Обещанная оккупантами “бесплатная медицина” на неподконтрольной  Киеву территории Донбассе для жителей оккупированной зоны по факту не работает, а на самом деле обернулась необходимостью платить огромные взятки врачам.

Бесплатно лечится только верхушка оккупационной власти.

После так называемого «народного референдума» на оккупированной Российской Федерацией территории Донецкой области Украины, назначенные Кремлём местные “руководители” объявили о создании “народных республик”, обещая создать «поистине народную республику», где главным принципом является забота о народе. И одним из главных пунктов является здравоохранение.

Здравоохранение в Донецкой области — система организации и обеспечения медицинского обслуживания населения. Характеризуется сложностью, большим скоплением лечебных учреждений в городах и пгт области, малым развитием сельской медицины.

На развитие отраслей здравоохранения области оказывает влияние урбанизация и производственная особенность промышленности региона: профессиональные заболевания, ожоговые, шахтно-взрывные травмы, а с 2014—2015 года и боевые (минно-взрывные, огнестрельные) ранения.

Кроме того, характеризуется высокой степенью распространения туберкулеза, онкологических и других заболеваний.

На 1 января 2015 года в области насчитывалось:

  • 75 больничных учреждений с 12 597 больничными койками (64,4 койки на 10 000 жителей)

  • 402 лечебных амбулаторно-поликлинических учреждений на 35 953 посещений амбулаторно-поликлинических учреждений в одну смену (184,5 на 10 000 жителей)

На 1 января 2015 года в области насчитывалось:

  • 5 462 врачей (28,0 врачей на 10 000 жителей)

  • 14 542 среднего медицинского персонала (медсестёр, фельдшеров, лаборантов и рентген-лаборантов) (74,6 СМП на 10 000 жителей)

На 1 января 2015 в Донецкой области была широкая сеть аптек, как частных, так и государственных, которые обеспечивались медпрепаратами и фармакологической продукцией и имели программное обеспечение, которое автоматизировало заказы и учет.

Министерство здравоохранения Украины уже более трех лет не имеет доступа к мониторингу ситуации в медицинских учреждениях на неподконтрольной украинскому правительству территории. 

Что же произошло за эти 3 года, когда «народная власть» на оккупированных территориях стала «заботиться» о здравоохранении?

Издала «закон» 

Анонсировала «Бесплатную медицину» для жителей «республики» и для жителей всей Украины и приступила к ее реализации.

Основной проблемой медицины на оккупированной территории стали кадры. Если средний и младший медперсонал, худо- бедно укомплектован, то укомплектованность специалистов-врачей составляет порядка 30% от минимально необходимого. При этом практически отсутствуют молодые специалисты.

Отток врачей был вызван в первую очередь близостью постоянных боевых действий, низким социальным уровнем жизни, отсутствием перспектив карьерного роста и благосостояния.

Недовольство врачей вызывают и такие аспекты как некомпетентность вновь назначенных руководителей, их постоянный пиар, система штрафов и обнищание народа.

Средняя зарплата врача на оккупированной территории 4000-5000 рублей, но существуют стимулирующие выплаты и надбавки, которые в зависимости от проделанной работы и послушания врача могут увеличивать заработную плату до 20 000 рублей.

Обеспечение больниц и поликлиник осуществляется из России и гуманитарной помощью. Гуманитарную помощь так же осуществляет Международное общество «Красный крест», причем некоторые стационары находятся на их обеспечении. Медработники сообщают о том, что поступление гуманитарной помощи нерегулярно.

Отдельным пунктом хочется сказать о гуманитарной помощи и качестве медпрепаратов. По сообщению медицинского персонала, к препаратам от Красного креста нет претензий, а вот российская фармакологическая продукция вызывает негодование. Лекарства из России приходят либо просроченные, либо с ограниченным сроком действия (2-3 месяца). Кроме этого, некоторые препараты не соответствуют свойствам, которым должен обладать препарат. (проще сказать подделка)

По информации врачей с данной территории деньги из бюджета «республики» поступают регулярно и почти без задержек.

Пункты скорой помощи, по заверению руководства одного из ПСМ, обеспечены всеми необходимыми препаратами и топливом, хотя топливо лимитировано и вынуждает работать в режиме экономии.

Стационары для гражданского населения испытывают острый дефицит сахаропонижающих и гипотензивных медикаментов, препаратов для тромболизиса, гемодиализа, антибиотиков, растворов и т.д, хотя онкологические отделения обеспечены полностью все необходимым. Питание стационара пациенты получают, но отмечают, что это чисто номинальное: редкий суп или каша и чай.

Стационары, где лечат боевиков, обеспечиваются в разы лучше. Россия полностью обеспечивает их и медикаментами и питанием. Хотя боевики, из числа местных жителей, отмечают, что отношение, время и качество лечения боевиков – граждан России намного больше и качественнее.

Из-за дефицита врачей в поликлиниках прием граждан происходит нерегулярно, с большими очередями. Лаборатории поликлиник не обеспечены в полной мере химикатами, по этой причины анализы делают выборочно. Если необходимы расширенные анализы, то людей направляют в специальные центры, где за 1000-1500 рублей их сделают. Бесплатная медицина, выражена только в бесплатном приеме, хотя это тоже условно (расходные материалы приобретаются за свои кровные). Платить нужно за все.

Аптеки, количество которых, стало значительно меньше, в основном имеют в ассортименте российские препараты и цена их значительно выше, чем на подконтрольной Украине территории. Местные жители часто сетуют, что часть гуманитарной помощи «народные руководители» направляют на реализацию в аптеки, для получения личной выгоды. Аптеки, работающие круглосуточно стали редкостью.

По данным годового отчета “министерства здравоохранения ДНР”, обеспеченность лекарствами и изделиями медицинского назначения в 2015 году в самопровозглашенной республике была на уровне 10-15 процентов, но на начало 2018 года рапортуют, что эти показатели улучшились.

Высшие и средние медицинские учебные заведения на оккупированной территории также испытывают нехватку абитуриентов, а их выпускники получают «дипломы», которые не признаются даже в России, что вызывает сомнение в их знаниях по специальности.

«Бесплатная медицина по слухам есть, но там полгода в очереди нужно отстоять. Или быть из нерядовых орков» – так говорят люди на оккупированных территориях

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here