Все социальные сети на оккупированной территории переполнены возмущенными постами по поводу выдачи, а вернее не выдачи гуманитарной помощи.

Отрезанными от нее оказались многие категории льготников, о чем мы уже писали ранее, а те, кому положена она, вынуждены собирать многочисленные справки и стоять в очередях за талончиками, дающими право сдать эти документы (талончики выдают уже на декабрь). Чтобы максимально отсечь количество получателей, власти по надуманным предлогам отказывают в получении гуманитарке.

Явно демонстрируется нехватка отжатых у РЛА и поставленных из РФ продуктов, т.к. урезаны почти все категории штаба “Поможем”.

  • в список категорий, озвученный «властью», не вошли и родители-одиночки с детьми до 18 лет

  • семьи, которые воспитывают детей-инвалидов;

  • семьи, которые воспитывают приемных детей, детей-сирот, детей, родители которых лишены родительских прав;

  • дети-сироты до 23 лет.

  • беременные женщины;

Кроме того, если ранее штаб выдавал гумпомощь многодетным семьям с детьми до 18 лет, то теперь получить ее смогут только семьи с детьми до 16 лет.

Все заявленные категории получали и так гумпомощь до захвата. Т.е. категорий почти не прибавилось – а наполнения пайков не хватает – собираются выдавать “просроченную” ахметовскую с вкраплением консервов и подсолнечного масла от Рашки.

Ахметова, как одного из виновников проблем на Донбассе, можно нелюбить и порицать за многое. Однако, нельзя не отметить, что его менеджеры и персонал в деле гумпомощи работали профессионально, без сбоев, без бюрократических проволочек:

  • из пакета документов только паспорт с пропиской, а на детей свидетельство о рождении;

  • четко составлены списки с очередностью получения (интересно, почему этими списками не воспользовались орки);

  • организована была доставка к нетранспортабельным людям;

  • не делили пенсионеров на нуждающихся и нет (в принципе не очень верно для гумпомощи, но действенно в плане заботы обо всех – хочешь получай, хочешь нет). Ну и пиар себя любимого для всех тоже в этом деле присутствовал

Замены на российскую – не произошло. “Власти” ввели жесткие ограничения на выдачу, и множество семей с минимальным доходом фактически мгновенно лишились привычной помощи.

Объявленная Захарченко “смерть Украины” не состоялась – видимо, на нее и рассчитывали инициаторы отжима ахметовской гуманитарки, урезая категории получателей, наполнение пакета ( с 13 кг до 10 кг), ужесточая критерии отбора для получателей. Если при РЛА – ВСЕ пенсионеры старше 65 лет получали гумпомощь, то теперь только инвалиды или по списку заболеваний. Но пенсионеров голыми руками не возьмешь((. Они ринулись массово в больницы для получения вожделенной справки от врача на получение помощи или 1500 рублей на “кашку”.

рассказывают о жутких очередях в больницах, тянут еле живых ветеранов, инвалидов, древних дедок/бабок. им чтобы подать документы на “талончик” будущей каши/1500 р. нужно сдать кровь и сделать флюорографию, получить вожделенную справку от врача с показанием на получение помощи”

Ни огромные очереди в кабинеты врачей и чиновников их не пугают, ни призрачная мечта получить заветный кулек – ведь 690 тонн отжатых продуктов от ахметова скоро закончится, своей ресурсной базы у ДНР нет, а РФ не собирается налаживать подвоз продуктов в тех объемах, что у фонда “Поможем”. Даже ограничила количество приход “белых КамАЗов” одним в месяц. Видимо, эти ограничения и есть способ потянуть время. А потом будет жесткая посадка как с бесплатным углем для населения. Нет – и все! И все эти добытые в таких очередях справки о заболеваниях и группах инвалидности просто потеряют смысл. И те, кто задумывал “приватизацию” -монополизацию гуманитарной помощи в ДНР, явно просчитался – не хватает ресурсов для замены помощи РЛА.

Хотели отодвинуть конкурента на грядущих выборах в электоральных симпатиях? – вышло с точностью наоборот. Население уже готово звать РЛА назад на царство за халявную пайку гуманитарки, вспоминая простоту выдачи ее, минимум документов, расширенный список категорий.

А 690 тонн, отжатых у Гудка, подошли к концу. После череды майских праздников надо что-то выдавать? И что?

Далі буде…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here