Прошлая неделя в ОРДО прошла под знаком грядущих “всенародных выборов”. По давней совковой традиции надо чем-то людей привлечь на участки, чтобы они и картинку радостной толпы для ТВ показали, и очередь к заветной урне с бюллетенем изобразили. В СССР для этого в день выборов на избирательных участках работали буфеты, в которых продавался всякий колбасно-конфетный дефицит. В 2014 году “республиканцев” заманивали почти бесплатной раздачей овощей (продажей овощей по символической цене тогда еще в одну гривну) – проголосуешь у урн с дядечками с автоматами – получишь 30 серебренников…ой, в этом случае – капусточку и морковку.

В 2018 решили загодя подготовить “плюшки” для населения.

1. Так решили осчастливить всех “оплаченцев”, проливавших кровь на колчаковских фронтах за “новороссию”, пообещав, что в “ДНР” создадут программу помощи комиссованным военнослужащим и семьям погибших бойцов.

Явный предвыборный ход Захарченко и Ко – помощь комиссованным боевикам и семьям погибших вояк. Постоянно критикуемый бывшими соратниками за отсутствие закона об “ополчении”, Захарченко решил поднять свой давно упавший рейтинг на декоративной и декларативной программе помощи (денег-то на такое количество вояк нет). А откуда сейчас вдруг найдутся финансы? Обещается, что программа коснется сфер здравоохранения, образования и социальной защиты вышеуказанных категорий. И вновь лукавство, очень расплывчато – аптеки, трудоустройство и учеба:

В рамках программы якобы организуют льготные аптеки для военнослужащих – а деньги на компенсацию разницы в цене для фармацевтов есть?

Обещают более плотную работу по трудоустройству комиссованных военнослужащих – это при такой безработице в ОРДО?

Обещают бесплатное обучение для детей – так в ОРДО в техникумах и вузах и так недобор и всех зазывают на бюджет!

2. О новых квартирах “оплаченцам” и пострадавшему населению в войне оккупанты в этой программе ничего не обещают. И вдруг! Власть Макеевки намерены привести в порядок заброшенные долгострои на территории города… А для этого нужно срочно перевести объекты в “госсобственность республики”. Это уже второй заход по отжиму якобы заброшенных долгостроев в Макеевке. По “просьбам трудящихся” для избежания “опасности для жителей города от частичного разрушения” будут отжимать? А что есть деньги для завершения строительства? Обращает внимание, что во 2 абзаце уже опущено упоминание о “долгостроях”, а прямо сказано – большое количество зданий и сооружений, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, которые временно их не используют. Не тут ли собака зарыта? Отобрать собственность уехавших? И кто будет определять степень “заброшенности” и опасность для жителей “на основании продолжительного отсутствия собственников”?

3. Еще один пункт из программы на выборы в Минспорта предложили установить спортплощадки в каждом дворе “Республики. Ну как спортплощадки – простейшие сооружения для занятий физической культурой и спортом – турники? Это ж сколько металла надо в каждый двор? Никаких шахт попиленных и затопленных не хватит для установки спортплощадок.

4. Еще из предвыборного. Водоснабжение Макеевки впервые за 20 лет стало круглосуточным. Второй по численности населения город Донецкой Народной Республики – Макеевка – перешел на круглосуточный режим подачи воды”, – радостно отрапортовали в ОРДО. Только как-то жители некоторых районов этого улучшения не ощутили. “Я может в другой Макеевке живу?” “Советский район уже отделился от Макеевки?

А в планах “республики” дать воду всем (кстати, за которую они так и не платят Украине). Но для счастья населения купаться и в вечерние часы в ОРДО нужно всего лишь… 3 млрд рублей (и это по предварительным расчетам, по подготовленным проектам “по оптимизации системы водоснабжения). Даст ли “россиюшка” такие деньги, чтобы успеть к осенним выборам? Слезно просим!

5. Кстати, вновь о капусте… Еще 3 ноября 2017 г в ОРДО вышел “указ” о передаче в “госсобственность” выращенный местными жителями урожай зерна, овощей, фруктов и винограда на самовольно использованных земельных участках государственной и муниципальной форм собственности” (попросту не перерегистрированных по “законам” “ДНР”). Документ позволяет боевикам из “министерства доходов и сборов ДНР” беспрепятственно проходить в места хранения урожая, а также изымать его. А если местные жители будут вдруг его успеют продать, т.е. “самовольно” распорядиться самостоятельно выращенным урожаем, то они будут обязаны возместить его стоимость. Не правда ли, напоминает продразветку на заре становления СССР?! Но на этой неделе пошли еще дальше. Подумали: “А если деньги за проданный урожай не найдут у “нарушителя”?” И дополнили…

Предписали задним числом отжать имущество “самовольщика” на возмещение стоимости ненайденного. Как будут оценивать размер “возмещения” и что останется семье трудившегося селянина – это неведомо. Главное, теперь найдется капуста и морковка на выборы в “республике”?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here