“Великий русский мир” и качественные медицинские услуги – вещи несовместимые.

Не случайно «чума» медицинского бессилия распространилась именно на крымском полуострове.

Перед тем как меня запишут в ряды проамериканских пропагандистов и жидо-масоно-бандеро-фашистов, попрошу каждого вспомнить как у него лично проходило посещение медицинских учреждений во времена Украины? И если вы будете искренни с собой, то вы вряд ли отыщите воспоминание о такой нехватке медицинского персонала, неадекватно завышенных ценах, повальной коррупции и одновременной вместе с этим всем, подковёрной борьбе за передел медицинского «бизнеса» среди должностных «верхов» полуострова. Чего стоит только одно объединение амбулаторно-поликлинической помощи взрослого и детского населения под эгидой первой и пятой Севастопольских больниц, не говоря уже о ликвидации врачебно-физкультурного диспансера посредством его слияния с Центром медицинской профилактики.

Необязательно быть профессиональным аналитиком, чтобы узреть картину ужаса, подобно художественному критику, на работе Эдварда Мунка «Крик». Хотя, чего там таить, как по мне, то все происходящее сейчас в Крыму описывает именно эта картина. А на описания этой проблематики вдохновила меня история моей уже бывшей знакомой.

Относительно недавно, Галине Александровне исполнилось 86 лет. Она родилась в Казахстане, при этом, всю жизнь считая себя русской, не смотря на то, что разрез глаз и форма скул говорят об обратном. В Севастополь она со своим мужем, украинцем по национальности, приехала  в 2002 году, по причине того, как она сама заявляла: «казахи нам – русским, житья не дают». Велико было мое удивление, когда после 12 лет беззаботной жизни в Крыму при украинской власти, Галина Александровна бежала, с несвойственной для ее возраста резвостью, на лже-референдум. Вечерами на пролет наша героиня повышала себе артериальное давление, мечтая о том, какая теперь у нее будет высокая пенсия, а при мысли о бесплатной российской медицине, так и вовсе впадала в экстаз, рискуя тем самым, приблизить встречу с людьми в белых халатах.

Радужные мечты прошли в аккурат с момента наступления необходимости воспользоваться медицинскими услугами на российский манер. С 1 января 2015 года, когда в Севастополе заработала российская страховая медицина, записаться к врачу стало возможным исключительно с помощью программы «доктор 99», где необходимо выбрать нужного врача и время приема. Будучи вынужденной, искать другие способы обратиться к врачу, по причине отсутствия опыта общения с компьютерной техникой, Галина Александровна тщетно пыталась дозвониться в регистратуру больницы. После привлечения к этой процедуре родственников, Галине Александровне удалось попасть в медицинское учреждение, где ее ждал следующий круг «благ» российских. На свои жалобы о боле в ноге, по причине последствий закрытого перелома, наша героиня получила чек на 700 рублей и была отправлена бороться со своими проблемами по принципу утопающих. По прогнозируемым причинам отсутствия какого-нибудь положительного эффекта, Галине Александровне пришлось прибегнуть к повторной процедуре, где доктор, видимо заядлый картежник, сыграл на повешения ставки и выписал лекарства на 1500 рублей.

И только через несколько месяцев она осознала, что по правилам российского преферанса, ей остается только уживаться со своими новыми спутниками по жизни, – пульсирующей болью и воспоминаниями о медицинской системе при Украине. Стоить заметить, что именно наша героиня кляла всех своих знакомых на чем свет стоит, за их решение о переезде в Украину с уже российского Крыма. До чего ж велико было мое удивление услышать слезные жалобы Галины Александровны на крымских врачей, невозможности попасть на прием и ценовой политике в аптеках города. А ее громогласная фраза о том, что ей не хватает денег на жизнь в обожаемой ею российском «Эдеме» и вовсе отняла у меня дар речи.

В моих строках не может не присутствовать злость по отношению к оккупантам и людям, оказавшимися их сподвижниками. Но когда речь идет о человеческой жизни, приходится уступать своим эмоциям и помогать «заблудшим душам». Воистину осознаю, что самую высокую цену человек платит исключительно за свою глупость.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here