Саранча на Донбассе, или После нас – безжизненная пустыня

Елена Бриз

0
296

 

Вчера в социальных сетях появились фоторепортажи о массовой вырубке деревьев на оккупированной территории Донецкой области. “В урочище Ново-Калинова происходит массовая вырубка здорового леса большого диаметра. Есть участки размером с футбольное поле. Зеленые насаждения посажены нашими дедами, им более 50 лет

А вид снующих в больших количествах по дорогам Макеевки, Харцызска КРАЗов с лесом вызывает большую обеспокоенность у населения. Куда идут эти акации, ясени и клены? На постройку блиндажей оккупантов? Или на крепеж в шахты, остро испытывающие дефицит леса от разорванных экономических связей “самодостаточных кормильцев” с “хунтой”?

Раньше из Украины завозили, теперь поставки заблокированы, а из РФ, видимо, дорого везти в “ДНР” – и так себестоимости добычи высокая.

Шахтеры бьют тревогу: “Я начинал свой трудовой путь на лесном шахты 4-5 в Горловке, а потом работал на пилораме и леса разного прошло через мои руки не один вагон. Всё время шла на крепь сосна. Акацию не сильно ножовкой распилишь, а лиственницу вообще в ручную шахтёрской ножовкой не возьмёшь. А вес акации?? Попробуй на карачках потаскать акацию в шахте? А еще! Вся акация буквально сохнет и трескается вдоль крученого и твёрдого древесного волокна, что нежелательно для крепления, а в шахте с принудительной вентиляцией процесс усушки и растрескивания леса ускоряется, но смолянистой и лёгкой сосне она не конкурент в шахте”. Вот так!

Уже покосили половину посадок и продолжают. Пилят не только в окрестностях Донецка и Макеевки, но и на юге – р-н Кутейниково, Старобешево. Многие шахтеры “переквалифицировались” в лесорубов, отправившись на “лесоповал”, получая на шахтах заработную плату по-среднему.

Безопасность шахтеров и трудность использования тяжелой по весу, распилу акации, склонной к гниению древесины, в условиях крутопадающих пластов шахт Донбасса никого не волнует. Как и экологические последствия вырубки посадок в степной безводной зоне. Видимо, мы на Донбассе скоро придем к своим “истокам”, как и обещали адепты “русского мира”

И описанный пейзаж донецкой земли 18 века покажется оазисом в сравнении с выжженной Градами, проутюженной танками и БТРами, уничтоженной саранчой-оккупантами-братьями из РФ и коллаборантами…

Далі буде…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here