Пролистывая новости о различных событиях иногда натыкаешься на удивительные вещи. И выстраиваются удивительные схемы, казалось бы, совершенно из разных измерений.

Можете связать Сирию, Россию, Крым, ДНР, Южную Осетию и Абхазию во что-то еще, кроме того, что РФ на каждой территории приложила свой военный сапог?

Нет?

А вот получается вполне себе может быть связь – такая очень интересная схема – экономическая, с выводом России из-под санкций… в Сирии и возможностью еще и заработать всем вышеперечисленным территориям.

Сирия достаточно далекая для нас, украинцев тема, мы о ней из новостей узнаем вскользь, да и то ограничено.

Что мы знаем о Сирии? Там война, с 2011 года, там есть официальные российские военные базы и там воюет Россия на стороне сирийского правительства с 2015 года –– то ли против сирийского народа (война начиналась как гражданская), то ли против “Исламского Государства”. Слышали про бомбардировки российскими самолетами сирийских городов и о сбитых российских самолетах тоже слышали. Еще слышали, что в Сирии применяли химическое оружие. Там же воюют и ЧВК, в том числе Вагнер. Вот, пожалуй, и все. Да, на Сирию наложены экономические санкции ООН.

Там же в Сирии присутствует международная коалиция из 68 стран под руководством США, которая борется с международным терроризмом, т. е. против ИГ (ИГИЛ), но как бы помогает тем, кто против президента Сирии Башара Асада. Что-то решают, что-то делят, где-то бомбят, где-то воюют. Но уже значительно тише, потому как ИГ (ИГИЛ) на территории Сирии почти победило.

Это вроде бы как далеко и нас не касается. У нас своя война. У нас “ДНР” и “ЛНР”, Минские соглашения, линия разграничения…. У нас оккупированный Крым. Какое нам дело до Сирии? Вроде бы никакого. Разве что и там, в Сирии, и у нас на Донбассе, в конфликтах активно участвует Россия. Россия аннексировала наш Крым, Россия находится на территории Донбасса и содержит ОРДЛО.

Да, на Россию тоже наложены экономические санкции. И на Крым наложены экономические санкции.

Наши же темы внимания это ОРДЛО (так называемые ДНР и ЛНР) и Крым. “Абхазия” и “Южная Осетия” у нас на слуху, потому что российское финансирование территорий ОРДЛО происходит через “Южноосетинские” банки. РФ использует возможности этих непризнанных территорий как инструменты для того, чтобы исключить обвинения в свою сторону о финансовой поддержке ОРДЛО – гибридная война с гибридными технологиями.

Так при чем тут Сирия? А вот при чем – начинаем разбираться.

В течение последних полгода Сирия признала “республики” “Абхазия” и “Южная Осетия” (непризнанные международным сообществом кроме России и нескольких стран), установила с ними дипломатические и дружеские отношения. И экономические.

Крымские чиновники в последнее время часто посещают территорию Сирию и ведут активные переговоры с сирийским правительством во главе с его президентом Башаром Асадом, которого так активно поддерживает РФ. Экономические переговоры.

Сирия – страна, разрушенная войной: инфраструктура этой страны и экономика полностью требует восстановления, что называется практически с нуля. В свое время страну покинули около 7 млн. человек – это беженцы, раскиданные по более 45 государствам мира; 6 млн. человек в Сирии считаются внутренне перемещенными. Они не могут вернуться обратно на родину, потому что страна разрушена.

Напомним, что на Сирию наложены экономические санкции. Международное сообщество под эгидой ООН добивается мирного урегулирования гражданской войны в Сирии; принята резолюция 2254 ООН, в пункты выполнения которой входят такие как «создание новой конституции и перевыборы» и после этого – донорская международная финансовая помощь для восстановления Сирии будет оказана в полном объеме. Но только после этого.

