ОРДЛО нынче похоже на затерянный мир. Бесправие и беззаконие царит на этих отнятых от Украины и оккупированных Россией территориях. Подконтрольная боевикам территория, вместе с взятым в заложники населением, в ускоренном темпе деградирует и угасает. Жители ОРДЛО начинают понимать, куда они попали в своем стремлении получить российские пенсии и зарплаты. “Республиканская” действительность и “республика” из телевизора таки оказались далеки друг от друга. Уже не стесняясь, даже просепарское население называет свой “рай” гетто.

Отключение мобильного оператора “Vodafone” и указ №363 о запрете выезда из “рая” многим и стало той точкой, снежным комом с горы, повлекшим весьма интересные и с трудом прогнозируемые последствия. Люди начали задумываться над тем, что “власть” в “ДНР” – не за народ! “У нас хронический упадок всего и вся”, “посещение любого рынка вызывает уныние”, внезапное прозрение, что назад белые КамАЗы, воспетые С. Пьехой, как спасители Донбасса, вывозили добро дончан и луганчан в Россию.

Но закрывали ранее на все глаза – грабили-то ПОКА не их!!! А теперь грабить уже нечего – и “власть” пошла пожирать своих ярых сторонников – ценами, поборами, платой за связь. Тогда они грабили других, заручившись поддержкой люмпенов, а теперь грабят уже в “легитимном статусе власти”.

Но! Это, как оказалось, вовсе не предел. Поклонники русской весны” имеют очередной шанс прочувствовать все прелести деградации и “наведения порядка железной рукой” сепаратистского образования в виде никем не признанных “ДНР” и “ЛНР”. Сейчас в ОРДЛО остались только два блага республик – дешевая коммуналка и проезд. На этой неделе и тут пошло “улучшение “ по просьбам трудящихся! Жители оккупированного поселка Ясный под Докучаевском теперь получают воду через день из-за ухода в отпуск машиниста насосной!

Интересуюсь, а по нечетным числам кто включает воду? А за долги “коммунального рая” будут лишать не только электроэнергии и воды (которая во многих городах по часам), но и канализации для пущего эффекта деградации.

Ситуация со связью на временно оккупированных территориях Донецкой области давно достигла стадии критической. Связь Vodafone (МТС) не восстановлена. Местная “связь” великий “Феникс” из пепла так и не восстала и практически не работает, в лучшем случае можно отправить смс-сообщение или дозвониться с очень многоразовой попытки, но деньги со счета за такую “связь” списываются регулярно, о чем уже кричат ярые сепаратисты пока, правда, со страниц соцсетей. Выйти на протест боязно?

И ОРЛО не отстает! Там взят курс на самоокупаемость при прикручивании денежного краника из РФ. Или просто закручивание гаек и пополнения своего “властного” кармана (воруем как в последний раз). Иначе, чем объяснить существенное ужесточение наказаний-штрафов за предпринимательскую деятельность без специальных разрешений (Сумму штрафов за нелегальные перевозки пассажиров увеличили в “ЛНР ), увеличение стоимости автостоянки в Изварино  (50 руб в сутки, если даже в “столице” Луганске стоимость 30 руб). А зондирование почвы об отмене бесплатного проезда для школьников (видимо, уменьшат временной промежуток действия проездного, не до 18.00 как сейчас, а например, до 14.00) дабы брать плату с детей за проезд не только на пути к/из школы. (“В закон “ЛНР” о бесплатном проезде для школьников планируют внести изменения”) Это из последних “улучшений” ОРЛО. Зато продолжаем петь, танцевать, снимать кино “Ополченочка”. На это денег не жалеют…

Впечатление, что “братская” заинтересованная сторона откатывает на Донбассе свои социальные технологии, прежде чем запустить их на бОльшей территории с бОльшим населением (для себя тестируют предел терпения?). Мы здесь кто-то вроде бета-тестеров. Что-то пройдет, что-то нет… Но население испытает на своей шкуре всё! Что на очереди?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here