Тарифный рай для “республиканцев”, или Цыплят по осени считают

Елена Бриз

0
568

 

Одним из главных своих “достижений” оккупационные власти ОРДЛО считают низкие тарифы на ЖКХ и транспорт, неменяющиеся почти 3 года. Все сепаратистские сайты с завидной регулярностью размещают статьи и инфографику, как в бЕндеровской Украине все дорого, а “мы о вас заботимся”. Но они упорно забывают рассказать, что не в последнюю очередь эта разница вызвана военной агрессией России, газовыми и торговыми войнами, банальным воровством из украинских недр и предприятий на оккупированных территориях.

Низкие тарифы все три года были существенным аргументом в политической риторике действующей “власти”, – придет, мол, киевская власть в Донецк, получите киевские тарифы. А эта страшилка действует на “республиканцев” безотказно. В ОРДЛО население платит только часть стоимости услуг, остальное производитель получает в виде дотаций из бюджета, заметим, не своего, а на 80%-90% из российского. “Власти” лживо рассказывают, что “удерживать низкие тарифы получается за счет рационального использования всех ресурсов. Не обходится и без гуманитарной помощи из Российской Федерации и других стран”. Вот тут они застенчиво не упоминают, какие это другие страны. А ведь почти три года получали электроэнергию и воду безоплатно из Украины, да и поставку газа на оккупированные территории Россия все время пытается переложить на плечи Киева.

Но и этот коммунальный рай для властей и населения нагло “отжатой” у Украины территорий похоже заканчивается. Россиюшке стало слишком накладно содержать банановые республики – в условиях санкций самим бы выживать. Да и что скажут российские налогоплательщики, если узнают о разнице тарифов в “ДНР” даже не с Москвой, а с соседней Ростовской областью?!

В 4 раза на электроэнергию

В 6 раз на водоснабжение

Политические тарифы ЖКХ в ОРДЛО никогда не только не покрывали стоимость поставляемых ресурсов, но и их обслуживание. Кроме того, ремонты за счет чего-то проводить нужно, а все только дорожает, и популистская фиксация тарифов в итоге привела к банальному отсутствию средств на ремонты и модернизацию (какая модернизация!!!). Как результат, то тут, то там наблюдаем обрывы, порывы, отсутствие воды, низкое ее качество и прочие мелкие, по заверению сепаратистских властей, проблемы и неурядицы. И появляются, как грибы, в СМИ вот такие заметки –зарплаты нет, денег на ремонты нет, 90% жилого фонда требует капремонта.

Россия! Дай денег!

Нищее население не может оплатить и эти крохи, а ручеек “помощи” из РФ постепенно мелеет. И “власть” начала изыскивать “резервы” в виде сокращения работающих в ЖЭКах и фонда оплаты их труда (интересно, а они подумали, кто будет устранять многочисленные порывы?)

И полились письма счастья-угрозы о немедленном погашении задолженности с угрозой не выпускать из “рая республик”.

А за ними задержки зарплаты энергетикам стали нормой.

А с 1 июля в “ДНР” подняли тарифы для промышленности и предпринимателей, разослав “указ” Захарченко только по электронной почте предприятиям, не вывесив его на сайте. Почему? Видимо, все-таки планировалось и повышение для населения. Но в последний момент дали заднюю – отпустить тарифы “на свободу” или даже их чуть повысить – самоубийство для действующих режимов. Стоит банановой власти лишь подумать об этом и исчезнет последнее преимущество коммунального ОРДЛО. И только через две недели показали “указ” населению с гордостью рассказав, что тарифы для них остаются неизменными, им волноваться нечего: “данное повышение тарифов не касается местного населения”. Однако в самом “указе”, который подписал Захарченко, значатся тарифы и для населения. Интересно, зачем было писать тарифы для населения в “указе”, в котором не предусмотрено их повышение? Да и сомнительна победа, ведь производители товаров рост тарифов непременно заложат в цену продукта. Видимо, с бюджетом и финансами в ОРДЛО совсем нехорошо, раз вчера Плотницкий, обращаясь к населению с “просьбой” оплачивать тарифы – через слово грозил всеми смертными карами неплательщикам.

Перлы “обязан делать добровольно” оставим на его совести, а вот что за непопулярные меры с силовиками? Рытье окопов? Передовая? Выселение? Конфискация имущества? Причем требование оплаты ЖКХ касается всех, даже владельцев разрушенных и пострадавших в следствии обстрелов оккупантами домов. А ведь так помпезно было преподнесено решение об освобождении владельцев такого жилища от оплаты. Создали 3 месяца тому назад комиссию, разработали “механизм предоставляемой льготы” и…ТИШИНА! Видимо, будут “работать” по уже накатанному пути комиссии по “воссоединению народов Донбасса” о предоставлении помощи нуждающимся “соотечественникам”. Много шума, пиара и минимум помощи. Ведь из более 16 000 обращений за полгода удовлетворили лишь 98 (!!!). Пишите письма)))

А осенью, видимо, республиканцев ждет повышение проезда на транспорте, отмена части льготного проезда, ведь не зря пошла такая волна

Все легче, а значит дороже становится и “социальный” хлеб для населения.

В общем, ни в чем себе не отказывайте, дорогие республиканцы. Осень в ОРДЛО обещает быть нескучной.

Далі буде…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here