Дикое поле ОРДО

Надежда Донецкая

0
584

Когда война с РФ на оккупированных территориях Донбасса закончится, регион в прямом смысле может превратиться в Дикое поле, зону экологического бедствия, вызванной загрязнением воздуха, почвы и воды в результате не только сжигания большого количества боеприпасов в ходе боевых действиях, но и «хозяйствования» поребриков.

Разрушительные процессы продолжаются уже четыре года. Они начались под землей из-за массового закрытия шахт, которые затапливаются. Водоотлив должен проводиться и в уже закрытых шахтах, но в условиях войны российским оккупантам трата денег на это кажется лишней. Есть и шахта, где законсервированы радиационные отходы после подземного ядерного взрыва.

Что останется «народам Донбасса», о котором так печется российская власть – затопленные шахты, выжженная степь, отравленные подземные воды, родники и колодцы, непригодные для питья?

А превращение и так небогатой лесами (лесная зона Донецкой области занимает лишь 7,5% территории – чуть более 213 тысяч га) в лысую пустошь идет ускоренными темпами.

Если зеленые насаждения вырубали и раньше, то в последние четыре года контролировать и предотвращать вырубку некому. Оккупанты лицемерно видят соринку в оке Украины, не замечая своего бревна, да и как его заметишь, если и бревен скоро в ОРДО не останется.

И если ранее деревья (даже акации) вырубали в так называемых посадках – полезащитных полосах, посаженных для борьбы с суховеями хозяйства Донбасса – и везли их не только на блиндажи, но и для крепи в шахтах,

то теперь, «оптимизируя» расходы на доставку, пилят даже в «столице».

«Все чаще вижу в Донецке в парках, пусть даже нецентральных, зарубки на прямых и ровных, взрослых деревьях…а снизу отметина в виде звезды (в круге) – похоже к зиме вырубят на блиндажи и их “сугрев” все зеленые легкие города…Действительно…зачем Донецку деревья…».

На днях в сепаратистской группе г. Дебальцево были показаны фото варварской вырубки деревьев на излюбленном месте отдыха дебальчан у Козлячего пруда. Причем вырубаются здоровые, не сухие деревья. Жители сообщают, что эти деревья потом продаются на рынке в виде дров.

Зачем вам деревья, когда «защитничкам» нужны дрова и блиндажи? Всё равно их бы вырубили солдаты НАТО? И какие это «сухие-больные» деревья можно увидеть по срубу…

Дебальчане возмущены, что оккупационным властям наплевать на вырубку зелёных насаждений в зоне отдыха. А ведь украинская армия, дислоцировавшаяся ранее в этом месте, не позволила себе такого даже в лютые морозы 2015 г.

А это фото из донецкого парка в Петровском районе – и тоже «сухостой», видимо, рубят…

Рубят лес – щепки летят и в Дебальцево, и Макеевке, Снежном и Торезе. Этим летом, как никогда, в ОРДО приносило восточные суховеи, которые выдувают всё – влагу из почвы, верхний плодородный слой! Результаты вырубки посадок всё ощутимее. А если начнут внутри городов рубить!

Видимо, ОРДО скоро придет к своим «истокам», как и обещали адепты «русского мира». И описанный пейзаж донецкой земли 18 века, покажется оазисом в сравнении с выжженной Градами, проутюженной танками и БТРами, отравленными водоемами, вырубленными лесами.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here