Далеко не все жители оккупированного полуострова захотели принимать участие в спектакле под названием «выборы президента России».

Бахчисарай напоминал вымерший город. В разгар дня и назначенных в Крыму «выборов» 18 марта здесь встречались лишь единицы туристов. Местные жители словно в одночасье куда-то испарились вместе с полицией, вездесущим «ФСБ» и прочими зелёными российскими человечками.

Безлюдные улицы, закрытые кафе, единицы машин и одинокие бродячие коты.

Если бы не предвыборная агитация, афиши на остановках, зазывающие на местный концерт в честь «крымской весны» и прославляющие Россию и «спасителей полуострова» самопальные песенки звучащие со всех «избирательных участков», ничего не говорило о том, что этот день для жителей Бахчисарая какой-то особенный.


Бахчисарай: пустые «участки» и улицы
– Местные голосуют как-то слабо, – делится впечатлениями женщина, встреченная возле одного из «участков». По её словам, она — блогер, приехала в Бахчисарай посмотреть на ход «выборов». Но вдаваться в подробности она не захотела, и после нескольких фраз поспешила на автобусную остановку.
Здесь, как и на всей территории Крыма местные «власти» в честь «выборов» весь общественный городской транспорт сделали бесплатным для всех пассажиров. А на некоторых «участках» можно было угоститься бесплатными бутербродами. Пока мы стояли за одним из таких столов, на «участок» пришло проголосовать лишь три человека.

На другом «участке», в помещении бывшего отделения Пенсионного фонда Украины картина была ещё мрачнее. Если бы оттуда не доносилась очередная тошнотворная песенка с куплетом «Сегодня я к тебе вернусь, моя неласковая Русь» можно было решить, что в этой части города вообще не встретишь живых людей.
Почти возле всех «избирательных участков», посещённых в этот день в Крыму можно было встретить торговые лотки с продуктами. Однако дешёвой гречки, сахара или тушёнки по «социальным ценам» в отличие от России там не было и в помине. Самыми дешёвыми на лотках были яблоки — от 60 до 95 рублей за килограмм. Лежали также дорогие бананы, апельсины, печенье и горы суррогатных конфет. Никакого ажиотажа вокруг подобной выездной торговли ни в Бахчисарае, ни в Симферополе, ни в Евпатории не наблюдалось.



Симферополь: нескончаемый поток
Совершенно иной была картина в крымской столице. По местным участкам с самого утра разъезжали путинские «байкеры», толкающие свои квасные речи о «патриотизме» и «великой матушке-России».

По всему городу была развешана реклама «выборов». Она вылезала буквально из каждого чайника и утюга, напоминала о себе из каждой маршрутки и каждого подъезда. Несмотря на запрет и в день тишины, и в день самого «голосования» повсюду висела агитация всех кандидатов в президенты России. Причём, особенно много висело плакатов неонациста Владимира Жириновского.



– Нам удалось посетить два «участка» – №180 и 181. С утра никакого ажиотажа в них мы не заметили. Перед входом в один из них силами местного детского хора устроили концерт с ожидаемым репертуаром про «величие России» и её президента. На «участках» было много представителей различных силовых структур включая «полицию» и «МЧС». Но в целом все проходило тихо и спокойно, – поделился житель Симферополя Сергей.

По его словам, после обеда он побывал на трёх других участках и везде встретил «охраны больше, чем избирателей». Мы же увидели в Симферополе совершенно иную картину, отличную от того, с чем столкнулись в Бахчисарае. И на «участке» №381 и на нескольких других поток людей был нескончаемым. В основном туда приходили «избиратели» от 25 до 50 лет, много семейных пар с детьми.

На каждом из «участков» для них были организованы стенды для селфи.

Возле них стояли специальные сотрудники, готовые сфотографировать всех желающих на их смартфон или фотоаппарат.

Перед входом на «участок» нужно было пройти рамку металлоискателя, оставить зажигалки и все колющие предметы. Паспорта не проверяли — по крайней мере, на тех участках, которые нам удалось посетить. «О необходимости прийти проголосовать нам напоминали без конца. Приходили СМС-ки на телефон, а бюджетникам звонили их руководители и предупреждали, что может быть в случае неявки. Без прессинга не обошлось», – говорит жительница Симферополя Алина.
Поток желающих «проголосовать» в Симферополе не иссякал и вечером. На наших глазах люди шли постоянно. А вечером на центральной площади у памятника Ленину в честь годовщины «крымской весны» и прошедших «выборов» был организован большой концерт. Людей на нём было множество — весёлых и совершенно беззаботных. Очень много было пьяных. Причём, как нам показалось, не только взрослых, но и детей.




«Избиратели» на учёте
– В Севастополе на посещённых «участках» с утра было почти никого. Первыми «голосовавшими» были пенсионеры. Каждому из них вручали памятную медаль в подарок. «Зовите всех, а то медали могут закончиться», – при мне заявила одной из бабулек секретарь «участковой комиссии», – рассказал житель «города русской славы» Валентин.


По его словам, он побывал на шести севастопольских «участках» и только в одном из них наблюдал оживление. «Пришедшие «проголосовать» очень гордились полученными медальками. На входе везде стояли «красные шапочки», как мы называем местную «нацгвардию» из-за цвета беретов, менты в парадной форме и рамки металлоискателей», – дополнил Валентин.
С особым размахом подошли к дню «выборов» в Армянске. Здесь «для обеспечения максимальной явки» развернули выездную торговлю спиртным и шашлыками. Руководством Крымского титана (ООО «Титановые инвестиции») был организован поэтапный подвоз к «избирательным участкам» своих сотрудников, «задействованных в производственном процессе». В 14:30 в центре Армянска под пиво-водку и шашлыки начался концерт местных коллективов. Среди приглашёных звёзд анонсировали Лилию Месхи, солистку государственного театра пародий В. Винокура.
То ли из-за невысокой явки «избирателей», то ли по какой-то другой причине после обеда в Армянске был организован дополнительный, адресный обход жителей, не явившихся на «выборы». «Знакомые жаловались, что руководство «Титана» вело учёт сотрудников, которые не хотели идти «голосовать». Но далеко не все желали участвовать в этом цирке, и так понятно было кто должен победить. Принципиально не стали идти на выборы и многие мои друзья в Симферополе, Феодосии и других городах Крыма. Но мне кажется, что такие как мы были в меньшинстве», – поделилась жительница г. Яны Капу (ст. н. Красноперекопск) Елена.

…При выезде на материк нам бросилась в глаза стела с изображением крымского герба в виде огромного грифона. Её российские оккупанты обнесли колючей проволокой и бетонными блоками, чтобы, не дай Бог, кому-то не пришло в голову сделать на фоне грифона селфи. Крым за колючей проволокой, усилиями оккупантов превратившийся в заповедник прошлого показался нам лучшей иллюстрацией увиденного и услышанного на полуострове.

(Армянск – Яны Капу – Евпатория – Севастополь – Симферополь – Бахчисарай)