Такие, ласкающие слух патриотов Украины, истории, подлинность которых проверить невозможно, о непризнании ордловских документов об образовании в РФ частенько появляются в соцсетях.

И в связи с этим возникают вопросы, а как родная Украина относится к документам, выданным на оккупированных территориях. Кроме строгого, что «Украина не признает аттестаты и дипломы «Л-ДНР», и что “выданные на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей и АР Крым, не признаются и не имеют юридической силы ни в Украине, ни в других странах мира” – это заявление от 09.04. 2018 пресс-службы Министерства образования и науки Украины в ответ на многочисленные обращения граждан по этому поводу – я мало что нашла по этому поводу.

Да, есть 2 закона, очерчивающих взгляд МОНУ на эту проблему:

  • Студенты , которые начали обучение в 2014 году в учреждениях высшего образования Украины на территории Донецкой и Луганской областей, оказалась после оказалась под оккупацией России, могут продолжить обучение в любом вузе Украины. Порядок обновления определен в приказе МОН №74 от 19.01.2017.

  • А для студентов, проходивших обучение после 20 февраля 2014 года в системе высшего образования на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя, другой порядок: они могут пройти в украинских вузах аттестацию для признания полученных квалификаций, результатов обучения и периодов обучения. Порядок аттестации определен в приказе МОН № 537 от 19.05.2016.

В МОНУ постоянно напоминают, что абитуриенты с неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма, которые хотят получить украинское образование, могут поступить в перемещенные или уполномоченные учреждения высшего образования по упрощенной процедуре. Для этого на базе указанных вузов с 2018 г действуют образовательные центры. И это действительно здорово, что мы таким образом можем вытащить молодежь из этого гетто и обучать на свободной территории в украинских вузах.

Но это всё касается системы высшего образования. Как быть с дипломами т.н.профтехучилищ? Или техникумов-колледжей, которые относятся к 1 уровню аккредитации? Они будут действительны после освобождения территорий или переезда обладателя оного диплома на “материк”.

Еще больше вопросов по стажу и системе аттестации педагогических и медицинских работников, работающих и проходящих аттестации в ОРДЛО. Знаю не понаслышке, что стаж работы учителей, работавших в Донецке 2014-2015 г.г., а потом переехавших на “материк” в начисление пенсии не вошел. Что будет с учительским стажем после освобождения у и поныне живущих и работающих в ОРДЛО? Это десятки тысяч бюджетников. Будет амнистия? Будут ли критерии этой амнистии? На этот счет я нигде не нашла разъяснений.

Еще есть проблема, которой нет (?) пока не только решения, но даже обсуждения.

Каждый педагог проходит квалификационную аттестацию, на основе которой получает категорию, а с ней определенную ставку в денежном выражении. Для успешной аттестации необходимо прохождение курсов повышения квалификации – примерно 1 раз в 5 лет. Как поступит Украина – будет ли признание “дипломов” о прохождении курсов и итогов аттестации? На оккупированных территориях работает много проукраинских учителей, которые даже в этой обстановке сеют разумное, доброе, вечное. К примеру, из одного шахтерского городка на оккупированной территории подруга учитель написала мне: ”Сегодня с удовольствием узнала, что многие наши 10-классники имеют украинский паспорт и заочно учатся в Украине. И это работа классного руководителя, представляешь?”

А вот еще одна история о решимости подростков переехать на свободную территорию и не обучаться в непризнанных вузах, несмотря на давление «дядечек» из исполкома.

Кто это вложил в голову ребенка? Родители или учитель в школе, которого вполне может ожидать за такую деятельность не только наказание, но и подвал.

И вместе с тем, на оккупированных территориях немало и таких, которые получили высокие категории, звания ( а значит и существенное повышение зарплат), калеча неокрепшие души детей: вливали яд русского мира, вбивали героизацию “ополченцев” и оккупантов из РФ, называя украинскую армию фашистами, нацистами и т. д. Причем с воодушевлением и большим желанием, как этот «учитель»…

Или эти учителя донецкой школы №46, поставившие «театрализованное представление», где по сюжету, ученики, одетые в камуфляж с георгиевскими лентами, расстреляли других, с желто-голубыми повязками.

Им тоже оставим высокие квалификационные категории, часто раздаваемые не за знания детей по предмету, а «за неоценимый вклад в деле воспитания будущего гражданина Д-ЛНР»?

На эти вопросы я пока не нашла ответа у нашей власти в Киеве. А они требуют решения уже сейчас.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here