Далеко не все жители оккупированного полуострова захотели принимать участие в спектакле под названием «выборы президента России».

гараж при въезде в Бахчисарай. Фото: ГО “Європростір”

Бахчисарай напоминал вымерший город. В разгар дня и назначенных в Крыму «выборов» 18 марта здесь встречались лишь единицы туристов. Местные жители словно в одночасье куда-то испарились вместе с полицией, вездесущим «ФСБ» и прочими зелёными российскими человечками.

фото: ГО “Європростір”

Безлюдные улицы, закрытые кафе, единицы машин и одинокие бродячие коты.

фото: ГО “Європростір”

Если бы не предвыборная агитация, афиши на остановках, зазывающие на местный концерт в честь «крымской весны» и прославляющие Россию и «спасителей полуострова» самопальные песенки звучащие со всех «избирательных участков», ничего не говорило о том, что этот день для жителей Бахчисарая какой-то особенный.

 

фото: ГО “Європростір”
фото: ГО “Європростір”

Бахчисарай: пустые «участки» и улицы

– Местные голосуют как-то слабо, – делится впечатлениями женщина, встреченная возле одного из «участков». По её словам, она — блогер, приехала в Бахчисарай посмотреть на ход «выборов». Но вдаваться в подробности она не захотела, и после нескольких фраз поспешила на автобусную остановку.

Здесь, как и на всей территории Крыма местные «власти» в честь «выборов» весь общественный городской транспорт сделали бесплатным для всех пассажиров. А на некоторых «участках» можно было угоститься бесплатными бутербродами. Пока мы стояли за одним из таких столов, на «участок» пришло проголосовать лишь три человека.

фото: ГО “Європростір”

На другом «участке», в помещении бывшего отделения Пенсионного фонда Украины картина была ещё мрачнее. Если бы оттуда не доносилась очередная тошнотворная песенка с куплетом «Сегодня я к тебе вернусь, моя неласковая Русь» можно было решить, что в этой части города вообще не встретишь живых людей.

Почти возле всех «избирательных участков», посещённых в этот день в Крыму можно было встретить торговые лотки с продуктами. Однако дешёвой гречки, сахара или тушёнки по «социальным ценам» в отличие от России там не было и в помине. Самыми дешёвыми на лотках были яблоки — от 60 до 95 рублей за килограмм. Лежали также дорогие бананы, апельсины, печенье и горы суррогатных конфет. Никакого ажиотажа вокруг подобной выездной торговли ни в Бахчисарае, ни в Симферополе, ни в Евпатории не наблюдалось.

выносная торговля в Бахчисарае, фото: ГО “Європростір”
выносная торговля в Евпатории, фото: ГО “Європростір”

выносная торговля в Симферополе, фото: ГО “Європростір”

Симферополь: нескончаемый поток

Совершенно иной была картина в крымской столице. По местным участкам с самого утра разъезжали путинские «байкеры», толкающие свои квасные речи о «патриотизме» и «великой матушке-России».

фото: ГО “Європростір”

По всему городу была развешана реклама «выборов». Она вылезала буквально из каждого чайника и утюга, напоминала о себе из каждой маршрутки и каждого подъезда. Несмотря на запрет и в день тишины, и в день самого «голосования» повсюду висела агитация всех кандидатов в президенты России. Причём, особенно много висело плакатов неонациста Владимира Жириновского.

фото: ГО “Європростір”
фото: ГО “Європростір”
фото: ГО “Європростір”

– Нам удалось посетить два «участка» – №180 и 181. С утра никакого ажиотажа в них мы не заметили. Перед входом в один из них силами местного детского хора устроили концерт с ожидаемым репертуаром про «величие России» и её президента. На «участках» было много представителей различных силовых структур включая «полицию» и «МЧС». Но в целом все проходило тихо и спокойно, – поделился житель Симферополя Сергей.

