Ученые ОРДО внезапно выяснили, что без школьной формы дети «республики» плохо учатся, а в форме – наверняка все станут отличниками. И идея пошла в массы по принципу – «не хотите – заставим». Было в спешном порядке заявлено об обязательном ношении формы в школах с нового учебного года. Неужели все настолько хорошо в «республике», что теперь главная проблема – дисциплинирование учителей и учеников? Да и цена то вопроса 3 – 5- тысяч рублей, при средней зарплате 5- 6 тысяч, что, естественно, не радует многих родителей – многим она просто не по карману.

Но рекомендации «республиканских ученых» надо выполнять. И на днях в Донецке состоялась презентация школьной формы и названы предприятия, которые будут их шить. Не поздновато ли только? Осталось 3 месяца лета.

Среди счастливчиков на такой богатый заказ (представляете сколько школьников в ОРДО?) всего 4 предприятия – ООО «Спецодежда и униформа», ПАО «Снежнянская швейная фабрика «Снежинка», ООО «Скифтекс», предприятие по производству трикотажных изделий ФЛП Мунтяну Наталья. При ближайшем рассмотрении все они весьма специфичны:

  • ООО «Спецодежда и униформа Ассортимент продукции предприятия включает в себя: –форму для силовых структур (А почему бы в камуфляж всех детей не нарядить? Но нет); –государственных органов и подразделений; -рабочую спецодежду и униформу для гостинично-ресторанного бизнеса. Производственная мощность позволяет выпускать 600- 700 ед (!!!). швейных изделий в месяц.
  • ПАО «Снежнянская швейная фабрика «Снежинка» Предприятие по специальным заказам изготовливает камуфлированную форму, спецодежду для угольной промышленности, машиностроительных предприятий, МЧС, здравоохранения и т.д. Производственная мощность предприятия позволяет производить 2000 шт. костюмов рабочих в месяц. (И опять камуфляж)
  • ООО «Скифтекс» В процессе развития предприятие освоило выпуск спецодежды для шахт и заводов, говорится в рекламе. Где здесь детская одежда? Но ладно.

Обратим внимание, что возможности этих предприятий, шьющих еще параллельно и спецодежду в ОРДО, никак не удовлетворит заявленные объемы (что такое 700 ед. и 2000 ед. для всего количества школьников)? И нигде нет объявлений о дополнительном наборе работников на эти предприятия. Но есть в Снежном помимо фабрики «Снежинка» Снежнянская исправительная колония-127, где дешевая рабочая сила, учитывая контингент шьющих там сидельцев, может значительно удешевить для «ученых ОРДО» стоимость формы, что правда никоим образом не отразится на кармане родителей детишек.  

И вообще, в условиях уменьшения финансирования из РФ, все это выглядит только как один из источников пополнения бюджета (ой, ли бюджета – в чем сомневаемся), пусть и разовый. Проще говоря это выкачка денег, которых у населения, в большинстве, и так немного. За кадром остается вопрос, кто тот счастливчик, который получит не только контракт на пошив, но и сумму на сотни миллионов рублей. Говорят, вопрос курирует близкий к августейшему телу Захарченко некто Трапезников, которого сейчас обвиняют в причастности к бензиновому кризису в ОРДО.

А вообще думается, что трудолюбивые китайцы уже давно все формы пошили. Лежит это все в укромном месте «республики», часа своего ждет. А на указанных предприятиях помоют деньги, ну или на крайний случай пришьют лейбы – Made in DNR в снежнянской исправительной колонии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here