Ну что, сбылась мечта гордых новороссов сбылась? Они в своем любимом СССР? Все как при позднем Совке – очереди, дефицит, 20 л в одни руки, «за мной не занимать»!

Этим фото 2-3 дня от роду – в ОРДО разразились два кризиса одновременно – бензиновый и «банковский».

В конце недели вдруг перестала работать «банковская» система и наступил коллапс «Центрального Республиканского Банка ДНР»: банкоматы и терминалы в магазинах не работали. Грохнулась вся база на серверах, проводки, платежи, электронные реестры, документооборот. Но по данным оккупационных СМИ, это было связано с «завершением плановых профилактических работ, которые продлятся до конца дня 25 мая». Однако население, помнящее Совок не только по картинкам зашептало, что проблема гораздо серьезнее. «Все заблокировано. Пенсии не выдают, зарплату тоже, коммуналку не принимают. По сепар ТВ сказали, что на три дня все легло. Народ говорит, что по слухам дней на 20», «все только начинается….», «…В дыре дыробанкоматы дыробанка до сих пор не работают, хз когда заработают, но на ЖД возле банкоматов все-равно стоит очередь и ждет. Походу, стоять и ждать чего-то в очереди – самая популярная дыропрофессия!».

Поползли слухи, что то ли украинские хакеры «сломали» ЦБ, то ли серверы погорели, то ли диверсия!

«Вот будет забава, если вместе с серваками безвозвратно почила вся история всех операций) Фубли лежат, а сколько, кто давал – хз) Можно камазами вывозить будет, если так”.

Некоторые связали с приездом нового куратора из РФ или даже с бегством с чемоданами денег всей верхушки.

В пятницу вечером банкоматы заработали, и население в течении выходных полностью их опустошило.

Но беда не приходит одна – в ОРДО вторую неделю продолжаются серьезные перебои с бензином. Очереди за топливом стали основной приметой местных заправок. Да и то не всех. На некоторых бензина вообще нет. Соцсети переполнены вопросами – «Где бензин? Кто подскажет?». В течение дня население делится информацией, на какой из заправок все же есть бензин, и присылают фотографии очередей.

Но не всем везет успеть заправиться.

На многих заправках продают по безналичному расчету по спецпропускам. На тех же АЗС, где можно заплатить наличными деньгами, есть лимит: отпускают максимум по 20 литров на машину. (помните – «больше двух в руки не давать»). И цены на бензин дружно поползли вверх – с 47 рублей дошли до 56.

 

И это, видимо, не предел. Причина дефицита (как объясняет оккупационная власть) – недавнее подорожание бензина в России, которое началось еще в мае и ударило бумерангом по потребителям в ОРДЛО.

Ну что ж, символичное фото – «Билборд про 11 мая на фоне очереди а-ля СССР из машин как бы напоминает дончанам, с чего все началось…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here