В “нарядной республике ДНР” уже начали готовиться к очередному празднику – некогда самому главному в Донецке – Дню Шахтера. Размах, видимо, будет серьёзный – как никак 70-летие праздника. Недавно сепаратистские СМИ запестрили информацией о “масштабном” фотоконкурсе с призовым фондом 350 тысяч рублей.

К участию в конкурсе, что удивительно, приглашались и жители “подконтрольной украинским властям” части Донбасса (ох уж этот манипулятивный термин, постоянно звучащий в сепарСМИ и зомбоящике, как неизбежный возврат на “свои исконные дыровские” территории). Ну, о конкурсе. Оказывается, он “направлен на воспитание уважительного отношения к шахтерскому труду, популяризации профессии, приобщение широких слоев к профессиональным традициям края”. Каков цинизм праздновать День Шахтера сейчас и здесь, где режутся и затапливаются некогда прибыльные шахты, а шахтеры поставлены в роли просителей гуманитарной похлебки.

Пусть придут фотографии на конкурс с закрытых шахт “Калинина”, “Гаевого”, ”Румянцева”, а также всех в ГП “Орджоникидзеуголь”, “Полтавской”, “Енакиевской”, “Углегорской”, “Булавинской”, “Ольховатской”, которые сейчас физически ликвидируются путем демонтажа остатков металлоконструкций и затопления горных выработок. “Ти де працюєш? – вже ніде(((“ Сплошной русский мир!!!

Можно сделать репортаж с “гвардией труда” на шахтах “Макеевуголь”, стоящих в очереди на получение 26% зарплаты февраля, или “Засядько”, “Ждановской” и “Коммунарской”, перманентно находящихся в бесплатных отпусках из-за невозможности сбывать свой уголь. Он никому, оказывается, кроме Украины не нужен!

Пусть побывают в умирающих поселках, где другой работы нет, кроме как на шахте-кормилице, а шахтные воды уже стоят во всех погребах. Экологическая катастрофа грядет? Грунтовые воды подымаются, прихватывая на поверхность всю таблицу Менделеева из шахт (там и так с чистой водой было не очень…, а теперь колодцы можно будет закапывать), многие посёлки вокруг шахт затопит, не говоря уже про проседания грунта (весь Донбасс на выработках стоит) А енакиевский “Юнком” с его смертельным радиоактивным наполнением вообще страшно вспоминать в этой связи.

Куда податься?

Туда, где вместо зарплаты – просроченный продуктовый паек?

Не лучше положение и в “ЛНР”. Там пошла подготовка населения к новости о закрытии угольных предприятий, спрятанная в непонятную для ваты обертку – “реструктуризация” – “нет достаточных экономических средств восстановить работоспособность шахт”. А куда денут массу уволенных работников – не сообщается. “В ГП Донбассантрацит уже готовят технико-экономическое обоснование передачи этих шахт”. Ну, как готовят… Ну, как обоснование… Понадирали по знакомым да по соседним ГП схожие прожекты и лепят некое подобие документа, в котором “убедительно”, с числовыми выкладками доказывают, что это единственный возможный выход. Хотя, по сути, можно обойтись одним листом А4, на котором написать: “Украина больше на платит нам дотации на себестоимость угля, а на мы без них ноль

А на пока работающих “отжатых” под “внешним управлением” шахтах не выполняются социальные обязательства (не идет льготный стаж, не выплачиваются больничные), чтобы минимизировать затраты, и что тщательно скрывается от трудовых коллективов шахт.

  

К устроителям Дня Шахтера есть креативное предложение – внести в программу празднования не только дыровский концерт для уцелевших шахтеров поющих и танцующих в неизменных кокошниках артистов и ставший традиционным “салют” из Д30 (!!!) от пустующего стадиона “Шахтер” в Донецке, но и так полюбившийся пропагандистский “бессмертный полк”, но с табличками не дедов, которые воевали, а убитых, разграбленных, порезанных шахт. И с песней пройти по главной улице Артема:

День шахтераааа – со слезами на глазааах!

День шахтерааааа – с колорадской ленточкой в зубаааах!

Не забудем, не прооостииим!!!

Только кому – “не забудем, не простим”??? Русскому миру или самим себе, такой вот “гвардии труда”, купившейся на посулы пресловутой колбасы по 2.20…

 

Далі буде…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here