Нанотехнологии таки в ОРДЛО действуют! Вот, вознамерились в “ЛНР” обеспечить энергетическую независимость и безопасность от украинской хунты и решили восстановить Штеровскую теплоэлектростанцию (ТЭС), закрытую аж в 1983 году. Подошли к вопросу со всей серьезностью и “профессионализмом” – презентация, защита бизнес-проекта по реконструкции, все это состоялось в администрации г. Хрустального (Красного Луча). Подключился и главный “энергетик и, по видимому, специалист широкого профиля, пропагандист Graham Phillips.

Не беда, что Штергрэсовскую станцию годами разворовывали, там ничего не осталось, проще и дешевле новую строить, дорог нет, воды нет в городе, а они электростанцию собрались восстанавливать!

 

Но этот незначительный факт вряд ли сможет остановить движение прогресса. Вы только посмотрите, сколько ученых мужей собралось на презентации! “Восстановление ШтерГРЭС – фантастика, одно то, что бизнес-план представили преподаватели и студенты Штеровского энерготехникума, уже смешно, ведь этим преподавателям, которые, наверняка, еще советские ГОСТы не забыли, нельзя доверить проводку дома проектировать. И вот еще, согласно бизнес-плана срок окупаемости – 27 месяцев после ввода в действие третьего котла. Понятно, что эти расчеты подогнали, но даже навскидку порстому обывателю понятно , что это просто фан-блин-тастика! Но это не всё, самое интересное впереди – деньги!!! Кто даст на это деньги, где закупят весьма специфическое оборудование, и кто его будет монтировать? Хотя…даже без ответов на эти простые, но, в то же время, принципиально важные вопросы стаёт понятно, что это ни что иное, как очередной капитальный ремонт “ Провала”? (вспомнился Остап Бендер в Пятигорске).

Местному дурачью просто-напросто мозги забивают. Ведь бесхозной ШГРЭС стоит уж более 30 лет! Только представьте на что там все сейчас похоже! Технически продвинутая русня вон в Крым никак энергохвост не протянет нормальный, а тут “ЛНР” целую ТЭС реанимирует. Смешно, конечно, смотреть на их серьезные лица на презентации (кстати, там рядом с мэршей Хрустального, слева от головы стола, сидит бывший главный механик ГП Донбассантрацит некий Чуприн, он сейчас советник “мынистра топэнерго ЛыНыРы”). А внутри станции кто-то был? Хот одним глазком глянул, что там осталось? Думается, что если там и оставались какие-то металлоконструкции, шансов пережить 90-е у них не было). Да и снаружи ШГРЭС выглядит как обычный местный пейзаж Хрустального – битые стекла и все заросло растительностью.

Это проект для проекта – на бумаге. Основная суть – дайте денег, о, инвесторы! Однако, сомневаюсь, что такие найдутся:

  • любой легальный инвестор попадет в чёрные списки, если он занимается международным бизнесом (или берёт кредиты в европейских и американских банках);

  • инвесторы требуют гарантий, а их нет, т.к. даже Россия не признала “республики”.

Или же есть уже кто на примете в “ЛНР”? Как мы забыли о нашем главном “инвесторе” – руководителе организации Save Donbass People, координаторе Итальянского центра в “ЛНР” Андреа Пальмери! А нет, он занят на конкурсе “Красавица ЛНР”! А жаль…реализация проекта энергетической независимости была так близко…так близко…но, всё так же далека!

А, ведь, согласно предложенному проекту, на строительство трех энергоблоков общей мощностью 300 МВт необходима сущая мелось, так сказать пустяк, всего-ничего 12270,022 млн руб. А что! Так ведь срок окупаемости затрат – 27 месяцев со дня запуска третьего энергоблока, а ориентировочный срок строительства – пять лет (!!!). И тут в силу вступает здравый смысл – неее, столько “Провал” под именем “ЛНР” не протянет!!!

Далі буде..

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here