По данным «министерства финансов» банановой республики «ДНР», рынок табачных изделий на оккупированной части Украины занимает четвёртое место по доходности.

В далеком 2003 году в Донецке была создана табачная фабрика «Хамадей». Учредителями стали Михаил Ляшко (в криминальных кругах известный как «Мишка Косой», имеющий связи с Ринатом Ахметовым) и Валерий Хоменко (имеющий плотные связи депутатами Борисом Колесником и Татьяной Бахтеевой).

Ещё до войны в магазинах и торговых точках Донецкой области продавалась лицензированная продукция и лишь на рынках и у одиноких старушек на улицах можно было купить сигареты Ростовской табачной фабрики «Донтабак». Открытие табачной фабрики «Хамадей» в Донецке внесло свои коррективы, на рынках стали появляться сигареты известных брендов без акцизных марок. Неоднократно украинские СМИ обвиняли эту фабрику в изготовлении подделок. Но под прикрытием регионалов обвинения так и оставались обвинением и дальше шума в прессе дело не пошло. Табачная продукция «Хамадей» была дешевле и поэтому с рынка стала вытеснять ростовскую фабрику.

С приходом «русского мира» на оккупированную территорию, хлынул поток российских товаров. В магазинах стали официально продавать сигареты российского производства и это привело к тому, что «Хамадей» потеряла часть рынка. Тогда руководство табачной фирмы «Хамадей» решило увеличить зону своего влияния, а именно открыть производство сигарет в оккупированном Крыму, зарегистрировав по российским законам фирму «Пеппел» (крымский филиал «Хамадей»). Одновременно с этим, фабрика «Хамадей» зарегистрировалась в «ДНР» и на подконтрольной Украине территории, в Краматорске. Эти действия расширили рынок продаж.

Это не осталось без внимания как в «ДНР», так и в Украине, и в Московии.

В 2015 году Московия устранила Мишку «Косого» в Крыму. А «бандитская власть» «днр» захотела свою долю в торговле.

Табачная фабрика «Хамадей» до 2015 года имела юридический адрес в Донецке, в 2015 перенесла его в Краматорск, хотя производственные мощности остались на оккупированной территории, а в 2016 «Хамадей» зарегистрировали в «ДНР». Собственникам удалось договорится с оккупантами.

Продукция «Хамадей» и до войны не отличалась качеством, а после оккупации, ухудшилось в разы. И тем не менее, табачная продукция заполнила прилавки торговцев «ДНР». Кроме этого табачная продукция стала и контрабандой. Низкая в цене и по качеству табачная продукция контрабандой полилась в Россию, в страны ЕС, на подконтрольную часть Украины. По слухам, сырье поставляется из Украины: табачную бумагу из Львовской области, фильтры из Закарпатья, а сам табак из Центральной Азии. Потом в виде контрабанды доставляется заказчикам. Сейчас нередко в интернете можно встретить предложения о продаже этой продукции.

По словам работников табачной фабрики, успешность предприятия, достигалась тем, что до войны предприятие «крышевалось» донецким СБУ, а после оккупации «МГБ ДНР», хотя помощь регионалов Бахтеевой и Колесника осталась неизменной.

Но в последнее время, по банановой республике поползли слухи, что московиты недовольны поставками табачной продукции на территорию залесья. Они посчитали товарооборот и увидели, что рынок табачных изделий, заполнен товаром «Хамадея». Посмотрев статистику о том, что до войны, Украина ежемесячно теряла около 6 млрд. гривен из-за контрафактной продукции этого предприятия. Мокшане стали требовать от властей залесья, что бы те приняли меры и урезонили экспансию сигарет. Власть имущие залесья, имеющие на табачной фабрике своих людей и контролируя производство, по слухам по договоренности с Колесником, только расширили территорию поставок. Сигареты появились в Краснодаре, Воронеже, Курске, Калуге. Со слов работника фабрики он был приятно удивлен, к когда в Архангельске увидел на прилавке продукцию своей фвбрики. Оптовые цены на сигареты «днр» начинаются с 25 рублей за пачку сигарет, в залесье они же продаются по 45, а если опт большой, то за 100 000 пачек сигарет можно выторговать цену и в 13 рублей за пачку.

Одним словом, «бизнес» работает по обе стороны фронта и непонятно почему наши силовики не реагируют на данные факты. Очень бы хотелось чтобы украинская власть реагировала на такую информацию быстро и позитивно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here