Я всегда считала, что меня уже невозможно можно удивить тем, что было бы связано с парадоксальностью процессов в оккупированном Крыму. Но вновь и вновь те, кто так радел за начало движения к счастливому будущему вместе с приходом зеленых человечков, сбивают меня с ног своими умозаключениями, что не такого результата они ожидали на самом деле.

Так и случилось с одним из моих знакомых, чья профессиональная деятельность связана с защитой окружающей среды в Крыму. И именно этот борец за природу, яро радовался в феврале 2014, заверяя меня, что теперь наконец-то у его ведомства появится возможность создать на полуострове самую экологически чистую зону на всем материке.

Его гипертрофированные благие намерения дали трещину от удара града «камней с неба» еще в 2015 году, когда он ознакомился с программой финансирования своей сферы деятельности. События же минувшего года в городе Армянске отчетливо поставили все точки над і.

При ушей с ним последней встрече, он уже совершенно не строил иллюзий на счет возможности каких-либо позитивных изменений, а лишь нехотя признавал свои заблуждения и с нотками горечи в голосе констатировал ряд актуальных проблем. По его мнению, одной из главных проблем остается сброс неочищенных сточных вод в акваторию Черного и Азовского морей, что является, в большинстве своем результатом устаревшего и фактически нерабочего состояния оборудования подавляющего количества очистных сооружений полуострова. И как святым удавалось ходить по воде, так и в скором времени ходить, в буквальном смысле этого слова, по прибрежным водам сможет каждый.

Краски сгущает ситуация в области обращения с отходами производства. Полигон ТКО в Первомайской балке Севастополя состоит из трех очередей. Первая очередь переполнена на 313%, в то время, как вторая очередь переполнена на 153%. В настоящее время функционирование полигона в Севастополе осуществляется при отсутствии сортировки твердых отходов, что в перспективе, может привести к чрезвычайной ситуации экологического характера в регионе. Также, на территории города отсутствует полигон для приема производственных и промышленных отходов, что увеличивает риск образования несанкционированных свалок строительного мусора.

Не стоит забывать и о том, что свою актуальность сохраняют и проблемы обеспечения экологической безопасности военной деятельности в районах дислокации военных объектов оккупантов. Такая проблематика заключается в недостаточном финансировании строительства, ремонта и реконструкции природоохранных сооружений на Черноморском Флоте России, что не позволяет должным образом решить задачу снижения негативного воздействия на окружающею среду. Доблестными военными игнорируются задачи по оборудованию кораблей и судов техническими средствами по предотвращению загрязнения моря, сепараторами для переработки нефтесодержащих вод, системами для переработки сточных вод, сбора и их выдачи. И тут их можно понять, ведь на чаше весом перевешивает необходимость таранить украинские корабли любой ценой, не желая собственных суден.

У экологов есть профессиональная шутка, контекст которой настаивает на том, что журавль в небе лучше, чем синица в руках. Но мне кажется, что даже журавль, попавший в российские руки, со временем превратиться в стервятника.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here