Сейчас деньги (гуманитарная помощь) в Сирию не поступают. А уверенности в том, что после перевыборов у власти останется Асад, нынешний президент, которому так покровительствует Россия – нет.

Что же такого интересного для России в Сирии, что она так старательно и упорно помогает президенту Сирии Башару Асаду сохранить власть, несмотря на все преступления, которые были им совершены против своего народа, включая применение химического оружия?

Кроме сохранения своего присутствия (две официальные военные базы на территории Сирии) – это конечно же нефть и газ. Много нефти. Очень много нефти, а значит – много денег, которые можно быстро заработать, если сохранить власть Асада.

Чтобы добывать нефть (газ) или возродить их добычу на контролируемых сирийским правительством месторождениях нужны деньги и оборудование.

Нефтегазодобывающая промышленность – это фишка РФ, наполнение бюджета которой на 60% состоит из продажи добываемых ресурсов. Но Россия тоже под санкциями. Она не может завезти свое оборудование в Сирию безнаказанно.

Замкнутый круг? Не совсем.

Вернемся в Украину к нашей войне – к “ДНР”, провозгласившей себя «республикой» при помощи России. “ДНР” тоже установила дружественные и дипломатические отношения с непризнанными “Абхазией” и “Южной Осетией”, это мы все знаем. И экономические.

В Сирии заинтересована Россия. Очень сильно заинтересована. Практически критически.

На «иждивении» (содержании) России находятся такие, не признанные в мире, территории: Крым, Абхазия, Южная Осетия, ДНР и ЛНР.

И что получается в итоге?

  • Есть прямое экономическое сотрудничество:

  • Крым, Абхазия, Южная Осетия, Сирия

  • Крым, Абхазия, Южная Осетия, ДНР

  • Нет прямого экономического сотрудничества:

  • Сирия – ДНР

(тут стоит отметить, что Сирия не может признать ДНР и установить с ним напрямую сотрудничество, потому что ДНР не признано даже Россией, а такое признание со стороны Сирии может принести для России скорее сложности и вред на площадке Минского процесса и Нормандского формата – нельзя их признавать, чревато, а для Сирии грозит дополнительными санкциями на уровне ООН, у них и своих хватает в избытке)

Ну вот, скажите Вы, нам-то оно зачем? Нас это не касается. Нет прямой связи. А мы ответим – не торопитесь, не все так просто.

На данный момент, повторимся, все данные территории фактически находятся на содержании России: Крым, Абхазия, Южная Осетия, ДНР и ЛНР.

Из вышеперечисленных территорий только у ДНР есть по-настоящему такой нужный для всей этой связки промышленный потенциал, который можно использовать для всей цепочки, в особенности для связки Россия – Сирия. Это называется – возможность. Только у ДНР (пусть даже только на бумаге) есть возможность заявить, что данный промышленный товар или данное оборудование МОЖЕТ изготовляться на ее территории и на ее предприятиях, которые они в свое время незаконно захватили у Украины.

Потенциал есть – а возможности нет. Так ли это?

Вот теперь наступило время привести конкретный пример ВОЗМОЖНОСТИ – такая схема по нашим предположениям еще пока только выстраивается Россией, но может быть реализована весьма удачно.

Для этого просто почитаем новости некоторого промежутка времени по интересующим нас территориям.

В октябре планируется поездка Аксенова (Крым) в Сирию. Крым и Сирия разрабатывают соглашения о сотрудничестве, предусматривающие:

  • создание рабочей комиссии,

  • торговых домов,

  • намерены наладить портовое сообщение,

  • в планах учреждение совместной судоходной компании – касательно прямых связей пока имеется в виду грузовые перевозки и на перспективу – круизные линии, которые могли бы охватывать черноморские регионы, включая Абхазию.

