31 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на брифинге с представителями Ассоциации европейского бизнеса назвал миротворцев для Донбасса «оккупационными силами», после введения которых Украина не будет выполнять свои обязательства по Минску-2.

Такое поведение Кремля прогнозируемо и уже никого не удивляет, поскольку очевидно, что появление голубых касок на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей положит конец присутствию российской группировки войск на востоке Украины. По крайней мере, отрицать этот неоспоримый факт станет куда сложнее.

Крича о недопустимости поставок американского оружия в Украину, рупоры Кремля молчат о непрерывном потоке российского вооружения, техники и солдат на Донбасс. Они с завидным упорством отказываются замечать это «бревно в глазу», продолжая выискивать скалки на измученном теле нашего государства. 

Сильно долго «бревно» искать не пришлось. Оказалось несложно найти свидетельства «свежих» поставок Российской Федерацией средств противовоздушной обороны на Донбасс, а точнее на ту его часть, которая временно находится под контролем «ихтамнетов» и оголтевших толп боевиков.

С самого начала российской агрессии в Украине, Вооруженные силы России активно использовали штатные средства ПВО Южного военного округа для мониторинга и «обеспечения безопасности» воздушного пространства над оккупированными территориями. Однако в августе 2017 года по указанию высшего военного руководства РФ в так называемые «ДНР/ЛНР» были переброшены шесть РЛС 35Н6 «КАСТА».

Коротко для справки.

Источник фото – https://ru.wikipedia.org/wiki/39%D0%9D6#/media/File:39N6E_Kasta-2E2_radar_-_100th_Anniversary_VVS-R_-01.jpg

РЛС 35Н6 «Каста-2-1» – радиолокационная станция боевого режима обнаружения низколетящих целей.

Производитель – концерн ПВО «Алмаз-Антей» (РФ).

Предназначена для контроля воздушного пространства, определения координат и опознавания воздушных целей, в том числе на предельно малых высотах, их трассовых характеристик и выдачи их координат и параметров движения на системы управления ПВО. Может также использоваться как РЛС управления воздушным движением и контроля воздушного пространства в аэродромных зонах.

Согласно полученным нами документам (приведены в виде фотокопий), 18 августа с. г. вышеупомянутые РЛС поступили на баланс 8-й армии (в/ч 33744, г. Новочеркасск) с 5307-го склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов (в/ч 97802, г. Ростов-на-Дону) 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО.

Для тех кто не в курсе или забыл спешим напомнить, что 8-я армия это бывшие 12 командование резерва (в/ч 89462) и центр территориальных войск (в/ч 64722) ЮВО, которые на разных этапах российской агрессии против Украины занимались комплектацией и обеспечением незаконных вооруженных формирований ОРДЛО (спасибо коллегам из «Миротворца», которые недавно довольно докладно описали эту тематику).

Номера изделий переданных РЛС:

Т20023, Т20033, Т20043, Т30043, Т30053, Т30063

Общая стоимость — 260 064 000 рублей

Как удалось выяснить, в конце августа РЛС были переданы командованием 8-й Армии группировке российских войск на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. РЛС достаточно оперативно были переброшены на оккупированные территории Донбасса на направлении хутор Нижняя Ковалевка (РФ, Ростовская область) – с. Черемшине (неподконтрольная Киеву территория Луганской области).

 

На некоторое время РЛС выпали из поля зрения, что было вызвано необходимостью подготовки специалистов с числа боевиков для их эффективного использования (даже такая сверхсовременная и точная техника в руках дикарей пользы бы не принесла). В начале октября 2017 года, после завершения подготовки расчетов, мы снова напали на след русских «КАСТ» и узнали, что все шесть РЛС заступили на боевое дежурство по три в «ДНР» и «ЛНР». Там они охраняют мирный сон матушки России от возможной агрессии со стороны братской Украины или, чего более – НАТО-вского монстра.

Источник фото: ГО “Європростір”

Позиция РЛС «КАСТА» в районе Луганского аэропорта, октябрь 2017 года

Не надо быть военным экспертом, чтобы заметить очевидное – передача российских средств ПВО на оккупированный Донбасс ознаменовала завершение формирования группировки войск 8-й армии ЮВО ВС РФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Именно поэтому, Москва бесится от идеи размещения миротворцев на Донбассе, так как придется спешно и позорно валить с оккупированных территорий.

На фоне упомянутых поставок военной техники, исход переговоров Волкера-Суркова выглядит обреченным.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here