1.Оккупационные “власти” ОРЛО, именующие себя “народным советом ЛНР” ввели уголовную ответственность за “незаконное пересечение границы”. По новым правилам, наказывать будут нарушителей “без действительных документов на право въезда в ЛНР или выезда из нее либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством ЛНР”. Что это за документы – пока не разъясняют. Звучит угрожающе, но пока вопросов больше, чем ответов. Ежедневно линию разграничения пересекают десятки тысяч человек. Дополнительные бумажные препоны здорово усложнят им жизнь. И, кстати, считается ли нарушением “выезд без надлежащего разрешения” в соседний Донецк? В довесок к запретительному “всем стоять” в ОРЛО в один день приняты “законы” “О терроризме” и “Об экстремистской деятельности”. Видимо, гайки будут закручивать основательно.

2. В ОРДО по-прежнему не работает мобильная сеть “Vodafone”, с большими трудностями с дозвоном “до победного конца” пыхтит местный Феникс.  5 февраля во временно оккупированную Горловку приезжал “министр связи ДНР” Виктор Яценко, якобы, “для налаживания связи с интернет-провайдерами города” и “общения с горловчанами”. Однако, несмотря на визит “высокого гостя” связь в Горловке не улучшилась, а сам “министр” почему-то предпочел звонить в точке, где есть устойчивый прием мобильного оператора “Vodafone”, чем вызвал бурю недовольства местных жителей.

А когда ему заниматься связью? Все время занят подсчетом барышей от отключения “Vodafone” – вон уже “Число абонентов мобильного оператора «Феникс» приблизилось к 930 000″.

А тут и новое поле деятельности нашлось! Яценко выпускает стиральный порошок!!! “Фениксом” занимайтесь, ребята!!! Или без конкурента в лице “Vodafone” уже нет смысла?!

Развернулась “Почта Донбасса”! Стиральный порошок непонятного происхождения и качества возят вместе с куриными тушками по магазинам ОРДО?

3. А в ОРЛО своя беда со связью. В последние несколько дней распространяется новость о том, что начиная с марта месяца текущего года мобильный оператор “Vodafone” покинет временно оккупированные территории Луганской области навсегда. В качестве основного аргумента выставляется ссылка на запрет использования карточек “Vodafone” в бюджетных учреждениях. Жителям временно оккупированных территорий рекомендуют “запастись” источником связи. Голуби? Ибо вслед за мобильной связью может уйти и интернет – переживает население.

Кроме этого в последние дни в районе представители “органов” провели беседы с работниками некоторых бюджетных организаций, во время бесед они прямым текстом предлагали “стучать” на своих коллег, которые критически относятся к ситуации, сложившейся в “нарядной республике”. Использовалась старая, как мир, аргументация – “вам же еще здесь жить”. А на кого стучать? На работников и посетителей пенсионного фонда и других учреждений, игнорирующих запрет на украинскую связь?

И ещё, если в пенсионном фонде в кармане зазвенит телефон, то, как определят ответственные работники фонда – звонок звенит с телефона с сим-картой Украины или с сим-картой “ЛыНыРы”? Вот и госпожа (или товарищ?) Васильева, пользуясь вражеским Wordом, предписала оставлять не скрепные телефоны у охранников. Надеюсь, они начисление т.н. “пенсий” будут тоже на счетах считать, зачем же пользоваться благами западной цивилизации?

А запрет уже распространился на школы, обещают “выездные” проверки МГБ.

4. В начале февраля, в неподконтрольном Донецке на место известной с мирного времени сети супермаркетов “Амстор” зашла новая(!!!) – «Амстор сити» («Амстор city»). Об этом свидетельствуют билборды, которыми оклеен город. Судя из рекламы, пока запускают 5 супермаркетов в Донецке (на месте бывших “Амсторов”) и один – в Горловке. “В подарок каждому ребенку – сладкая вата и шарик”, – уточняет постер. Символично, да: вата для ватников! На бОльшее денег нет!

Но в самом “открытом” Амсторе – все грустно – от былого наплыва посетителей нет и следа. Бедные товарные полки, скудный ассортимент. Напоминает 90-е годы.

Добавили к старому названию “сити” и всё – можно торговать!!! Так еще сколько впереди шагов под ребрендинг – “стрит”, “авеню,” “сквеар” “виладж” – еще открываться и открываться!!! Не-не-не, “ПЛАЗА” – наше всё! ещё “ПАЛАС” можно, тоже по-донецки.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here