Не устаю повторять, что “старший брат”  умело в течении десятка лет  подогревая ностальгические настроения о совке и колбасе по 2.20 у части населения бывших союзных республик, решает таким образом  свои имперские задачи.  Можно, конечно, иронично подсмеиваться над короткой памятью  люмпенов. Но проблема в том, что из-за этих сказок об СССР сейчас на Донбассе льется кровь граждан Украины, людей убедили в том, что повторение возможно –  они 25 лет сидели на чемоданах и ждали возвращения СССР. Не все конечно, те, кто попроворнее и понаглее делали деньги и, не стесняясь, растягивали по своим карманам  “общенародное добро”, но при этом не забывали рассказывать, как в СССР было хорошо.

Оккупированная часть  Донецкой области на этой неделе напоминала этот подзабытый поздний совок с дефицитом бензина, очередями на АЗС (“за мной  не занимать”, “налейте хоть 5 л в канистру”), галлопирующими ценами  на мясо птицы (“президентский бизнес”  Захарченко),  радостными праздниками с маханиями флагами  РФ в  день россиюшки, которая первая объявила независимость от СССР (чему радовались согнанные бюджетники –  вообще непонятно).

Пока “республиканцы” стояли в очередях за топливным  дефицитом, созданным искусственно, дабы население радо было  за любую цену его купить, “власти” взвинтили цены не только на бензин, но и на газ, который подрос  с 24-х до 28 рублей.

Это связано с тем, что многие водители  решили не зависеть от цен на бензин и бросились устанавливать на свои авто газовое оборудование. Очереди на установку тут же стали гигантскими (в некоторых автосервисах нет записи до осени).

Не растерялись и  таксисты, подняв тарифы на свои услуги.

 

Впору переходить на коммунальный транспорт. Но его критически не хватает даже в “столице”. Флагман автобусостроения ОРДО “Донецкгормаш” ограничился поклейкой шильдиков “Донбасс” к десяти пригнанным своим ходом из РФ пазикам.

И тут новая стройка века (все, как при совке) – выпуск “своих республиканских” трамваев. На этой неделе  решили показать нам этот “шедевр” – сочетание штампованного передка с диким самопалом.

Целая куча народа (Вы их тоже не видите?) обшивает старый каркас и ставит  все это на видавшие виды колесные пары. Это  больше похоже на капитальный ремонт, чем на создание полноценного собственного трамвая. Причем за полгода  единственный трамвай довели именно до таких  “параметров”.

 А вот  тут мы, видимо, наблюдаем типичного слесаря шестого разряда с оружием, чтобы  “хунта” не смогла похитить  секретные чертежи нанотрамвая или устройство в патроне станка!

 

Оценили? Мало того, это “ноу хау” – республиканский трамвай –  намерены экспортировать в Россию и другим “потенциальным партнерам”.

Уже вижу, как ПМР заказало 100 штук, хочет трамвайефицировать все города и села к 2100 году. Так что Абхазии и Ю.Осетии очередь до 2100 года  не занимать.

И всячески копируя РФ, где недавно с “легкой руки” Путина давали имя смертоносной ракете, в ордо тоже решили  объявить всенародное голосование по убогому трамваю.

 Как из прошлого зазвучали “Пионер”, “Стрела”, “Победа”. Никакого креатива! Почему не “Брови Брежнева” или “Захарчонок”,  “Пушок” или “Ташкент”?!!

Думала, меня, которая застала  поздний совок, трудно удивить параллелями из СССР. Ан нет!  

Вчерашнее сообщение  в СМИ о том, луганский скульптор решил запечатлеть в камне мудрого вождя ОРДО (как не вспомнить  многочисленные памятники и бюсты   Ленину, Сталину, Брежневу  в каждом городе и селе  при совке)

А что – хороший почин! Неплохо  бы в центре каждого района г. Донецка установить памятники Александру Владимировичу. Народ будет проходить мимо и любоваться великим учителем. Мы ночью спим, а Александр Владимирович работает, о нас думает. Только, думается, не в камне, а из субстанции якутского скульптора. Так будет эпичнее и вернее по отношению к  построенной зоне позднего  совка в ОРДО.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here