В любой стране в разных городах есть места, где собираются молодые и старые художники, скульпторы и артисты. Обычно это пешеходные зоны: улицы, парки, скверы. В этих местах художники выставляют на стендах или самодельных подставках свои работы, образуя «уличные галереи». В этих ярмарка – галереях выставлены картины разных направлений, стилей и жанров: картины городских пейзажей, портреты, натюрморты. Приобщится к искусству, сюда приходят местные и приезжие. Здесь можно купить понравившуюся картину, здесь можно сделать заказ на написание картины, можно просто посмотреть.

Такие места являются визитными карточками городов. Далеко за пределами городов люди знают названия таких мест. Как пример Арбат в Москве, Андреевский спуск в Киеве, Монмартр в Париже и так далее.

В Донецке такое место тоже есть – это живописный бульвар Пушкина. Десятилетиями на бульваре Пушкина в выходные дни художники проводили свои ярмарки-выставки, вернисажи.

До 2014 года, украинские городские власти приветствовали и содействовали проведению выставок, оборудовали навесы и стенды, не собирали плату за места и пошлину, рекомендовали туристам и гостям Донецка обязательно посмотреть эти вернисажи. В выходные дни, туда приходило большое количество людей не только чтобы что-то купить, но и просто полюбоваться картинами.

На 1 января 2014 года население Донецка составляло порядка 950 000 человек, а с учетом приезжих, временно проживающих в Донецке, это число превышало 1000 000 человек. Таким образом, это место пользовалось популярностью, и в выходные дни бульвар Пушкина был многолюден.

С приходом «русского мира» город опустел. Многие люди уехали, туризм умер, за исключением «пенсионного туризма» и «туризма российских отпускников», в Донецке остановились предприятия, не до искусства стало.

Но на бульваре Пушкина выставки не прекратились. Количество посетителей, а значит и покупателей, значительно уменьшилось, но художники все равно собирались и выставляли свои работы.

Это продолжалось до сентября 2018 года.

В поисках денег, оккупационная власть обратила внимание и на этих художников. В выходной день вооруженные люди появились на бульваре Пушкина с требованием покинуть бульвар на основании того, что художники не платят налоги. Очистив бульвар, вооруженные люди удалились и предупредили, что в следующий раз, без разрешения и уплаты налогов, картины будут конфискованы, а художники арестованы.

Недовольные люди, решили обратиться к городским властям Донецка, за пояснением. И хотя этого обращения еще не было, можно с уверенностью говорить, что ничего добиться они не смогут.

Так как руководство оккупированных городов являются ставленниками России и руководствуются указаниями кураторов Залесья, а те в свою очередь опираются на законы своей страны, в которых есть закон о патентовании и налогообложении художников, торгующих на улицах, наиболее вероятным вариантом будет предложение заплатить. Закон плати – торгуй в «народных республиках» получил новую форму: проси – плати – торгуй.

Искусство требует жертв, а в «народных республиках» еще больших и финансовых. Никому не интересно, что нет работы, нет покупателей, нет перспектив. Для оккупанта главное деньги.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here