Агрессия России против Украины, призывы граждан Украины заставили власть присмотреться к этим организациям более внимательно и сделать определенные выводы.

Агрессия России против Украины внесла свои коррективы во взгляды, отношения подходы к религии. Война стала лакмусовой бумажкой показателя отношения церквей к стране и четко разделила священнослужителей.

Самой большой церковью в Украине является УПЦ МП, которая имеет в своем распоряжении большое число культовых сооружений на территории Украины. Именно с УПЦ МП связаны все претензии гражданского общества. И претензии эти справедливы.

По информации СБУ в церквях и приходах УПЦ МП хранилось оружие для террористов, именно их «гостиницы» служили местом временного проживания «туристов и добровольцев» приехавших из России, именно священники УПЦ МП освящали оружие и знамена оккупантов, именно их священники в своих проповедях призывали бороться за «русский мир».

В качестве примера история монашки Богоявленского женского монастыря УПЦ МП Маргариты Зейдлер, которая воюет в составе бандформирования «ДНР». В интервью российским СМИ (Публичные люди), она рассказала, что она гражданка Германии и приехала в монастырь по приглашению монаха Почаевской Лавры.

Через некоторое время ей порекомендовали поехать в Крым и помочь православным. В начале 2014 года она приехала в Крым и пополнила отряд Гиркина, вместе с которым помогала российской армии в оккупации Крыма. И по рекомендации Гиркина попала в «ДНР», где она работает в так, называемой, службе информации «ДНР».

Все прекрасно помнят отказ священников УПЦ МП почтить память погибших в зоне АТО украинских солдат, отказы отпевать погибших украинских военнослужащих. Это единственная церковь, не имеющая капелланов в ВСУ, так как она не изъявила желания направить туда своих представителей.

Оценив факты, МО и ГШ Украины, издали приказ, о недопущении на территорию воинских подразделений священников УПЦ МП. Вспомните скандальное видео, когда священник из УПЦ МП пытался попасть в церковь, расположенную на территории воинской части в Одессе.

В своих проповедях священники УПЦ МП никогда не называют Россию агрессором, внушая прихожанам, что в Украине идет гражданская война. Методички для проповедей им присылает РПЦ и они как структура подчиненная ей, исполняет все рекомендации. Кроме этого многие прихожане эти церкви пополняют ряды оккупационно-террористических формирований.

Такая подрывная деятельность УПЦ МП вышла за пределы каноничности и религии. Конечно, нельзя огульно обвинять всех священников УПЦ МП в таком отношении. Есть священники, которые поддерживают территориальную целостность Украины, помогают семьям погибших, собирают волонтерскую помощь. Но это единичные случаи.

Все вышеперечисленное, дало повод для того, чтобы по поручению представителей УПЦ КП и УАПЦ, президент обратился за автокефалией для Украины. Это позволит создать поместную украинскую церковь, объединить всех церковнослужителей, которые поддерживают все устремления Украины, поддерживают этническую идентичность.

Это обращение вызвало взрыв ненависти, как в самой Московии, так и в РПЦ. Появились новые угрозы, обвинения и предсказания. Вновь стали запугивать людей войной между прихожанами, захватами церквей и храмов. Власти Московии, совместно с РПЦ, предпринимают попытки помешать Украине получить автокефалию. И вновь, в церквях УПЦ МП зазвучали призывы защитить «веру» и церковь. В социальных сетях появилась информация о создании «боевых дружин» для защиты храмов.

Боевиков собирают как на оккупированной части, так и на подконтрольной. Через линию разграничения они будут перевозить под видом получателей социальных выплат. Согласно информации самих священников, церквям и приходам рекомендовано расселять прибывших в гостиницах и гостевых домах при храмах и в округе, обеспечивать их питанием и необходимыми вещами.

Силовым ведомствам Украины следует обратить на это особое внимание и не допустить кровопролития.

Вопрос единой украинской поместной церкви стал вопросом политическим, идеологическим и даже военным. 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here