Отшумели новоросские выпускные под грохот российско-сепаратистских орудий с прелестями комендантского часа (встреча рассвета для будущих строителей «нарядных республик ОРДЛО» – непозволительная роскошь). Вот тут выпускники и стали задумываться – а будет ли он, рассвет, в их новоросской жизни? Куда пойти учиться, где найти применение знаниям, полученным в школах?

На торжественном вечере в Донецке «глава ДНР» Захарченко озвучил, что количество бюджетых мест для поступления в «республике» существенно увеличилось. В «ДНР» стартовала вступительная кампания и началась борьба за абитуриента.

Как известно, многие вузы с началом войны раздвоились. Часть сотрудников уехало на нашу территорию, часть осталась на оккупированной. В коридорах многих донецких вузах звучит:

В «ДНР» одна из серьезнейших проблем – недобор студентов. Раньше в донецкие вузы поступали дончане и иногородние, не только с области, но и со всей Украины. Ценились дипломы донецкого политеха, ДонНГУ, медицинского и др. Теперь с дончанами проблема – уехало и не вернулось около 20% горожан, притом самых активных и продвинутых, с детьми. Оставшиеся пенсионеры сидят на месте, никуда не уезжают, но у пенсионеров и дети уже выучились.

С иногородними тоже проблема – самые большие города Донбасса остались за пределами «молодой республики», оттуда почти никто теперь не приезжает, кроме детей «оплаченцев», воюющих за идеалы «русского мира». Мало того, что из области никто не едет, так еще и местная молодежь, если позволяют финансы, уезжает поступать в Украину или РФ.

Зная о провале вступительной кампании прошлого года, когда пришлось сливать учебные заведения пачками, сокращая преподавателей, «министерство образования ДНР» развернуло кампанию по привлечению выпускников с освобожденных территорий Донбасса, привлекая их «легкостью поступления», безоплатной формой учебы, предоставлением мест в общежитии. Хотя последнее под большииииииим вопросом, ведь, например, два корпуса донецкого университета пиарщики «ДНР» уже отдали «пострадавшим от обстрелов ВСУ» жителям окраин. Всячески рекламируется и будущая (!!!) 50% скидка на проезд для студентов в «ЛНР».

А отмена всех экзаменов на «престижные специальности» при поступлении и безоплатность обучения – рай для «республиканцев». На ГИА, бесплатно на все специльности – только приди. Об уровне обучения ВСЕХ без отбора – говорить не приходится.

Но, к сожалению, это завлекалочка для недалекой ваты и на нашей территории:

Увенчается ли борьба за абитуриента успехом? Сомнительно. Почему? Судите сами:

  • Сама «ДНР» препятствует приезду абитуриентов, пугая население, что Украина вот-вот нападет. Кто ж отпустит чадо туда, где «хунта» собирается зачищать?

  • Кучу времени нужно потратить на дыровских КПВВ для пересечения линии соприкосновения. Для изучения конспектов уж точно не будет времени.

  • Дефективный диплом непризнанных никем образований. Ясно, что с «республиканским» дипломом работы в Украине не найти. А пополнить ряды безработных в ОРДЛО – сомнительная перспектива.

  • Бедность. Чтобы не рассказывала пропаганда, но население знает, что уровень цен на товары в «ДНР» выше. Вряд ли человек, еле сводящий концы с концами, пошлет своего ребенка учиться в «республику», где все стоит в разы дороже.

Не верят в «свое образование» и сами дыровцы.

Взгляните на это фото с выпускного вечера целого города! Знакомьтесь, это ВСЕ выпускники 2017 славного Дебальцево. Аж 10 выпускников, чьи родители поверили в строительство «народных республик».

От имени городского отделения движения «Донецкая Республика» (ну как без руководящей и направляющей силы КПСС... ой ДР), со словами благодарности за достойное воспитание детей обратилась к родителям руководитель пресс-службы этой организации Татьяна Очаповская. Вслушайтесь в ее слова:

«Мы «салютуем» в честь победы над школьными трудностями, прощаясь с детством, желая легко шагнуть во взрослый мир, в светлое будущее республики!»

Но, в будущее “ДНР”, за которое агитирует, сама Очаповская не верит, ведь своих детей успела вовремя вывезти в свободную Украину к «хунте», желая получить полновестый диплом, а главное знания. Но верит коллаборант Очаповская российским рублям, которые исправно получает за лишение будущего чужих детей.

Сегодня выпускной… это когда не только не знаешь, как встречать рассвет, но и не знаешь, какое будущее тебя ждет.. АРТИЛЛЕРИСТА или ПУЛЕМЕТЧИКА. Другие специальности на рынке труда ОРДЛО не востребованы…да и не представлены.

Далі буде…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here