В этом году в “ДНР” будут широко отмечать четвёртую годовщину Великой Победы не только над кровожадными фашистами, но и над концерном “Стирол” –  мерзкой гидрой мирового империализма.

С цикличностью – в раз в квартал, руководители так называемой «республики ДНР», начиная с 2014 года, обещают запустить концерн «Стирол». Эти обещания уже стали традицией. За три года существования этого бананового анклава предприятие так и не заработало по выпуску основной продукции – минеральных удобрений. Проведем небольшой анализ событий и заявлений.

ПАО “Концерн Стирол входит в холдинг Ostchem – это предприятие, которое до прихода «русской весны» было основным предприятием, которое наполняло бюджет Горловки.

В 2002 году ПАО «Концерн Стирол» первым из всех предприятий химической отрасли Украины получил сертификат ISO 14001, который свидетельствует о том, что все производственные процессы на предприятии соответствуют международным стандартам. Продукция концерна успешно экспортировалась в более чем 60 стран мира.


ОСНОВНАЯ ПРОДУКЦИЯ:

  • Азотные удобрения (аммиак жидкий, мочевина, селитра аммиачная, карбамид)

  • Химическая продукция (реактивы на основе натрия и другие продукты на основе натрия)

  • Органические продукты (смолы)

  • Полимеры и полимерные изделия

На базе завода было открыто предприятие «СТИРОЛБИОФАРМ» которое наладило выпуск медицинских препаратов.

Концерн обеспечивал работой более 14 000 человек.

Но это все было….

8 мая 2014 года концерн «Стирол» временно приостановил производство. Такое решение было принято в связи с критической ситуацией, которая возникла из-за боевых действий и существует сейчас в Донецкой области, и в особенности в Горловке. Для безопасности работников ОАО «Концерн Стирол» и всех жителей региона был остановлен выпуск аммиака и его производных: карбамида, селитры и КАС. Также полностью были освобождены хранилища аммиака. Все крупнотоннажное производство, включающее в себя синтез и переработку аммиака, было остановлено после обострения ситуации в регионе. Сейчас на предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ.

Количество работающих людей сократилось, часть специалистов уехали на подконтрольную территорию, часть людей осталась на предприятии, продолжая выполнять технические работы по консервации оборудования и поддержания его состояния. До июня 2016 года предприятие насчитывало около 4 000 человек, которые получали заработную плату на карточки в гривнах. Затем руководство сократило 50% работающих и численность по штату стала 2000 человек.

В это время ПАО «Азот» Черкассы, входящее в холдинг Оstchem, пригласило специалистов ПАО «Концерн Стирол» к себе на работу и часть людей уехали туда. Были также приглашения работникам «Стирола» переехать в Татарстан, в город Менделеевск, где планировалось запустить такое же химическое предприятие. Часть людей поехало и туда.

С марта 2017 года, после объявленной блокады, так называемое руководство анклава «ДНР», объявили о введении внешнего управления, ссылаясь на блокаду поставок и нежелание собственника сотрудничать с нынешней «властью».

По инициативе крупного «специалиста» всея «ДНР» были созданы клоны: Так, вместо ПАО «Концерн «Стирол» теперь функционирует «ГП ДНР «Стирол», куда, по данным «мэрии» Горловки, перешли 82 человека и был назначен новый руководитель. Зарплату стали платить только тем, кто написал заявление о переводе.

Получив контроль над предприятием, в апреле 2017 года, Захарченко и его “министр промышленности ДНР” Алексей Грановский пообещал запустить производственные мощности в июле 2017. Торжественно объявив, что для этого создана специальный оперативный штаб по запуску основного производства на ГП «Стирол», который должен решить все вопросы по запуску.

В состав штаба вошли исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Алексей Грановский, директор ГП «Стирол» Максим Чепак, директор ГП «Донецкий электротехнический завод» Вадим Таценко, директор ГП «Донецкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» Руслан Кривич, представители ГП «Юзовский металлургический завод», а также руководители всех структурных подразделений государственного предприятия «Стирол».

А вопросов по запуску основного производства много:

  • это и вопрос электроснабжения (до 2014 года обеспечивалось 5 независимыми ветками энергоснабжения, а сейчас это максимум 2)

  • это и вопрос газоснабжения

  • это вопрос кадров

  • это вопрос сертификации

  • это вопрос сбыта

  • это вопрос себестоимости и рентабельности

Прошла весна и в июне 2017 запуск мощностей переносят на август 2017, а затем на 4 квартал 2017, теперь до весны 2018

Даже фактический руководитель, курирующий промышленные предприятия оккупированного Донбасса (Южноосетинская компания «Внешторгсервис», возглавляемая бывшим вице-губернатором Иркутской области Владимиром Пашковым) не может помочь в этих вопросах.

На данное время на «ГП ДНР «Стирол», по заявлениям «мэрии» Горловки, работает:

  • цех по производству пластиковых стаканчиков (по информации работников тоже остановлен до весны из-за невозможности обогреть цех),

  • цех нейтрализации и очистки промышленных и сточных вод, очищающий стоки как предприятия, так и части жилого фонда Калининского района Горловки

  • цех АТЦ (автотранспортный цех). В этом цеху проводились, да и сейчас проводится ремонт техники боевиков

  • Также работает вспомогательный цех электроснабжения, за счет которого обслуживается не только «Стирол» — часть электроэнергии транзитом транспортируем для нужд населения Горловки.

  • Также работает «Стиролбиофарм», по слухам, выпускающий «трамадол».

По информации отдела кадров для этих целей задействовано 511 человек.

Украинские специалисты и эксперты считают, что при максимальной концентрации сил, наличии специалистов, материалов и средств, предприятию понадобится от шести месяцев до года, чтобы возобновить работу крупнотоннажного оборудования и наладить выпуск удобрений. А это все возможно только при возврате под украинскую юрисдикцию.

А значит все эти заявления властей являются не больше чем пиаром и враньем.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here