Мониторинг за 05.05.2017

Образование-медицина

Факт:

Министр образования и науки Лариса Полякова рассказала об особенностях реализации Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса в сфере образования 

Оценка:

Продолжается пиар-компания гуманитарной программы  помощи соотечественникам в ОРДЛО. Но ярая пропаганда, видимо, прикрывает и сугубо практические проколы  на ниве образования днр. Программа рисует множество заманчивых плюшек-перспектив: и бесплатное лечение (чего лишены сами “республиканцы”), и адресная помощь отдельным категориям граждан ( пока на бумаге), и учеба в днровских учебных заведениях. Вот это последнее заявление и заставило задуматься. Видимо, ситуация с поступлением в вузы днр совсем плоха. Об этом говорит и прием в днр полностью без экзаменов в техникумы и фактический прием всех без разбора на основе ГИА в вузы.


Во-первых, какая-то часть выпускников поедет поступать в Россию ( пропаганда
русского мира на ТВ делает свое дело). И  это поступление  власти поддерживают. Для того, чтобы донецкие выпускники могли сдать ЕГЭ, учебный год в 11 классах сокращен даже  на 1 неделю. Поступление в российские вузы было в свое время распиарено, и для оставшихся в Донецке вузов это сыграло злую шутку. Нет наполняемости. А значит  возможно дальнейшее сокращение, слияние учебных заведений самым причудливым образом.


Во-вторых, часть детей неизбежно поедет поступать на Украину.
 И намного бОльшая часть, чем в РФ. Об этом говорят и загруженность учителей украинского языка репетиторством, да и в соцсетях подтверждают сами сепары, что наиболее успевающие дети ориентированы на Украину.

В-третьих, донецкие вузы выживали за счет области (приток абитуриентов ранее был оттуда), а теперь она отрезана линией фронта, разграничения БП, причем за линией пересечения крупные города как Мариуполь, Славянск, Краматорск, Константиновка, где хорошо себя зарекомендовали как  выехавшие вузы, так и местные.

Одну из ключевых роль играет и то, что “диплом” “вуза днр” имеет  какой-то смысл только в самой “днр”, несмотря на “признание” путиным этих “документов”.

«На сегодняшний день в Донецкой Народной Республике в образовательных учреждениях среднего профессионального образования обучается более 700 студентов с территорий, временно подконтрольных Украине. Из них в 2016 году поступило 213 человек» Нетрудно подсчитать, что студенты с украинской стороны составляют около 2 %. ( это так все к нам едут и хотят дыровский дипло?). Но и цифры, приведенные в статье министром Поляковой  пропагандистские Забывает чиновник, что говорила еще в августе 2016 о приеме в днр. 

Тогда речь шла даже не о 2%, а о 0,3% – 0,3% от 14 тысяч поступивших, то есть 43 человека, а никак не 230.

Зачем же сейчас понадобились дети с “оккупированной” Украины?

  • Картинка для пропаганды

  • Сохранение учебных заведений и преподавательского состава от сокращения

  • Обучение на все-таки хорошей базе образования Донецка рабочей силы для вывоза в РФ, ведь страна-оккупант сейчас реализовывает (на мой взгляд) сценарий деиндустриализации Донбасса и выжженной земли. Дипломированные фейковыми документами специалисты не найдя работы на порезанных предприятиях неизбежно будут искать ее в РФ. Ведь там только “признаются” их бумажки-дипломы. Не это ли истинная цель – вымывание молодого и образованного населения?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here