В одном подразделении «армии ДНР» в каждую зарплату все рядовые, а иногда и командиры рот, сдавали деньги на «общак». Эта «традиция» присуща почти всем подразделениям «армии ДНР». Отличие только в количестве суммы обязательного взноса, в каждом подразделении она своя. В данном подразделении собирали ежемесячно два «взноса». Один якобы для закупки “мыльных” товаров, второй – для оказания помощи семьям погибших и раненых. Первая сумма взноса составляла 1000 рублей, вторая 500 рублей.

Но рядовые стали замечать, что деньги собирают, а «мыльных» средств стало закупаться меньше, и семьям погибших и раненых, стали отказывать в помощи, ссылаясь на отсутствие денег. Тогда было принято решение больше не скидываться на «общак». Это решение и послужило стартом для нашей истории.

Узнав о том, что подчиненные перестали платить командиры подразделения стали требовать пополнения «общака». Так как численный состав подразделения был большой, то и сумма была не маленькая. Увидев, что путем угроз, вымогательства, шантажа и прочими неприятностями командиры подразделения пытаются собрать необходимую сумму, процесс принуждения сняли на телефон.

Имея на руках доказательства, «активисты»-боевики, пришли в военную прокуратуру «ДНР». Там их принял и выслушал прокурор и пообещал, что если они напишут заявления, то наказание неизбежно, так как прокуратура стоит на защите граждан «ДНР». Они написали около 20 заявлений, передали свои доказательства и уверенные, что закон «ДНР» восторжествует, вернулись в подразделение.

Прошел месяц и в подразделение нагрянула проверка. Командира и его заместителя арестовали и увезли в Донецк. Подразделение радостно восприняло эту новость и это заставило их поверить в справедливость.

Но как обычно, торжество было не долгим. Через несколько дней, командир и заместитель вернулись. По просочившимся слухам, они заплатили прокуратуре приличную сумму отступных и с них сняли обвинения.


С этого момента, как пояснил наш информатор, началась «профилактика». Около 400 бойцов отправили на передовую, а боевиков, которые писали заявления, наказали кого гауптвахтой, кого рытьем окопов на первой линии.


По словам информатора, из 400 человек с передовой через месяц треть попала в госпиталь, кто с ранением, а кто по болезни. Увольнения в город сократились. За три месяца такой «профилактики» желающих жалующихся не стало. Взносы в «общак» не сократились, а увеличились еще на 500 рублей. Теперь большая часть контрактников, молча дожидаются окончания контракта, чтобы уйти по-хорошему. Вот такая история.

Несмотря на то, что в незаконных воинских формированиях, регулярно приезжают проверки, рядовой состав постоянно «отстегивает» часть своей зарплаты на личные нужды своих командиров. А проверяющие, за мзду, покрывают тех, кто принуждает рядовой состав платить. И это происходит на всей оккупированной территории.

Коррупция в армии «ДНР» – это зеркальное отражение коррупции в ВС РФ.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here