В ОРДЛО раскручивается пропаганда пафосно названной “Гуманитарной программы по воссоединению народов Донбасса” ( сразу же возникает вопрос – а кто это народ Донбасса? Где есть определение этой “общности”?). Многим сепаратистам хочется поделиться с “угнетенной и оккупированной Украиной частью Донбасса”. В частности своим “бесплатным квалифицированным медицинским обслуживанием”. Но так ли это?

Медицинская помощь в «республиках» декларируется (как в СССР, куда многие хотели бы вернуться) как бесплатная. Здешние больницы работают в режиме прифронтовых госпиталей, получая снабжение из РФ, которая разворовывается на местах, не доходя до населения.

Специалистов в медицине не хватает. Особенно пострадали от выезда квалифицированных врачей областные клиники – Детская областная клиническая больница, Областная центральная клиническая больница, областная больница имени Калинина. Меньше высокотехнологической помощи.

Скажем, на Донбассе до войны было четыре кардиохирургии, которые могли делать операции по аорто-коронарному шунтированию. Сейчас отделения в Луганске и одно в Донецке закрылось. Об услугах районных и поселковых больниц вообще умолчим.

Пропаганда “ДНР”, зовущая жителей Украины бежать от ужасов карателей к бесплатной и квалифицированной медицине “ДНР”, опровергается самими “счастливыми республиканцами” в соцсетях, рассказывающих о бедственном положении ее, о задержках зарплат медикам, о вале доносов в медучреждениях и масштабном увольнении работников по ним, “особо не заморачиваясь, кем заменить”. То-то в информации о вакансиях, поданных в центры занятости ОРДЛО -львиная доля это вакансии на медработников с мизерной зарплатой.

Плачевное состояние с обеспечением в больницах вызывает бурю возмущений у населения – от нехватки элементарного – пленки для флюорографии ( и это при нарастающей эпидемии туберкулеза), шприцов, капельниц ( куда они деваются? Их с такой помпой постоянно передают на камеру из РФ)) –

– до нехватки медперсонала, не желающего работать за такую зарплату. И всплеск недовольства у сепаратистов вызван не столько положением дел в здравоохранении, сколько риторикой чиновников и Захарченко с Плотницким в рамках гумпрограммы по обеспечению бесплатным лечением “соотечественников” из Украины и “оккупированных Украиной “ районов Донбасса.

http://miaistok.su/v-bolnitsu-lutugino-trebuyutsya-spetsialisty/

А в соцсетях все больше сообщений и фото разросшихся в разы за время войны кладбищах, где хоронят даже в проходах.

И это результат не только военных действий, стрессов, тяжелого материального положения населения, но и не своевременной и неквалифицированной помощи, высокой стоимости лекарств в зоне – увеличилась смертность людей от инфарктов, инсультов, обострились хронические заболевания, которые и приводят к летальному исходу. Об этом говорит и статистика “ДНР”.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here