фото: ГО “Європростір”

По его словам, после обеда он побывал на трёх других участках и везде встретил «охраны больше, чем избирателей». Мы же увидели в Симферополе совершенно иную картину, отличную от того, с чем столкнулись в Бахчисарае. И на «участке» №381 и на нескольких других поток людей был нескончаемым. В основном туда приходили «избиратели» от 25 до 50 лет, много семейных пар с детьми.

фото: ГО “Європростір”

На каждом из «участков» для них были организованы стенды для селфи.

фото: ГО “Європростір”

Возле них стояли специальные сотрудники, готовые сфотографировать всех желающих на их смартфон или фотоаппарат.

фото: ГО “Європростір”

Перед входом на «участок» нужно было пройти рамку металлоискателя, оставить зажигалки и все колющие предметы. Паспорта не проверяли — по крайней мере, на тех участках, которые нам удалось посетить. «О необходимости прийти проголосовать нам напоминали без конца. Приходили СМС-ки на телефон, а бюджетникам звонили их руководители и предупреждали, что может быть в случае неявки. Без прессинга не обошлось», – говорит жительница Симферополя Алина.

Поток желающих «проголосовать» в Симферополе не иссякал и вечером. На наших глазах люди шли постоянно. А вечером на центральной площади у памятника Ленину в честь годовщины «крымской весны» и прошедших «выборов» был организован большой концерт. Людей на нём было множество — весёлых и совершенно беззаботных. Очень много было пьяных. Причём, как нам показалось, не только взрослых, но и детей.

фото: ГО “Європростір”
фото: ГО “Європростір”
фото: ГО “Європростір”
фото: ГО “Європростір”

«Избиратели» на учёте

– В Севастополе на посещённых «участках» с утра было почти никого. Первыми «голосовавшими» были пенсионеры. Каждому из них вручали памятную медаль в подарок. «Зовите всех, а то медали могут закончиться», – при мне заявила одной из бабулек секретарь «участковой комиссии», – рассказал житель «города русской славы» Валентин.

фото: ГО “Європростір”
фото: ГО “Європростір”

По его словам, он побывал на шести севастопольских «участках» и только в одном из них наблюдал оживление. «Пришедшие «проголосовать» очень гордились полученными медальками. На входе везде стояли «красные шапочки», как мы называем местную «нацгвардию» из-за цвета беретов, менты в парадной форме и рамки металлоискателей», – дополнил Валентин.

С особым размахом подошли к дню «выборов» в Армянске. Здесь «для обеспечения максимальной явки» развернули выездную торговлю спиртным и шашлыками. Руководством Крымского титана (ООО «Титановые инвестиции») был организован поэтапный подвоз к «избирательным участкам» своих сотрудников, «задействованных в производственном процессе». В 14:30 в центре Армянска под пиво-водку и шашлыки начался концерт местных коллективов. Среди приглашёных звёзд анонсировали Лилию Месхи, солистку государственного театра пародий В. Винокура.

То ли из-за невысокой явки «избирателей», то ли по какой-то другой причине после обеда в Армянске был организован дополнительный, адресный обход жителей, не явившихся на «выборы». «Знакомые жаловались, что руководство «Титана» вело учёт сотрудников, которые не хотели идти «голосовать». Но далеко не все желали участвовать в этом цирке, и так понятно было кто должен победить. Принципиально не стали идти на выборы и многие мои друзья в Симферополе, Феодосии и других городах Крыма. Но мне кажется, что такие как мы были в меньшинстве», – поделилась жительница г. Яны Капу (ст. н. Красноперекопск)  Елена.

Симферополь в день “выборов”, фото: ГО “Європростір”

…При выезде на материк нам бросилась в глаза стела с изображением крымского герба в виде огромного грифона. Её российские оккупанты обнесли колючей проволокой и бетонными блоками, чтобы, не дай Бог, кому-то не пришло в голову сделать на фоне грифона селфи. Крым за колючей проволокой, усилиями оккупантов превратившийся в заповедник прошлого показался нам лучшей иллюстрацией увиденного и услышанного на полуострове.

фото: ГО “Європростір”

(Армянск – Яны Капу – Евпатория – Севастополь – Симферополь – Бахчисарай)

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here