Откуда берет электроэнергию оккупированная территория Донецкой области, интересует многих. Украинские СМИ очень мало освещают этот вопрос и поэтому люди делают выводы на основании своих домыслов. В довоенное время, было известно, что электроснабжение Украины и России составляют единую энергетическую систему.

Это не совсем так. В 1993 году ОЭС Украины стало независимым, хотя часть регионов Украины, осталась зависимыми от России. Донбасс, имея свои электрогенерирующие предприятия, но имея большое количество предприятий ,которые являлись большими потребителями электроэнергии, в какой – то мере, оставался одним из таких, зависимых регионов.

28 июня 2017 Украина подписала Соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Европы.

На оккупированной территории Донецкой области остались Старобешевская ГРЭС с мощностью 1600 МВт и Зуевская ТЭС с мощностью 1245 МВт. Это основные источники электроэнергии «ДНР». Кроме этого на этой территории осталась и Новоазовская ВЭС (Ветровая Электрическая станция) с мощностью 79,3 МВт.

В апреле 2015 года «Укрэнерго» прекратило учитывать поставки по пяти трансграничным ЛЭП, по которым российская электроэнергия не уходила дальше ЛНР и ДНР. А в июле 2015 оккупанты согласились не учитывать поставляемую энергию в «ДНР» как экспорт в Украину.

На основании этих данных можем сделать вывод, что «ДНР» имеет «собственные» источники электроэнергии, а так же получает электроэнергию из страны оккупанта.

Из-за разрушенных инфраструктур, нехватки финансов, запасных частей и специалистов, оккупационные власти не могут обеспечить подконтрольные им территории достаточным количеством энергии, даже при том, что многие промышленные предприятия прекратили свою работу. По информации работников Старобешевской ГРЭС турбины уже работают на пределе. Гарантийный срок эксплуатации турбин 5 лет. Плановые ремонты турбин происходили в 2012 и 2015 году, причем в 2015 заменили изношенную турбину, турбиной приобретенной еще в довоенное время. На данный момент, турбин в запасе нет. Такое же положение и в Зугресе на Зуевской ТЭС. Оба предприятия работают на полную мощность.

Что же касается Новоазовской ВЭС, то там ситуация совсем плачевная. Половина ветряков не работают.

Причинами стали такие факторы:

  • Боевые действия

С территории, на которой установлены ветряки, оккупационные войска ведут обстрелы позиций ВСУ, используя ветряки в качестве прикрытия. Так как ветряки это частная собственность регионала Близнюка, то он пытается давить на ВСУ с тем, что бы ВСУ не давали ответ по позициям, расположенных на территории ветропарка. Но жизнь солдат важнее, чем бизнес частного лица. А это приводит к закономерным разрушениям.

  • Отсутствие специалистов по ремонту такого оборудования (до войны обслуживали специалисты, приезжающие от фирм производителей)

  • Отсутствие запасных частей к ветрякам, по причине того, что оборудование это немецких и бельгийских фирм.

  • Отсутствие финансирования

Новоазовская ВЭС до 2014 года полностью обеспечивала Новоазовск и прилегающие к нему села электроэнергией. На данный момент половина ветряков не работают. А электроэнергию восполняют , мощностями Старобешевской ГРЭС . По словам властей донецкого анклава, для закупки запчастей, трансформаторов и ремонта, какой то части ветряков, необходима сумма приблизительно в 160 млн. рублей. Так как Новоазовская ВЭС дает лишь 20% того, что давала до войны, то оккупационные власти, в случае холодной зимы, опасаются перебоев с подачей энергии в Новоазовск. А предприятия Новоазовского района нуждаются в стабильной подаче электроэнергии.

Одним словом, перспективы не радужные. Дела оккупантов не могут постоянно быть удачными, а у российских оккупантов тем более, так как их цель не созидание, а разрушение.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here