  • планирует импортировать из Сирии цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты, орехи и финики. Сирия является крупным производителем фосфатных удобрений

  • В Крыму можно создавать производство в свободной экономической зоне

Заявление “ДНР”

  • «Снежнянскхиммаш» — единственный в ДНР производитель модулей сжиженного газа – намерено экспортировать свою продукцию в Крым (выпускает оборудование, которое используют заводы от пивоваренных до нефтеперерабатывающих).

  • руководство «Снежнянскхиммаш» рассматривает и другие российские предприятия, с которыми не исключено дальнейшее сотрудничество.

  • для решения данного вопроса этой осенью ДНР посетит делегация из Республики Крым

встреча: Крым – ДНР

Источники: тут и тут.

  • промышленный потенциал ДНР может быть применен сегодня при реализации инфраструктурных проектов на территории Республики Крым по вопросам, связанным с поставками, в том числе за границу тех товаров, которые производит ДНР, а крымские мощности будут при этом использоваться как транзитные

  • готовы обсудить вопрос обратных поставок плодоовощной продукции, продукции сельского хозяйства и т.д.

Сирия – РФ

Источники: тут и тут.

  • сирийским государством проводится работа по восстановлению промышленной инфраструктуры и большинство российских нефтегазовых компаний уже готовы оказать сирийским властям в этом всестороннее содействие

  • “После технической и геологической оценки возвращенных под контроль властей месторождений наступит период “спасения”, после чего возможно будет вернуть уровень добычи хотя бы к приемлемому. После этого будем развивать месторождения

  • Потери нефтяного сектора Сирии, по предварительным подсчетам, за период войны превысили 68 миллиардов долларов

Цена вопроса, как мы и говорили – это очень большие деньги.

Большие деньги помогают сохранять власть и продолжать делать еще большие деньги и политику (и на площадке Сирии и на других международных площадках, включая и наш, украинский, вопрос).

Почитав новости, что мы видим? Правильно.

Пересечения, их несколько и все в одном многоугольнике: Россия – Сирия, Крым, ДНР, Абхазия, Южная Осетия

Потребность в оборудовании и его производитель:

  • Потребность – Сирия

  • Производитель – ДНР

Возможность транспортировки:

  • Крым (возможно Абхазия) – Сирия

  • Для ДНР: Крым – «заграница» (Сирия? Потому как Крым обсуждает логистику именно в Сирию)

Товар взамен (бартер):

  • Из Сирии в Крым – фрукты

  • Крым для ДНР – фрукты

Банк – Южная Осетия:

  • Есть – Крым, Абхазия, ДНР

  • Нет – Сирия

Цепочка на примере оборудования (ДНР) и фруктов (Сирия) – очень упрощенно:

Потребность:

  • Сирия (оборудование)

Возможность:

  • Оборудование: производитель – ДНР,

  • Покупатель (или бартер): Крым,

  • Банк: Южная Осетия,

  • Доставка: из Крыма (под видом гуманитарной помощи (возможно Абхазия)) в Сирию

  • Расчет обратно: из Сирии (фрукты) в Крым

  • Окончательный расчет: Из Крыма (после собственного «перепроизводства» (фрукты) – продажа и конвертация через банк Южная Осетия, или бартерная сделка) в ДНР.

    Если разложить схему по порядку:

Сирия нуждается в деньгах для сохранения власти Асада и возможности там своей реализации России, но страна под санкциями, экономика не работает, разрушен нефти-газовый комплекс; добыча нефти – это быстрые деньги, цена нефти на сегодняшний – высокая;

РФ не может завезти свое оборудование для нефти-газового комплекса официально из-за санкций в Сирии (вернее – может, но сильно рискует, если поймают), но физически имеет такую возможность – морское сообщение, легальный провоз под видом вспомогательных материалов по линии Минобороны, МЧС (из Крыма в том числе).

