Неизвестным до сих пор убийцей, выступившим на стороне российских оккупантов оказался гражданин Украины Александр Левченко.

9 февраля 2015 года российские оккупанты и примкнувшие к ним боевики расстреляли раненых украинских военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады Александра Бердеса, Василия Демчука и Павла Плацинского.

Тела всех убитых они прикопали в лесополосе возле села Логвиново Артемовского района Донецкой области. Позднее там их найдут волонтеры группы «Патриот».

Павло Плацинський
Олександр Бердес
Василь Демчук

Что именно произошло под Логвиново оккупанты скрывать не стали. Уже 11 февраля 2015 года гражданин Российской Федерации, боевик НВФ “Оплот” Роман Назаров на своей странице в соцсетях выложил видео издевательств над тремя украинскими военными. Ещё живыми.

В тот день, 9 февраля, две машины 30 ОМБ попали под обстрел под Логвиново в верхней части Дебальцевской дуги на трассе между населёнными пунктами Дебальцево и Артемовск (ныне Бахмут) Донецкой области. Пятеро военнослужащих направлялись за боеприпасами в Славянск, но российские военные устроили им на дороге засаду.

26 февраля 2015 года тот же россиянин Роман Назаров добавил в соцсетях фотографию, где они и другие его соотечественники фотографируются на фоне четырёх лежащих на земле украинских военных.

источник: informnapalm.org

Идентификации причастных к внесудебной казни раненых украинских военнослужащих была посвящена публикация на сайте ИнформНапалм. В ней упоминается видео на российском Youtube-канале «НовороссияТВ» под названием «Подвиг Легиона» от 7 мая 2016 года, в котором различные боевики рассказывали «о своих подвигах и достижениях» во время так называемого дебальцевского котла, в который якобы были заключены и обезврежены тысячи бойцов украинской армии. Одним из ключевых моментов этой операции стал бой в Логвиново.

На видео отмечены/подписаны боевики: Сергей Завдовеев, позывной «Француз», командир батальона «Легион»; позывной «Казах» (Павел Нагорный); позывной «Лёва»; позывной «Татарин» (Евгений Федотов); позывной «Назар» (Роман Назаров) – единственный, кому попытались скрыть лицо. Он же рассказал подробности боя и захвата украинских военнослужащих на трассе между населенными пунктами Дебальцево и Артемовск. Во время интервью боевика с позывным «Назар» в видео были вставлены кадры захвата и обыска украинских солдат. После этой нарезки он говорит, что у «них была изъята документация, и вместе с пленными её передали в Углегорск вместе с группой «Ольхона».

Как ранее нам удалось установить, за позывным «Ольхон» скрывался гражданин Российской Федерации Максим Петрович Тхоржевский, 31 декабря 1974 года рождения, уроженец Усть-Каменогорска (Казахстан).

Благодаря усилиям наших коллег были идентифицированы некоторые причастные к убийству военных под Дебальцево. Мы же решили обратить внимание на неизвестного боевика с позывным «Лёва». На одной из фотографий он был обозначен как Александр «Лёва».

источник: informnapalm.org

Из всех присутствующих на фото “Лёва” “зашифровался” больше всех. Как удалось установить, он удалил свою страницу Вконтакте, его жена также удалила все фотографии с ним со своей страницы, после чего вообще её закрыла. Один из наших читателей, обративший на это внимание, предложил свою помощь в идентификации неизвестного боевика. По его словам, «большинство других участников группы так не скрывались и своего участия в незаконных военных формированиях практически не отрицали». То, что «Лёва» так настойчиво пытался «затеряться» вызвало особый интерес к его персоне.

https://informnapalm.org/32644-legion/

Как удалось установить журналистам и волонтёрам ГО «Європростір», под позывным «Лёва» скрывается боевик Александр Александрович Левченко, дата рождения — 12 ноября 1989 года, гражданин Украины. Зарегистрирован по адресу: г. Зугрэс (Харцызский горсовет, Донецкая область), ул. Калинина, дом 5, квартира 3. По состоянию на 2015 год он был боевиком незаконного военного формирования «Оплот» (в/ч 08805 1 АК).

