Четыре года существования псевдонародные республики гордятся тремя основными своими “завоеваниями” и постоянно их выпячивают к месту и не к месту в сравнении с бЕндеровской Украиной: возможность говорить на “родном” русском языке, как будто им кто-то когда-то на Донбассе это запрещал (любой коренной дончанин подтвердит, что этого никогда не было), низкими тарифами на транспорт и жилищно-коммунальные услуги.

Однако и на последние две “скрепы” на этой неделе совершено “нападение” со стороны “властей” ОРДО. После повышения цен на бензин и газ (мы об этом писали в прошлых статьях) вдруг заговорили о повышении цен в такси. Но, как мы знаем, наши люди в такси в булочную не ездят, и эта новость лишь слегка обеспокоила населения. А вот пробный камень со стороны Захарченко об отмене/сокращении числа льготных мест в пригородном транспорте – напугала всех не на шутку.

Это значит, что пенсионеры, инвалиды, многодетные мамы с малышами будут простаивать в специальной очереди, чтобы попасть в заветные 20% из сегодняшних якобы 78% и в жару, и в дождь, и в мороз или… платить полную стоимость, что более чем вероятно.

Ну, а кратными по сравнению с Украиной тарифами ЖКХ заполнены все пропагандистские оккупационные СМИ и о дешевизне с гордостью вещают из любого “республиканского” утюга.

И эта разница правдива, т.к. ОРДО за воду Украине не платит, газ получает из “братской” россиюшки, которая, в свою очередь, постоянно пытается оплату повесить на Украину. При таких низких тарифах население все равно умудряется массово не платить за коммуналку. Причины разные: и высокий уровень безработицы, и низкие да и не стабильно выплачиваемые заработные платы, и нищенская у многих пенсия (минимальная в 2900 руб.), и, чего греха таить, люмпенские настроения – “нам и так все должны”. Ведь не секрет, что часть населения поддержала “ДНР” из-за возможности не оплачивать потребительские и жилищные кредиты украинским банкам, о чем на “Прямой линий” объявил сам Путин.

Но, похоже, “республиканская” карательная машина в лице министра юстиции Радомской и главы “судебной палаты по гражданским делам верховного суда ДНР” Лилии Резниковой крепко взялась за выбивание долгов, похоронив клятвенное обещание Захарченко не взимать долги с жителей прифронтовых зон и вообще простить прошлые годы. Ага! Сейчас! ОРДО нужны деньги – все и сейчас.

В своих “законе и порядке взимания”, списанных один в один с законов РФ “минюст ДНР” перечислил, чем грозит в “республике” долг по коммуналке. Оказывается, что к должникам по оплате услуг ЖКХ применяются меры взыскания, вплоть до ОТЪЕМА НЕДВИЖИМОСТИ (дома или квартиры) и запрета выезжать за пределы “республики”.

Республиканские дамы констатируют, что у населения образовалась задолженности по квартирной плате и за потребленные жилищно-коммунальные услуги (и это при таких низких тарифах!!!) и предлагают возможность реструктуризировать долг, погашая его частями. Но если задолженность по коммунальным услугам не погашается, то можно подать иск в суд на должника.

Если решение суда не будет исполнено добровольно, на это дается ДО 7 дней (в ОРДО тут суд скорый), оно подлежит исполнению в принудительном порядке.С взысканием с потребителя исполнительного сбора в размере 10% от суммы, которая подлежит возмещению, а также расходов, связанных с проведением исполнительных действий. Сюда входят перевозка и хранение имущества, оплата услуг экспертов и т.д.. Взыскивать принудительно можно (не спрашивая разрешения должника): с заработной платы, пенсии, стипендии и иных доходов, а также сбережений – наличных и безналичных. Нет, ну чего ж – “народная ж власть”!! А вот тут самый цимус: “В случае отсутствия у должника достаточных денежных средств или движимого имущества – взыскивают с недвижимого имущества”, т.е нехитрых пожитков и жилья. При этом в ОРДО официально невозможно вернуть частную квартиру в коммунальную собственность, например, в счет погашения коммунальных долгов.

Теперь в суд могут обратиться просто поставщики коммунальных услуг. “Такое заявление рассматривается судом в течение трех дней и (ВНИМАНИЕ!) без вызова в суд должника”. А действительно, кому интересно еще и слушать оправдания и сетования о трудной жизни!? А после выдачи судебного приказа суд не позднее следующего дня высылает его копию должнику. На чистейшем русском языке, за который так переживал манюпас. Смешно читать в пророссийских донецких группах возмущения по этому “порядку взыскания” долгов о “правах человека”, о каком-то “международном праве” и “Конституции”.

Народная” власть выполняет план по увеличению бомжей в “Донецкой Народной Республике” и уверенно идет к намеченной цели. Кому пойдут с молотка “освобожденные” квартиры не трудно догадаться.

А ведь это только начало! Впереди у любителей России на оккупированных территориях Донбасса новое равнение на РФ. Коротко новости за последние несколько дней:

Готовы? Еще хочется махать флагами страны-агрессора и звать: Путин, приди!”? Только безумно жаль проукраинское население (которого там немало, чтобы не говорили штатные пропагандисты) и волею судьбы пьющего эту горькую чашу ошибок Донбасса.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here