Замалчивание для населения последствий катастроф является излюбленным инструментом трусливых режимов, где человеческая жизнь стоит меньше «кресла чиновника» самого мелкого помола. Еще не остыли в памяти воспоминания о парадах и митингах в честь проведения Дня международной солидарности трудящихся, проходивших через 5 дней после чудовищной аварии на Чернобыльской АЭС имени Владимира Ленина, как с практически аналогичной ситуацией пусть и меньшего масштаба мы сталкиваемся у себя под носом, в нашем Крыму. Нам всем хотелось бы верить, что вместе с развалом той страны, допустившей подобного рода преступления по отношения к своему же народу, канет в небытие и халатное отношение к человеческой жизни. Но, к сожалению, яблоко от яблони не далеко падает, и правопреемник Совка наступает на те же грабли… уже на нашей земле.

В течении последнего месяца все мы наблюдали скоротечные демонстративные действия оккупационной власти по «спасению» жителей Армянска от последствий выбросов на заводе «Крымский Титан». Да и спасением назвать это было довольно трудно.

Явно запоздалые пиар-акции господина Аксенова и его команды с обеззараживанием улиц, отправкой детей с родителями из города Армянска в лучшие санатории ЮБК и медицинскими осмотрами стариков на деле вылились в поливание водой отдельных улиц, предоставление «убитых» ночлежек в совковых здравницах и рекомендации врачей не кашлять и полоскать горло содой.

Беда, пришедшая в дома жителей Армянска, в очередной раз показала, что в российских реалиях, спасение утопающих это дело рук самих утопающих: кто мог – выехал сам, кто имел деньги – обследовался в платной клинике и купил хорошие лекарства.

А тем временем в Армянск съехались представители нескольких центров лабораторных исследований и прочих групп, специализирующихся на изучении загрязняющих веществ в окружающей среде. Смешно было наблюдать за тем, как весь сентябрь в разнобой сыпались результаты всевозможных анализов, преимущественно противоречащих друг другу, разнящиеся в коэффициентах загрязняющих веществ в атмосфере но сходные в одном – все в пределах нормы, никаких угроз здоровью нет! Казалось бы, что независимые эксперты, должны, как никто другие, быть заинтересованы в расследовании причин сложившийся чрезвычайной ситуации – ведь, в первую очередь, их долг – защита жизни и здоровья граждан. Но на практике, все их действия заключались в укрывании действительных фактов, и все усилия прилагались лишь для защиты должностей местных чиновников. Достаточно вспомнить их неуверенную речь и бегающие глаза во время трансляций заседаний оперативного штаба. Врать в глаза под объективами камер труднее чем писать докладные записки руководству.

По истине, удивительными стали именно последние решение Администрации города. На заседании оперативного штаба от 23 сентября, на основании ряда заявлений о нормализации экологической ситуации в городе, было принято решение об отмене режима чрезвычайной ситуации и возвращении детей для возобновления учебного года после вынужденных каникул. А чего же – дополнительное финансирование с центра выделено – можно спокойно «пилить». Вместе с тем никто из чиновников, входящих в состав оперативного штаба, даже не упомянул о последних результатах лабораторных исследований Главного автономного учреждения Республики Крым «Центр лабораторных исследований и технических измерений». Данным учреждением было предоставлено официальные результаты исследования от 21 сентября, согласно которым в районе села Перекоп и на западной окраине города Армянск, было зафиксировано превышение среднесуточной концентрации водорода хлорида более чем в 10 раз. При этом, специалистами было акцентировано то, что по состоянию на 20 сентября, показатели были в несколько раз ниже, что может свидетельствовать об очередном факте ухудшении ситуации.

При этом всем, ответственные лица не перестают повторять о проведении ряда эффективных мероприятий по устранению причин катастрофы и рапортуют о том, как они преуспели в этом.

С экранов правительственных телеканалов объявляют о нормализации экологической обстановки, уверяя телезрителей в том, что здоровью граждан совершенно ничего не угрожает. Расскажите это уже заболевшим детям и старикам или, например, дохлым голубям и котам, которые в достаточном количестве валяются на улицах.

Следующими жертвами такого чудовищного обмана сейчас окажутся около трех с половиной тысяч детей вместе с родителями, которые вернувшись в домашние стены, вновь окажутся в ловушке халатного отношения властей.

Столкнувшись с тотальным враньем вокруг экологической ситуацией в Армянском городском округе, впоследствии выбросов на заводе «Крымский Титан», со стороны российских СМИ и властей оккупированного полуострова, редакцией было принято решение о проведении независимого журналистского расследования.

По результатам журналистского расследования нами будет предоставлена полная картина происходящего для того, чтобы каждый смог самостоятельно сделать вывод о катастрофических последствиях выбросов на заводе «Крымский Титан».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here