Александр Левченко — сын так называемого мэра Зугрэса, а ныне «и. о. главы администрации» Харцызска Александра Николаевича Левченко, который был одним из создателей незаконных военных формирований в Зугрэсе, коллаборационист, принимавший активное участие в военных действиях на стороне российских оккупантов.

Фото со странички Александра Левченко-старшего в «Одноклассниках». На фото сам А. Н. Левченко и его сын.

18 февраля 2015 года «Лёва» – Александр Александрович Левченко — в качестве военнослужащего так называемой в/ч 08805 (в публикациях сепаратистских СМИ упоминался также как военнослужащий 5-й бригады в/ч 08805) получил ранение под Дебальцево и в последствии был признан негодным к дальнейшей службе. После этого, судя по всему, выехал в Россию.

На фотографиях, которые удалось найти в интернете, «Лёва» наиболее часто был замечен с российскими боевиками – уже упоминавшимся выше «военным комендантом» г. Макеевки Романом Назаровым, у которого он был на свадьбе почетным свидетелем и Степаном Фроловым.

источник: страница Вконтакте пользователя Yanina Nazarova

Ниже мы публикуем данные, которые удалось установить нашему читателю, пожелавшему остаться неизвестным.

Факты участия Александра Левченко в российско-украинской войне на стороне оккупанта:

Логвиново

Видео, название “Логвиново, группа Француза” (Александр Левченко появляется вначале). На видео также присутствуют боевики Сергей Завдовеев, Роман Назаров, Павел Нагорный. Источник видео – https://vk.com/video353059420_456239020

Фото боевиков в альбоме Сергея Завдовеева, Левченко – справа, подпись “Еще фото из Логвиново, группы “Француза”!”:

Фото боевиков в альбоме Сергея Завдовеева, Левченко – второй справа:

Фото боевиков на странице Сергея Завдовеева, подпись «группа “Француза” 2015 год поселок Логвиново, Дебальцевский котел.» Левченко – сверху посередине: 

Совместное фото НВФ «Группа Француза» (далее переименовано в НВФ «Легион») с Александром Захарченко. На фото — внесенные в базу боевики Сергей Завдовеев, Роман Назаров, Николай Галушкевич, Алексей Галушкевич, Константин Рагулин, Павел Нагорный  и другие: 

Совместное фото боевиков перед стеллой «Донецк». Из идентифицированных личностей — Роман Назаров, Павел Нагорный, Григорий Филонов, Валерий Трембач, Степан Фролов. Левченко в верхнем ряду: 

Фото боевиков в альбоме Сергея Завдовеева, размещенная 29 января 2016 года, Левченко – второй слева:

Фото боевиков в альбоме Сергея Завдовеева, Левченко – второй слева:

Левченко слева:

Связи среди боевиков на Донбассе

Местные боевики Сергей Завдовеев, Валентин Какурин. Совместное фото:

В апреле 2015 года Александр Левченко-“Лёва” был почётным свидетелем на свадьбе Романа Назарова и Яны Мартиросян, которая проходила в Донецке. С невестой успел даже сфотографироваться “на память” гражданин России, “член Союза Добровольцев Донбасса” небезызвестный Александр Чаленко:

Родители Александра Левченка-“Лёвы” (двое слева). Справа – родители его супруги:


Жена “Лёвы:

Тесть: Вячеслав Александрович Баксаков, 28.08.1970 г. р.

Тёща: Елена Синицына.

Фото со свадьбы “Лёвы”:

Фото с женой с торжественного мероприятия НВФ «Оплот»:

источник: Вконтакте пользователя Yanina Nazarova

По всей видимости, после своего ранения Александр Левченко-младший осел в Санкт-Петербурге с красавицей-женой:

Идентификация одного из самых неуловимых участников убийства раненых украинских военнослужащих доказывает простую истину: рано или поздно правду узнают все. Скрыться не удастся никому и каждый преступник, каждый отдельно взятый оккупант или коллаборационист непременно будет наказан.

Благодарим всех, кто принимал участие в поиске материалов для данной публикации. Ваша работа была бесценной. Призываем также всех неравнодушных к теме материала активно делиться им в социальных сетях и поспособствовать максимально широкой огласке.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here