Громко анонсированный оккупационными властями и министрами запуск концерна «Стирол» в Горловке состоялся 20 августа 2018.

Еще в феврале 2017 внук узницы Рейкьявика пообещал, что в Горловке будет запущен химический гигант «Стирол». Создали штаб по запуску, назначили ответственных руководителей, за введение в строй этого предприятия и начали подготовку к запуску.

Помпезность и грандиозность проекта вызвали волнения. А как известно, волнение стимулирует жизнь, но порой тормозит действия. И по этой причине запуск предприятия постоянно переносили. И вот настал день, когда все СМИ «республик», да что там «республик», все СМИ страны – оккупанта России представили эту «победу» как огромное достижение.

И хотя анонс был громкий, сам запуск «первого этапа» прошел без митингов, победных лозунгов и разрезания ленточек. Скромно промелькнуло в СМИ про открытие и этим все ограничилось. Невольно, вспомнилась поговорка: У трудоголика мозоли на руках, а у бездельника на языке! Какова же причина такого молчания? Все очень просто объясняется! Никаких побед и достижений!

Ремонтные группы на «Стироле» проверили герметичность сосудов, провели ревизию цеховых оборудований, калибровку средств КИПиА, выполнили техническое освидетельствование оборудования и предприятие готово к запуску первого этапа, – такое заявление сделал министр дырляндии Грановский. Конечно посетовав, на то что, нет специалистов, но твердо пообещал обеспечить жителей Горловки 3000 рабочих мест и повысить зарплату всем работникам предприятия.

По Горловке, даже разместили объявления о приеме на работу. По Горловке поползли слухи, что предприятие действительно запускают, некоторые, на 405 квартале, даже почувствовали запах аммиака со «Стирола». Но слова – это тени деяний. А если обратиться к факту, то мы можем оценить эту «выполненную» работу.

По официальному сообщению, Донецкого Агентства Новостей (ДАН) от 21.08.2018года:

«Сегодня состоялся первый этап запуска основного производства на ГП „Стирол“. В рамках программы, утвержденной оперативным штабом по восстановлению крупнотоннажного производства минеральных удобрений на ГП, были запущены в работу новые участки в цехе нейтрализации и очистки промышленных сточных вод (НиОПСВ).

То есть, запустили то, что и так работало! Цех по нейтрализации сточных вод не прекращал свою работу совсем. Учитывая, что в Горловке отсутствуют работающие промышленные предприятия, а значит, отсутствуют промышленные стоки, то цех, работал, обеспечивая очистку сточных вод жилого фонда Калининского района Горловки, а в частности поселки Октябрьский и Воробьевку.

Это значит, что фактически это просто пиар.

Горловчане, бывшие работники «Стирола», проживающие в оккупированном городе, высказывают сомнения в правдивости оккупационных властей, аргументируя тем, что основное производство аммиак-карбамид – селитра, что составляло 85% всего состава Концерна, не будет запущено до тех пор, пока в Одессе не будут принимать жидкий аммиак по трубопроводу. Наличие ремонтных бригад, различных вспомогательных служб, даже доставка в цистернах сырья не смогут решить вопросы запуска основного производства.

Кроме этого аргументом подтверждения их слов является то, что на территории завода продолжается вырезка металла.

Вход на завод осуществляется по пропускам, и многие жители Горловки не могут знать истинное положение вещей внутри завода, но внешние изменения они видят. В социальной сети появились фотографии и сообщения, что резка металла и разбор зданий продолжается и сегодня, хотя фасадную сторону стараются не трогать.

Кроме этого, люди заметили,что неожиданно три трубы «Стирола», которые четко просматривались с 405 квартала, пропали.

Исходя из фактических данных, то этот«запуск» оказался очередным пшиком или просто сказать очковтирательством и поэтапный полноценный запуск химического гиганта оккупантами –это сказка для упоротых.

Все дела требуют способности и умения, а оккупационные власти умеют только разрушать и грабить, созидательность – не их «конек».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here