Переезд автобусом из Донецка в Горловку ничего неожиданного не предвещал. В салоне автобуса было тихо. Немногочисленные пассажиры были заняты своими делами: кто дремал, кто просто смотрел в окно, кто был занят своим телефоном.

Оживление привнесли два новых пассажира, подсевшие на Мотеле: мужчина в форме и его подруга. Как там в рекламе: “И пусть весь мир подождет”? Видимо, они считали так же. Распространяя запах смеси перегара, какого – то парфюма и немытого тела новые пассажиры начали громко обсуждать, используя в своей «речи» исконные русские маты, наверное, для связки предложений и полноты характеристики, некого Сашу. По внешнему виду и специфическому запаху стало понятно, что это «защитники “отечества”». Через несколько минут, поймав на себе несколько недовольных взглядов, а может, просто тряска автобуса их укачала, они решили замолчать. Дальше все ехали в тишине.

Тишина на оккупированных территориях – понятие специфическое и особенное. Поэтому описанию понятия тишины на оккупированных территориях будет посвящена отдельная история.


Горловка, автовокзал. Тихо и снежок. Людей нет. На часах всего лишь 20:30, но ощущение, что уже час ночи. Даже собаки не лают. Ни транспорта, ни людей. Редкие окна домов светят в темноте. Печальное зрелище. Город вымер. Похож на город в зоне отчуждения, хотя, в принципе, оккупированная россиянами территория и есть зона. Здесь, чувствуешь себя сталкером. Пустота пугает.

Утро. Вернее, серое утро. Еще и погода соответствует: дождь, ветер, туман. Напоминает кадры из фильма ужасов – безлюдный город при ужасной погоде. Дошел до магазина. Покупателей почти нет. Посмотрев ассортимент товаров взял сардельки, хлеб и молоко. Попутно сравниваю цены в Горловке с ценами на подконтрольной украинской территории.

Яйца- 80 рублей. В АТБ- 21.10 грн. десяток (примерно 41 рубль).

Картошка- 20-25 руб., в АТБ- 9 грн. (18р)

Сардельки – 280 р. В АТБ 55-130 грн.

Решил сходить на центральный рынок. Люди ходят по рынку, просто смотрят на цены, тихо возмущаются и почти ничего не берут. Причина проста – нет денег. И это несмотря на то, что скоро Новый год.

Если раньше «гребли» все подряд, то сейчас не тот случай. Дорого.

Качество российских продуктов ужасное. Теперь стало понятно, почему через блокпосты тащат по 3-4 сумки с продуктами. Побродив немного по рынку, вернулся к себе.

Сварил сардельки – по вкусу вата с запахом приправы из “бич-пакета”. Выкинул. Молоко – пить можно, но нежелательно. Хлеб ужасен – возможно, сказывается дефицит муки. Заинтересовало, что они в него добавили, что он напоминает пластилин? Кстати, мука стоит 60 руб./кг.

После завтрака, если его можно так назвать, выпил чашку ароматного кофе и занялся тем, для чего вынужден был сюда приехать.

Рынок в Горловке

Общая картина от увиденного сложилась следующая:

При мизерной зарплате, цены на все, довольно таки высоки. Продукты есть в ассортименте, но в основном российского производства и сомнительных фирм и соответственно, сомнительного качества.

Покупательская способность населения Горловки низкая.

В отдельную категорию следует отнести так называемых «защитников». Имея зарплату в 15- 18 тысяч рублей их не смущают цены, но они тоже не рискуют брать продукты из РФ, без особой необходимости.

Новогоднее настроение в городе вообще не ощущается. Скудно украшенная к Новому году Горловка не радует глаз и не поднимает настроение, не вселяет надежд.

Чувствуется напряжение и угнетенность. В социуме чувствуется недовольство.

Горловка в ожидании наступления ВСУ. Сказки Басурина здесь воспринимаются всерьез. Некоторые в ожидании химической диверсии ВСУ стали искать противогазы, некоторые шить марлевые повязки. Одни ждут наступление со страхом, другие с надеждой. Страх от неизбежности наказания за предательство, а надежда с мыслью: а вдруг! Как подарок под елочку, над горсоветом появится флаг Украины. Ведь ждут этого уже пятый год.

В преддверии Нового года, хочется сказать горловчанам, тем кто ждет возвращения украинской власти, а нас таких много: Вы не одиноки, у вас есть поддержка, у вас есть ваша армия, ваша страна, про вас не забыли.

З наступаючим Новим Роком! Нехай цей рік стане Роком Неминучості! Роком Перемоги! Терпіння вам, життєвих сил та натхнення, співвітчизники!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here