В то время, как руководство так называемых «ДНР» и «ЛНР» живет, ни в чем себе не отказывая, те, кто защищает эти образования вынуждены потуже затягивать свои армейские пояса.

Уже ни для кого не секрет, что в ОРДЛО сейчас существуют серьезные проблемы с выплатами заработных плат боевикам незаконных воинских формирований. О них говорят, как в социальных сетях, так и в среде обывателей.

Стало практикой выдавать денежное содержание воюющим с ВСУ в районе линии разграничения в лучшем случае до 60% от его полного размера, что составляет около 7 тысяч российских рублей.

Вместе с тем командиры стоящих на передовой свое жалование получают вовремя и в полном объеме. При этом еще и не гнушаются дополнительно зарабатывать на «мертвых душах».

Например, во время проверки «российскими кураторами» финансовой деятельности двух воинских частей НВФ, которые дислоцируются в городе Горловка, были выявлены факты умышленных преступных действий командования и персонала. В частности, по учетам финансового учреждения, на протяжении длительного периода осуществлялась выплата денежного обеспечения …мертвым боевикам НВФ, которые погибли во время боевых действий в период от нескольких недель до года. Полученные указанным образом средства присваивались командованием и персоналом финслужбы.

А по результатам ревизии финансовой деятельности 1 и 2 армейских корпусов «МО ДНР» всплыл факт хищения в течение месяца 40 млн. российских рублей, которые были списаны на зарплату 3000 «мертвых душ».

Впрочем, командование боевиков не гнушается зарабатывать не только на погибших, но и на живых.

Так, в 1 АК «МО ДНР» были отмечены многочисленные случаи затягивания штабами так называемых «воинских частей» процедуры увольнения боевиков после окончания у них срока действия «контрактов». В результате, не желая продолжать службу сверх установленного срока, немало боевиков оставляют места дислокации НВФ самовольно, без получения соответствующих документов и отметок в «военных билетах». Как следствие, во многих «воинских частях» наблюдается несоответствие фактической укомплектованности личного состава с его списком. Что создает предпосылки для собственного обогащения командования, присваивающего себе деньги оставивших часть боевиков.

Среди наиболее непригодных для несения службы среди наемников называется 4 бригада 2 АК «НМ ЛНР». Побывавшие в этом батальоне распространяют в соцсетях посты с рекомендациями избегать способов попадания туда на службу. Среди причин указываются повальная коррупция, невозможность увольнения по любым основаниям (даже по истечению контракта, ведь существуют случаи подделки документов со стороны командиров), низкий уровень вещевого обеспечения (в пользование выдается б/у форма), несвоевременная выплата средств, неудовлетворительное качество питания и тому подобное.

Как видно из этих примеров, за идею на стороне «ДНР» и «ЛНР» уже никто воевать не хочет (да и были ли в избытке такие?). А поскольку материальное обеспечение боевиков становится все хуже, уже в ближайшее время умирать за псевдообразования желающих просто не найдется.

Таковы нынешние реалии жизни на оккупированных территориях, и, как показывает время, чем дальше, тем ситуация там будет ухудшаться.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here