Поездка из оккупации на свободную территорию… Ну что сказать! Дышится легче, свободнее, всюду яркие сине-желтые флаги. Хорошо так! Но, ватное население, это просто ужас. Послушаешь – уши «вянут». Топят за Россию.

Вот братский народ, нас поругали, с Россией надо дружить, иначе мы не сможем выжить без нее и прочие “приятные приятности”. Что экономика не растет, жить невозможно и надо объединяться.

Стал, осмотрелся по сторонам. Молодежь гуляет, смеётся, шумный проспект, люди ходят, супермаркеты работают, все спешат куда- то, тащат покупки. В общем, жизнь бьет ключом. Время, на часах 20.00. Вспомнилась оккупация.

6 вечера, опустевшие безлюдные улицы, никого нет. Изредка, перебежками пробегают 2-3 человека, чтобы не нарваться на патруль. Иначе есть возможность «сорвать приз», в виде посещения комендатуры.

Из воспоминаний вырывает вспышка – засветился фонтан на площади. Красиво, неожиданно, непривычно. Все ярко, шумно по сравнению с серостью “ЛДНР”. Сижу, смотрю.

На лавочку подсаживается бабка, видимо ровесница Ленина. И говорит:

– Что, красиво?

– А вот раньше такого не было”.

Фраза “раньше такого не было” напрягает. Жду, что дальше.

– А вот у нас в Донецке тоже раньше так было красиво. Пока, война проклятая, с Россией не пришла. Пришли фашисты, разворовали, разграбили все. Я на старости лет уехала в чем и с чем была. Не захотела жить с фашистами.

Неожиданно. Думал начнет рассказывать про СССР и как хорошо жилось. Бабулька ушла, а на соседнюю лавочку приземлились две дамы. Краем уха слышу разговор:

– Вот жить невозможно, сааавсем ахренели с этой ваайной. Ее можно закончить за пару дней, эта власть наживается на войне. Вот в “ЛНР” и “ДНР” люди хорошо живут. Не то что мы тут, выживаем.

Задумался. Неужели настолько тупые люди есть! Они живут в параллельной реальности, где нет войны, где не стреляют, где все работает. Для них война- это картинка по телевизору и люди в форме, охраняющие их от войны. Для них непонятно, они не знают, как стреляет миномет, САУ, танк. А жители в оккупации различают их по звуку.

Два разных мира. Мир и война. В одном живут, в другом выживают. Причем выживают и наши военные, и наши люди. А в мире- недовольная вата, которую всё не устраивает. Ни цены, ни работа, ни мир. Им важна только Россия. Им не нужно ничего. Печально. Они не видят того, что вижу я. Мне есть с чем сравнить. Ремонтируются дороги, стабильность, работа, свобода. Всё, чего нет в оккупации. Но вату это не устраивает. Ей нужен “русский мир”. С кровью, слезами и разрушениями. Этого они ждут.

А я это все видел, в “ЛДНР”. Но им не понять! Радует одно, что у нас растет достойное поколение Украинцев. Маленькие детки разговаривают на украинском, молодежь ходит в вышиванках и здоровается “Слава Украине – Героям слава”. И как бы не шипели ватные, но это поколение не потеряно. Это чистый лист, с которого пишется новое будущее Украины. И оно будет достойным.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here