“ДНР”. Отжали. Закрыли. Шмонают

Елена Бриз

0
595

Мониторинг за 27-28.05.2017 года

Новости из зоны

В ОРДЛО  начался новый передел собственности. Вновь пошел отжим торговых сетей  и магазинов – “Маяк”, “Амстор”, торговых павильончиков и рынков. В соцсетях как сводки боевых действий звучат: “отжали”, “закрыли” “проверки”.

 

 

В Комсомольске рынок тоже отжали, поставили своего директора. Штрафов навыписывали всем кого застали – от 400 до 1000р с точки.”

Под  предлогом борьбы со стихийной торговлей и борьбой за архитектурные формы “закрутили гайки бабкам, торгующим петрушкой”

Жители пишут “В Донецке малый бизнес на грани. В пятницу был на рынке и торговцы жаловались, что им дали неделю чтобы убрать продукты, произведенные в Украине. Женщина жаловалась, что их просто уничтожают. что до войны за палатку на рынке она платила 3000 грн. теперь платит 15000 рублей. Проверки одна за другой. СЭС все заведения общественного питания обязала печатать полную расшифровку блюд, что из чего состоит в какой пропорции, какая энергетическая ценность, сколько белков, углеводов и т.д . В общем, весело.”

Многие прилавки магазинов, приготовленных на заклание-отжатие, выглядят как в далекие советские времена перестройки – тотального дефицита. Дончане пишут: “Амстор на цирке, куча мивины в отделе замороженных фруктов,овощей и полуфабрикатов, достойная замена”, “Я в прошлую пятницу сюда заходил. Так в отделе с напитками целый ряд кока колой выставлен был, примерно так же как с мивиной. Жаль не сфоткал…”

Этот на Цирке  “Амстор”, видимо,  ждет участь уже  закрытых “собратьев”

По словам местных жителей цены на внутреннем рынке  увеличиваются практически ежедневно, а привезти продукты из других регионов крайне сложно, так как на КПВВ «запрещенные» продукты изымают самым наглым образом, вызывая недовольство даже у адептов русского мира:

А  полный запрет на провоз украинских  товаров  на территорию ДНР  вызвал крайне негативную реакцию в  соцсетях даже  у сепаров ( речи  зомбированных ТВ – о “слава богу, что теперь укропы нас не будут отравлять” и “я принципиально не ем хохляцкого, потому что Украина нас убивает” –  в расчет не берем).

Население подозревает, что с этим запретом цены на украинские и другие товары возрастут в ущерб качеству.

 

Многие магазины и рынки посетили «налоговики» «ДНР», которые заявили о том, что все украинские товары изымаются и дали 2 недели на “распродажу” остатков.

В связи с этим выросли цены на продукты питания. Вместо сезонного удешевления овощи и фрукты, куриные яйца и мясо «решили» тоже слегка подорожать. Цена на урожай с грядок и теплиц за последние пару недель существенно повысилась, и, по отдельным позициям, бьет даже московский уровень.

Картошка стала золотой”, – сетуют в соцсетях

 

Чем же предлагает кормить “республиканцев”  власть, запрещая украинские товары? Вот такой “гуманитаркой” из РФ?

 

Или  мясом  отжатых по случаю вдруг “бесхозных” хрюшек? Как же они жили все три года  бесхозными?

А между тем, все ужесточения  на “таможенных” постах между ДНР и ЛНР и усиление налогового пресса на рынках заставляют  население бросать свои огороды и не выращивать продукцию.

 

В ОРДЛО грядет голод? Вряд ли, хотя чем черт не шутит. Видимо, идет зачистка под  серые схемы контрабанды из РФ, и  концентрация в одних руках всей торговли.

Недавно в Донецке прошла презентация  проекта развития местной торговли. Как и положено “органу государственной власти”, цели ставятся высокие, благие: «интеграция лучших практик, бизнес-моделей и инструментов, направленных на развитие промышленности и торговли, а также малого и среднего бизнеса в ДНР», рост объемов производства и реализации, расширение ассортимента, качество товаров, доступность цен и создание рабочих мест в сфере торговли. Сами авторы окрестили проект «Программой развития потребительского рынка». Соавторами начинания выступает Центр оптовой торговли «Мост». Вкратце суть такова: «Мост» осуществляет крупнооптовые поставки в регион и закупки у местных производителей, это ему позволяют делать значительные собственные складские мощности и логистические возможности. На деле –  замыкание на себе всей торговли: предпринимателям предлагают отказаться от поиска поставщиков и переориентировать собственные закупки на местного крупнооптового игрока (на все тот же МОСТ). Налоговые проверки,  «притормаживание» товаров  в прохождении таможенных процедур – “власть” последовательно выдавливает мелкий и средний бизнес в угоду провластных, которые устанавливают выгодные для себя условия, откровенно лоббирует не только интересы подконтрольных предприятий, таких как республиканский ритейлер «Первый республиканский» ( отжатый АТБ), что объяснимо ( говорят, вотчина, “главы”), но  и делает монополистом «Мост» ( читай РФ?).

А что взамен украинским товарам? Весь контрафакт и неликвид? Уже сейчас Донецке можно купить пиво якобы из Липецка и Москвы ( но местного разлива), курицу от крупнейших российских компаний ( под “брендом”  – сделано в ДНР), крупнейшие мясоперерабатывающие комбинаты региона – макеевский и луганский – тоже перерабатывают российскую (?) свинину и говядину. При этом крупные российские производители категорически отрицают поставки продукции в ОРДЛО. Это не удивительно: есть риск попасть под санкции. Вот и движутся на рынок ОРДЛО никому не известные фирмы и фирмочки-прокладки, закладывающиеся на  риски в цену товара и проход через таможни, с сомнительным по качеству товаром

А где же население ОРДЛО и  наши предприниматели на этом празднике жизни? Судя по последним тенденциям на рынке на обочине – ждем разорения  “неохваченных” предпринимателей,  взлет цен и новый исход населения на “материк”.

Далі буде…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here