Шумный старт вступительной кампании, с “наплывом” поступающих “учиться из ближнего и дальнего зарубежья, из временно подконтрольных Украиной территорий, а также из Львова, Ивано-Франковской области”, объявленная Захарченко 4 июля с ежедневными мега-отчетами о количестве желающих получить фейковые дипломы банановой республики “ДНР” вдруг на этой неделе разом затих.

Ни увеличение количества бюджетных мест, ни объявленные именные стипендии в 10000 руб от Захарченко лучшим студентам не привлекли молодежь в аудитории ДНРовских вузов и техникумов. Налицо провал вступительной кампании и недобор – прошли сроки приема заявлений и документов (с 26 июня по 19 июля), а многие вузы продолжают вывешивать объявления о наборе-приглашениях абитуриентов на бюджетные места в Донецкий университет, горловский ин-яз и новоявленную аграрную академию.

Бесплатность обучения, бюджетные места больше не привлекают абитуриентов в аудитории некогда престижного донецкого политеха? Зачем учиться горному делу, если большинство шахт не работают, режутся на металл и затапливаются? Зачем учиться 5 лет, если достойная зарплата в “ДНР” только у вояк, воюющих в рядах наемников, убивающих украинцев…

Если перед началом войны крупнейший вуз Донецка Донецкий Национальный университет принимал по десять-двенадцать тысяч студентов ежегодно, то сейчас десять-двенадцать тысяч заявлений (и это если, по обыкновению, не врут) на все “ДНР”! Во многих альма-матер огромный недобор даже на бюджетные места. Стоит отметить, что желающих принимают без каких-либо экзаменов, просто сдаешь документы и учишься. При этом еще до войны в среднем на одно бюджетное место претендовали три абитуриента. Что тогда говорить о техникумах и ПТУ. Там просто зазывают проходящих с улицы. Фактически предлагается просто подать документы – и место в аудитории будет твое, да еще и бюджетное.

Все боятся озвучить основную причину недобора: желание молодежи получить знания, а не стоять в очереди за фейковым дипломом. А это возможно только в Украине, куда многие и направили свои взоры. Провал набора студентов уже не скрыть (несмотря на дутые цифры приема) – предпринимаются пожарные меры: объявлено о дистанционном обучении (так легче объяснить будет пустые студенческие скамьи в аудиториях) и о продление сроков подачи документов. Интересно и спешное принятие поправок в “порядок приема на обучение в образовательные организации высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики на 2017/2018 учебный год”, опубликованный лишь 20.07.2017, где разрешен прием молодежи из “ЛНР”, что раньше не практиковалось – война и на этом фоне с Плотницким? (забираем абитуриентов, которых и в “ЛНР” не хватает!!!). Из мер удержания будущих студентов – негласное указание в некоторых вузах заменить копии на оригиналы документов, чтобы “не передумали” и не сбежали к “хунте” в Украину. И вот вчера, взяв недельную паузу для обдумывания, победные реляции “министра образования” Поляковой о “наплыве” абитуриентов и о тенденциях “увеличения количества в вузах республики абитуриентов из городов Украины” внезапно сменились оправданиями в духе бредовых военных сводок Эдуарда Басурина, что украинская сторона наглым образом “препятствует желанию учиться в «ДНР»”: массово портит школьные аттестаты, в которых намеренно делаются ошибки в именах и фамилиях выпускников (бред для посвященных – пластиковые документы проходят такое горнило проверок еще осенью и печатаются в Киеве, что такие ошибки – единичны), что массово задерживается выдача ID-паспортов лицам, которые должны получать их по достижении 14 лет.

А уж сообщения об отборе паспортов у абитуриентов некими силами, видимо страшными правосеками, вышибает слезу у исконно русского населения в том числе “Л/ДНР”, сидящего у и пристально внимающего информацию с зомбоящика. Да вы просто посмотрите, что творят эти ироды окаянные, хунта недобитая?!?!?! Скоро ли из уст госпожи Поляковой услышим рассказ о распятии мальчика в трусиках на блок-постах, так рвущегося поступить в “ДНР”? Ужесточение пропускного режима на украинских блокпостах, заградотряды. Только ведь дело в том, что как раз многочасовые очереди в нечеловеческих условиях, ужесточения и досмотры с стороны молодой типо-республики. И это отмечают даже идейные приверженцы русского мира.

Остался последний аргумент-оправдание срыва вступительной кампании в Донецке – поход на Лондон с захватом Кембриджа и Оксфорда и с выдачей там дипломов “Л/ДНР”?!?!

Далі буде…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here