Жизнь в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей похожа на индийское кино (да простят меня жители славной Индии) – сказочное вранье властей с перерывами на коллективные песни и пляски. По количеству “мероприятий” и “праздников” ОРДЛО и так впереди планеты всей, но изобретают всё новые и новые. По пресловутой “гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса” то в Амвросиевском районе, в канун уборочной и крайне низкого урожая из-за вороватых “крепких хозяйственников” состоялись доселе неизвестный праздник “День поля” и конкурс “Лучший по профессии” с призовым фондом аж в 840 000 рублей, то ко дню металлурга в Донецке прошел конкурс кузнецов с призовым фондом в 1 800 000 рублей. Кому пошли эти деньги покрыто республиканским мраком.

А еще, вдруг, в центре Донецка занялись ремонтом фасада пятизвездочной гостиницы “Донбасс Палас”. Чтобы глазу кураторов было приятно?

Это вместо того, чтобы обустраивать новые рабочие места и восстанавливать инфраструктуру? Почему этих бригад, таких деньжищ и техники нет в Горловке на восстановлении более 50-и жилых домов после июньского урагана? “Власти” отчитались, что отремонтировали только 30 из почти 50 домов: уже больше месяца они не могут восстановить кровлю домов. Местные жители рассказывают, что в некоторых домах рабочие сняли поврежденный шифер, оставив крыши открытыми, в результате чего в квартиры на верхних этажах во время дождя затекает вода. Зато энтузиазма и финансов хватило на проведение в Горловке 14 июля первого этапа чемпионата “ДНР” по автоспорту.

В “мэрии Горловки” рассказывают, что причина незавершенности ремонтных работ заключается в нехватке рабочего персонала. Все силы с кровли брошены на “Донбасс Палас” – они сейчас там нужней!

Мы уже не говорим о разрушенном жилье Дебальцево, Октябрьском и Петровском районах Донецка или Никишино, на “восстановлении” которых пиарятся “власти”, но кроме обещаний и “освоения” гуманитарки дело дальше не идет.

А так уже 3 года выглядит главная культурная площадка Донецка Дворец Молодежи “Юность”. Там пострадала не только кровля, стекла и металлические конструкции, но и полностью вышла из строя система центрального отопления. Местами металлические конструкции пострадали так, как будто их и не было, в некоторых залах обвалился потолок. И при этом там занимаются дети. А как же совковый лозунг – “Все лучшее детям”!? И это витрина “столица”! Что тогда говорить о шахтерских городках?

А там вообще не только не ремонтируют и не дают стройматериалов для самовосстановления, но и всячески тормозят оформление документов для оформления помощи от международных гуманитарных организаций.

Зато по зомбоящику наполеоновские планы по реконструкции главкурорта Седово (но к 2021 году – может к тому времени или падишах сдохнет, или ишак – никто и не вспомнит). Как забыли о возведении коттеджного городка аля Нью-Васюки в разрушенной русским миром и российским танками в Кожевне. Еще в апреле 2016 Захарченко взахлеб анонсировал, что “Кожевня станет первым населённым пунктом, где будет реализован комплексный восстановительный проект. Следом за Кожевнёй будут восстанавливать и другие пострадавшие в ходе военных действий сёла “ДНР”. Не срослось?

Что-то не видно на ТВ репортажей из отремонтированной общаги на Розе, куда переселили жителей с ул. Взлетной, или построенных коттеджных городков, с помпой открытых для (внимание!) “переселенцев из Украины, бегущих от киевской хунты”. Когда-то даже издалека показали пару коробок таких домов. Казалось бы – какой благодатный материал для пропаганды – показать, как заботятся о “народе Донбасса”! Где эти счастливые и благодарные жители? Почему нет таких репортажей на Оплот ТВ? Или все деньги ушли в свисток потемкинских деревень или в карманы “благодетелей” еще на этапе планирования в поребрике? И все ограничивается покраской фасада “Донбасс Паласа”?

А вот еще из последних побед оккупационной власти – в перерывах между флешмобами и распилом на праздниках на фоне рапортов о развитии экономики, об открытии новых предприятий – закрывается очередная шахта. “Северная” на днях прекратит свое существование и будет затоплена. А может надо было не кузнецам на конкурс выделить 1 800 000 рублей? Хотя о чем это я…

Все буднично и уныло, как в морге провинциального городка…

Зато на похоронах Донбасса все радостнее и громче поем и пляшем, осваиваем деньги на 1500 мероприятиях.

В 2014 году на Донбассе так боялись прихода Евросоюза, который непременно должен были закрыть все шахты и заводы и лишить населения куска хлеба. “Если б русский мир и новороссы не закрыли шахты, то скоро это сделали бы солдаты НАТО!” – горько шутят оставшиеся на оккупированных территориях патриоты. Солдаты НАТО так и не пришли, а ОРДО давно уже на пути Приднестровья и Абхазии. Россия показала везде себя, как страна, не способная наладить жизнь на захваченных территориях. И оживить экономику уже вряд ли получится, ибо сколько не пинай мертвую лошадь – она не встанет и пахать не будет…

P. S. Текст дополнен 22 июля 2018 года

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here