После прихода «русского мира» все учебные заведения захваченных оккупантами территорий были переведены на российские стандарты обучения. Это выразилось в переходе с 12-бальной системы на 5-бальную, сокращению уроков по изучению украинского языка, переход от Внешнего Независимого Оценивания знаний к Единому Государственному Экзамену.

Оставшиеся не у дел преподаватели украинского языка, которые не покинули оккупированную территорию, вынуждены были переквалифицироваться и пройти переобучение, чтобы стать преподавателями русской словесности.

«Министерством образования» оккупационных анклавов были «разработаны» и рекомендованы к применению методические материалы, хотя фактически их предоставила страна-агрессор. Они предусматривали увеличение учебных часов по военно-патриотическому воспитанию и основам православной культуры (ОПК).

Воздействуя на неокрепшие умы детей, подменяя и искажая факты, почитатели «русского мира» формируют на захваченных Россией территориях негативное отношение к Украине.

Активными сторонниками и участниками «русской весны» в том числе стали и преподаватели. Нельзя сказать, что все, но многие поддержали и способствовали проведению «референдума» и приходу оккупантов. Они же остаются активными проводниками этих идей.

До настоящего времени не понятна стратегия Украины по отношению к таким педагогам. До сих пор власть не дала ответа на вопрос о том, что делать с этой частью общества.

Нет ни одного заявления по этому вопросу, ни от министерств, ни от правоохранительных структур. Нет ни одного публичного заявления и судебного решения о лишении званий и ученых степеней изменникам. Ни в одном законе и законопроекте нет пункта решения этой проблемы.

Мы знаем, что сотни учителей, категорически не согласных с оккупацией и не разделяя взглядов приверженцев «русской весны», так или иначе были вынуждены остаться на своих местах на оккупированных территориях в силу различных жизненных обстоятельств и принять условия оккупантов и их наместников на местах в части изменения обучающих программ, но они не изменили своих жизненных принципов даже находясь в оккупации, не предали свою Родину – Украину, стараясь вкладывать в детей основные справедливые человеческие понятия, рискуя не столько потерей работы, но зачастую и собственной жизнью, не давая обманывать и калечить детские души, помогая им разобраться и сделать правильный выбор.

Но, к сожалению, таких педагогов – Учителей с большой буквы – очень мало. Большинство учителей-педагогов на оккупированных территориях пошли по другому пути…

Являясь, фактически пропагандистами, вызывая враждебность и ненависть у учеников к Украине, эти преподаватели продолжают беспрепятственно посещать подконтрольную часть Украины, продолжают получать социальные выплаты и пользоваться в полной мере своими гражданскими правами и свободами.

Это вызывает у граждан Украины непонимание.

Такие преподаватели не должны допускаться к детям. Но на сегодня мы видим другую картину: после освобождения ВСУ ряда городов в Донецкой области, педагогические составы учителей этих населенных пунктов не претерпели изменений, те же учителя, только «поменявшие окраску». Более того, круговая порука в учебных заведениях, отметает все претензии общественности.

После такого количества пострадавших в результате агрессии, пора принимать решения.


НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here