ДНР имеет возможность сказать, что данное предприятие «Снежнянскхиммаш» выпускает (может выпускать, делает вид, что выпускает и т. д.) нефти-газовое оборудование. Т.е. даже если оборудование будет выпущено в другом месте (например, это будет оборудование, изготовленное РФ) можно приложить документы, фальсифицировать его изготовление как на «Снежнянскхиммаше» в ДНР (как, например, с теми же автобусами «собственного производства», на самом деле изготовленными и пригнанными из РФ в ДНР, но торжественно объявленными как автобусы изготовленные на предприятии ДНР), потому что данное предприятие ранее занималось таким изготовлением – имеет производственные мощности.

Крым заявляет, что якобы нуждается в таком оборудовании – разработка собственных месторождений. Например, по бартерной схеме Крым «приобретает» это оборудование у «Снежнянскхиммаш» (ДНР), взамен поставляет в ДНР фрукты, которые надо будет привезти в Крым из Сирии.

Всегда можно «организовать» уже «собственное производство» из полученного по бартеру товара – это фишка 90-х годов, когда бартерные сделки нужно было обналичивать (элементарная фасовка, переработка и т.д. или полное списание бартера с баланса и дальнейшее его освоение) и продавать как уже легальный товар «собственного изготовления» на доступных территориях (получая прибыль (обналичивая бартер) через банк Южной Осетии, который работает и с Крымом, и с ДНР).

Далее это оборудование попадает в Сирию – как гуманитарная помощь или как бартер за фрукты, пока сказать сложно, скорее всего бартер – он не попадает под санкции.

Вот тут важен нюанс с отдельным морским сообщением Крыма и Сирии (а в будущем – Абхазии) – это создается для того, чтобы «вывести» РФ окончательно из участия в этом процессе.

Т.е. напрямую: Крым (под санкциями) – Сирия (под санкциями). РФ в схеме «нет».

Россия в Сирия (а тут вернее будет сказать, что получит его из Крыма уже непосредственно сама Сирия) при использовании данного оборудования не рискует попасть под санкции, за поставку товара своего изготовления (хотя скорее всего это будет российское оборудование, только по документам оно будет изготовлено в ДНР, а значит официально РФ – не при чем).

При полностью бартерных сделках (т.е. обмен), на каждом этапе возможно обналичивание денег по данному бартеру (легализация будет происходить уже на территории Крыма через банки Южной Осетии).

Крым будет якобы «перерабатывать» бартерный товар, получаемый из Сирии, в собственную продукцию, которую будет уже продавать – это будет фактически оплата того самого оборудования в Сирию + кеш. Ну или что-то типо того.

По такой схеме с использованием товаров под маркой «сделано в ДНР» можно прогонять в Сирию все что угодно.

Только в “ДНР” из всей цепочки непризнанных республик (Крым, Южная Осетия, Абхазия) есть производственные мощности – т.е. те предприятия, которые могли бы в реальности (и это не обязательно значит – выпускать товар или оборудование, главное – сами предприятия существуют, и они известны в мире; а могут и попробовать наладить производство) производить промышленное оборудование или товары такого масштаба и предоставлять к ним всю техническую документацию.

Вот такая вырисовывается цепочка: Сирия – Крым – ДНР – Абхазия – Южная Осетия. А РФ – как бы над всем этим.

Весь этот «колхоз» (ДНР – Крым – Абхазия – Южная Осетия – Сирия) уже и так под санкциями, так что им, вроде, как и ничего не угрожает, санкции против них уже существуют и вряд ли вообще будут сняты в ближайшее время, и даже если их усилят, это ничего не меняет в схеме – она внутренняя.

РФ же – над этим процессом, т. е. якобы не участвует, а значит и не попадет под санкции поставляя в Сирию таким образом любое оборудование или товар.

А значит – зарабатывает деньги. А значит сможет продолжать войну, в том числе и у нас, в Украине.

И территории, которые будут участвовать в такой цепочке – тоже зарабатывают деньги. И это значит, что и ДНР сможет продолжать войну против Украины.

Данная схема пока только может разрабатываться, но вполне способна реально реализоваться в жизнь.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here