Очень часто, оккупационные пропагандистские СМИ публикуют данные о росте экономике, о наращивании промышленных мощностей, о запуске новых лав на шахтах, расположенных на оккупированной территории. Как же обстоят дела на самом деле?

Начнем наш анализ с угольных предприятий. Данные для анализа были получены из частных разговоров с работниками этих предприятий, из социальных сетей и публикациям местных СМИ. Конечно, мы не можем уделить внимание всем работающим предприятиям, но рассмотрим положение на некоторых шахтах, известных по своими до оккупационными достижениями.

Шахта имени Засядько в Донецке

Шахта им. А. Ф. Засядько крупное угольное предприятие включающая в себя шахту и аграрный холдинг «Агрофирма «Шахтар». До прихода «русского мира» годовая добыча шахты колебалась в пределах 3,5 – 4 млн. тонн. Шахта работала на полную мощность вплоть до 2017 года, не смотря на боевые действия. Шахта обеспечивало работой 7548 человек. Весь добываемый уголь проходил обогащение на ЦОФ «Киевская», входящей в состав предприятия, и в виде готового угольного концентрата направляется потребителям. В числе основных потребителей угольного концентрата практически все коксохимические заводы Украины — Алчевский, Мариупольский, Ясиновский, Макеевский, Донецкий, Криворожский, Горловский. 


Поставки угольного концентрата на экспорт незначительны (до 3 процентов).

В 2017 году шахта им. Засядько была «национализирована» оккупационными властями. Годовая добыча за 2017 год, составила 1,7 млн. тонн. Нарушение логистики, невозможность осуществлять поставки, на подконтрольную территорию, снижение уровня зарплат, привело к тому, что люди массово стали уходить с предприятия.

Уголь стал отправляться на Ясиноватский коксохимический завод,(по предварительным данным 100 000т), на Зуевскую ТЭЦ (350 000т). Остальной уголь отправляется в Московию на заводы Волгоградской области, по цене ниже, чем стоимость той же марки угля в Московии. По данным оккупационных властей на шахте работает более 1000 человек.

Шахта им. А. А. Скочинского

Шахта, входила в состав государственной компании «Донецкая угольная энергетическая компания»( ГП «ДУЭК»).

Разработка угольных пластов осложнена уникальными по своей сложности и опасности геологическими условиями: высокой температурой пласта и вмещающих пород, высоким содержанием газа метана в угольных пластах, риском возникновения газодинамических явлений (агрессивное поведение угольного пласта и вмещающих пород, способных внезапно выбросить сотни тонн угля и десятки тысяч кубических метров газа метана). Данное обстоятельство послужило причиной ряда крупных аварий с большим количеством человеческих жертв. Несмотря на потенциальную мощность, уровень добычи сильно ограничен нормативом  Макеевского НИИ. Норма добычи составляла: 700 тыс. тонн в год, что существенно меньше, чем на других шахтах подобной глубины и мощности.

С приходом «русского мира» шахта была полностью рабочая. Шахта продолжала работать, не смотря на остановки из-за активных боевых действий. Оккупационные власти, пренебрегая рекомендациями и безопасностью, увеличили добычу угля до 1,2 миллионов тонн угля в год. Уголь вывозится в Московию по цене 4800 рублей за тонну, в Московии его смешивают с другим сортом угля, для повышения его горючести и дальнейшего использования. Из-за цены заработная плата шахтеров стала ниже минимум 8 000 – максимум 20 000 рублей. Выплаты не постоянны и это привело к большой «текучке» кадров. Шахта работает периодически по разным причинам: начиная от обстрелов и аварий, до нехватки крепежного материала и отсутствия железнодорожных вагонов.

Шахта “Комсомолец Донбасса” 

ПАО “ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса” являлась одним из крупнейших производителей энергетического угля в Украине. Промышленные запасы предприятия составляют 117,3 млн тонн, что при существующем уровне добычи дает обеспеченность запасами на 27 лет. Предприятие имеет свой собственный комплекс обогащения угля, что позволяет добиваться низкой зольности угольной продукции, поставляемой потребителям. 

Шахта “Комсомолец Донбасса” входит в частную вертикально интегрированную энергетическую компанию Украины “ДТЭК”.  Основными потребителями предприятия являлись генерирующие компании “Востокэнерго” и “Днепроэнерго” (99% всех поставок в 2013 году). Добыча угля в сутки 12600 тонн. Годовая добыча 4,6 млн. тонн. В период своего расцвета ежегодная добыча достигала 7,5 млн. тонн.Флагман угледобычи была крупнейшей в Украине, как по добыче, так и по количеству шахтёров. Только добычных участков было семь. В октябре 2014 года шахта подвергалась артиллерийским обстрелам, что поставило под угрозу снабжение тощим углём Криворожской и Приднепровской ТЭС. Шахта оказалась на территории ДНР. Тем не менее, при «ДНР» два года подряд в День независимости Украины администрация шахты по техническим причинам останавливала ее работу.

После, так называемой национализации, в 2017 году и перевода КД в Государственное Предприятие «ДНР» ежесуточная добыча упала до 2 тысяч тонн. Заработная плата упала, а это повлекло за собой, массовый уход специалистов. В подтверждение этого фото о наборе рабочих.


И хотя предпринимаются попытки увеличить добычу угля за счет введения новых лав, достичь результата до оккупационного периода не удается. Годовая добыча составила приблизительно 1 000 000 тонн. Основным потребителем этого угля стала Старобешевская ТЭС.По состоянию на 2017 год шахта работала в следующем режиме: половину каждого месяца шахтеры работали, а вторую половину находились в неоплачиваемых отпусках. Стаж при этом не засчитывается. Средняя зарплата по шахте 10 000 рублей.

Шахта имени Челюскинцев

Старая донецкая шахта с проектной мощностью 1200 тон в сутки. Уголь предназначен для промышленного использования. Годовая добыча до оккупации составляла 700 000 тонн. По состоянию на начало 2018 власти «днр» заявили о добыче 1000 000 тонн. Уголь шахты используют для отопления частных домов местного населения и поставки в котельные ,работающие на твердом топливе, в городах «республики».

На макеевских шахтах положение не лучше – работают с перебоями.

В Горловке, Енакиево, Углегорске работающих шахт не осталось.

По инсайдерской информации, на складах Донецка и Макеевки скопилось 3,5 млн. тонн угля. Причин складирования много, но самыми важными является нехватка железнодорожных вагонов и логистика и отсутствие потребителей.

Кроме этого для работающих шахт стала проблема откачки воды. Подтопляемые неработающие шахты вносят свою лепту, увеличивая нагрузку на насосы работающих шахт. Водоотливы находятся в постоянном напряжении. Быстрый износ насосов, отсутствие запчастей для ремонтов насосов и отсутствие специалистов ставит в шахты перед необходимостью закупки новых насосов. Но средств, для покупки нет. По этой причине шахты работают на грани.

Данные «ДНР» на июль 2017 года: на неподконтрольной территории Донецкой области расположены 63 шахты, 19 из них работают в режиме водоотлива. Как минимум 7 шахт затоплены.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here