Книга рекордов ОРДЛО – 1

Блог Надежды Донецкой

0
402

 

Сегодня ОРДО нас “порадовало” – видимо, проблемы в “нарядной республике” все закончились, осталось дело за малым – “создать Книгу рекордов Донбасса и начать процесс фиксации достижений”.

Вот и мы решили поддержать этот почин и внести свою лепту. Это ж надо было умудриться так хозяйствовать, что на четвертый год “процветания”, о чем не устают вещать на страну 404 (это так они называют Украину) из оккупированного “рая” продолжает массово выезжать местное население, причем число покидающих квалифицированных кадров в последнее время резко возросло: врачи, учителя, менеджеры среднего звена. Согласно последней статистике, на 4 вакансии претендует лишь один врач. С младшим медицинским персоналом несколько лучше – на одного человека приходится 2 вакансии, причем чем выше квалификация, тем чаще медики покидают ОРДЛО. Среди причин отъезда –  низкая оценка труда и отсутствие законности на оккупированной территории. В скором времени получить медицинскую помощь будет просто не от кого.

Если можно так неполиткорректно сказать, даже стук копыт слышен, как бегут из республик”. Отсутствие нормального образования только ускорит разложение кадров.

А тут еще одна новость  подоспела, которой так обрадовались некоторые новороссы. “Президент Владимир Путин по итогам прямой линии поручил МВД и Минтруда упростить порядок предоставления видов на жительство иностранцам, знающим русский язык и желающим работать в России”. Ура? Нас возьмут в россиюшку, выдадут вожделенные паспорта с двуглавой курицей? И тут – внимание, РФ не нужны новоявленные граждане с квалификацией – землю киркой копать и лопатой махать, ну разве что в виде бесплатной временной рабочей силы. По “упрощенному порядку приема в гражданство России”, которое обещают уже все 4 года, будут брать только (внимание!) квалифицированных специалистов из-за рубежа. Слышите, из-за рубежа  – так как огрызки в виде “республик” – это для РФ  Украина).

И с чего “республиканцы” решили,  что они именно те, которых прямо с руками в РФ поотрывают? Будут брать образованных, квалифицированных, с опытом работы совсем и  не на лопате. Это вымывание человеческого материала с территорий ОРДЛО уже идет четвертый год.

Даже руководство Минобразования ОРДО, которое уже видит эту тенденцию вымывания кадров из региона,  уже стремится или отказаться от российских дипломов, либо значительно снизить их количество, чтобы постараться привязать молодых специалистов к предприятиям оккупированного Донбасса. Любому государству всегда нужны светлые головы, хотя о них вспоминают, когда их нехватка становится критичной. Вот только “республика” уже сейчас не может трудоустроить и имеющихся специалистов из-за массового закрытия предприятий и военной агрессии РФ, а при такой конкуренции большинству молодежи с фейковыми дипломами прямая дорога на биржу труда.

В этом году раздачи российских дипломов, даже на уровне прошлых лет не предвидится. Причина – отсутствие в РФ бюджетного финансирования подобных инициатив для российских вузов. «Как мне не для протокола объяснили на той стороне, в прошлом году средства за проживание наших студентов и дополнительную нагрузку на преподавательский состав вузам не были компенсированы. И теперь они хотят уменьшить количество димпломирующихся, чтобы сократить убытки», – рассказал нам преподаватель одного из донецких вузов. Уменьшить количество, видимо, не совсем уместное выражение. Пока процесс находится на стадии переговоров, но уже сейчас для многих вузов речь идет о сокращении квоты для желающих подтвердить свои дипломы в России более чем в 10 раз!!! Не хотят выдавать свои дипломы всем желающим из ОРДЛО. Ведь отбора при поступлении в вузы “республик” нет – берут всех, кто в состоянии  написать без большого количества ошибок заявление и слышал что-то о биссектрисе и законах Ома. Ведь многие семьи, имеющие школьников, выехали еще в 2014-17 г.г., спасаясь от войны. Другие, видя чем обернулась “русская весна” для региона, думая о будущем своих детей, вывозят их сейчас для учебы в школы и вузы на свободной территории.

А “братская россиюшка”, даже в условиях нехватки числа абитуриентов у себя из-за демографической ямы начала 2000-х годов не собирается направо и налево раздавать свои дипломы молодежи ОРДЛО.

Только после дополнительных экзаменов, защит, смотрин и выбора лучших из худших. Вот РФ и вымывает для себя, прежде всего наиболее квалифицированные кадры и молодежь из республик.

Кем собираетесь заполнять книгу рекордов Донбасса и какие достижения фиксировать? Оставшимися – не обезображенными интеллектом, но обезображенными русским миром?..

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here