В Донецке и других населенных пунктах оккупированных территорий Донбасса наблюдается резкий скачок цен на продукты т.н. “зерновой группы”. В соцсетях дончане сообщают о подорожании даже самых дешевых круп, которые продаются в супермаркетах на развес – “ячка и кукурузная мешками”, а также популярной в народе гречки почти в 2 раза. С чем это связано? То ли с “увеличением пенсии в ДНР на 10%” с барского плеча, то ли подорожанием бензина и ДТ, то ли с урезанием финансирования из РФ, то ли с растущими аппетитами “власти ДНР”. Пока держится “главное завоевание” совковой жизни – цена на хлеб. Но, видимо, и этот бастион скоро падет.

Немного из истории “хлебного вопроса ДНР”. Начиная с 2015 года не спеша под контроль “вице-премьера” Тимофеева с погонялом “Ташкент”- (ну, да, помним: “Ташкент – город хлебный”) через сеть ГП (т.н госпредприятий – попросту отжатых) перешла вся переработка и всё производство в сфере хлебобулочных изделий. На протяжении 3-х лет по Оплот ТВ (тоже принадлежащему “Ташкенту”) валом шли подзабытые со времен СССР репортажи с хлебозаводов с работниками, перепачканными мукОй, лубочными картинками с пшеничных полей и радостных “крестьян” и рапортами о закладке в “закрома Родины” очередной тысячи тонн хлебушка. Где находятся эти “закрома Родины” никто не уточнял. А зря!!! И пока в 2016 и 2017 г.г. наблюдался сверхурожай – и это была мировая тенденция – фермеров и частников ОРДО ограничили в праве самостоятельно реализовывать продукцию по рыночным ценам. Попросту заставили сдавать зерно одному ГП по фиксированным заниженным ценам. Суперурожаем 2017 г. хвалился с экранов Захарченко, говоря, что урожая, собранного в 2017 году, с головой хватит на три года потребления всей “республике”. Ага, хватит! Голова-то прожорлива и воровата безмерно!

На подходе урожай-2018, который ввиду перебоев с топливом, давлением на фермеров и тотальным денежным дефицитом и вследствие недоудобрения посевов будет совсем провальным. Но у нас же есть “ЗАКРОМА”!!! Внезапно оказалось, что нет в ОРДО резерва: скупленное за копейки у фермеров было продано полностью в момент поднятия цены частными компаниями, все недополученные фермерами деньги оказались в карманах аффилированных бизнес групп “республики” и РФ и…“госрезерв” пуст.

И тут появляются на сцене…кто? Догадаемся с одного раза – украинская хунта и фашисты, которые на корню уничтожают “богатый” урожай зажигательными минами.

Но, как часто у пропагандистов и воров “республики” бывет – прокалываются на мелочах.

За час в поле на юге Донецкой области, вдалеке от водоемов, 6 пожарных машин, которые имеют расходную мощность 3,5 литра в секунду (работы такой машины ориентировочно хватает на 7 минут) за 2 часа (с 14.45 до 17.00) потушили более 300 га горящих полей. И МЧС говорит об уничтожении 120 га пшеницы, а “смотрящий” от РФ при Захарченко Казаков вещает о “сгоревших” 300 га. Лёгким движением руки урожай со 180 га растворился в воздухе. В подтверждение погибшего от “укров” урожая выложили видеоОгнем ВСУ вблизи поселка Набережное уничтожено 120 гектаров озимой пшеницы”.

Вы видите пшеничное поле? Или по новым технологиям озимые теперь растут в посадке?

Даже ярые сторонники “русского мира” стали догадываться о природе внезапных “пожаров” и “обстрелов укров”.

Это ж сколько “пожаров” они еще устроят, чтобы прикрыть воровство из “закромов” трехлетнего резерва? Видимо, теперь мы смело можем уже к осени наблюдать в ОРДО еще одну волну подорожания продуктов питания – и начнется с хлеба (от 2 до 5 рублей на изделии), а потом коснется всего. Ведь зерновые – это еще и мясо всех видов, молоко, масло, яйца и производные из них. Вот уже в донецком магазине звучат знакомые старшему поколению слова: “Больше двух в руки не давать”. Предвестник дефицита? Да и яйцо пустилось в рост – с 2.40 до 4 руб.за десяток. И это летом!

 

А что ж Россиюшка, поможет “погорельцам”? А вот тут могут быть проблемы, ведь там с урожаем тоже не очень. При это при всем известно, что поставляют в “братья” в “ДНР” второй и третий сорт, не сопоставимый по качеству с украинскими продуктами (что понятно – бесплатный сыр бывает только в мышеловке). В РФ уже давно потчуют свое население хлебом из фуражного зерна – пришел черед вкусить “братской фуражной краюхи” и “республиканцам”. Да и продадут, небось, по ценам московским (при донецких-то нищенских двух-трехтысячных зарплатах и повальной безработице: тут уже местные деятели наживутся и не поморщатся)!

Так что придется затянуть пояса потуже и, видимо, “власть народная” намерена это сделать на горле гордых новороссов…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here