Попытки идентификации личности гражданина РФ, командующего так называемой группой спецназа Новороссии с позывным «Ольхон», проводились блогерами-расследователями неоднократно. Но всякий раз оставалась доля сомнений в полной достоверности анализа. Сегодня  активисты Дмитрий Лисунов и Олег Батурин в своем авторском OSINT-расследовании изложат собственную версию идентификации личности военного преступника «Ольхона».  Несмотря на то что «Ольхон» уже покинул оккупированную территорию Донбасса и занялся бизнесом в Москве, он продолжает оставаться медийной фигурой и часто фигурирует в видеоинтервью с одиозным пропагандистом Грэмом Филлипсом. Идентификация «Ольхона» может быть интересна не только украинским читателям, но и действующему марионеточному руководству «ЛНР/ДНР», к которому «Ольхон» выступает в жесткой оппозиции, подобно Игорю Гиркину, критикуя их на расстоянии.


В ноябре 2016 года российское издание «Московский комсомолец» опубликовало материал: «Сейф с «донбасской бомбой»: как хранят данные добровольцев из России», в котором авторы пытались залатать информационные дыры. Российские журналисты, сами того не желая, приподняли завесу тайны над темой «отпускников» и российских наемников на Донбассе. При этом утечка информации из организации «Союз добровольцев Донбасса» дала толчок к новым расследованиям. Результаты одного из них помогли  установить личность военного преступника, командира так называемого «СпН Новороссии».

С начала военной агрессии Российской Федерации это подразделение стало известно не только благодаря сбору финансовой помощи от россиян  для поддержки террористической деятельности на территории Украины, проведению набора и обучению боевиков-«новобранцев», но и своими многочисленными преступлениями против человечности. Боевики «Ольхона» были причастны к мародёрству и пыткам по отношению к мирному населению оккупированной части Донбасса. Год назад в интернете было опубликовано видео, в котором «Ольхон» забивает до смерти жителя посёлка Коммунар Донецкой области Алексея Фрумкина, пропавшего в конце 2014 года.

Достоверно установить личность «Ольхона» не удавалось до самого последнего времени. Своё имя боевик тщательно скрывал, появляясь на публике исключительно в маске. На сайте «Миротворец» также появились фото и данные «Ольхона», но имя было указано неверно.

После доразведки и уточнения информации установлено, что за позывным «Ольхон» скрывается гражданин Российской Федерации Тхоржевский Максим Петрович, 31 декабря 1974 года рождения, уроженец Усть-Каменогорска (Казахстан). Страница «ВКонтакте»: https://vk.com/id143259979, сообщество https://vk.com/olhon.

Воевал в Чеченской Республике в 1995, 2000–2003 и 2005 годах. Сроки его «командировок» составляли от 3 до 6 месяцев. В 2005–2008 годах проходил военную службу в 24-й ОБрСпН ГРУ ГШ РФ (в/ч 55433) в должности командира отделения разведки (старший сержант). Военнослужащий спецназа ГРУ ГШ РФ, на данный момент уволен.

Боевик «Алабай» однажды упомянул о желании «Ольхона» перейти из 24-й ОБрСпН ГРУ ГШ РФ в 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения, а также разместил в 2016 году фото «Ольхона» в соцсети, что позволило установить его личность.

Фото для сравнения:

Интересной страницей биографии Максима Тхоржевского является то, что его  отец, Пётр Тхоржевский, служил на подводной лодке, дед по матери был военным, другой дед, по отцу, был репрессирован. Родной дядя «Ольхона» прошёл войну в Афганистане танкистом, командовал взводом, а затем ротой. Позывной «Ольхон» Максим Тхоржевский взял по названию острова на Байкале. До событий в Украине жил в Новосибирске. По заданию кураторов из ГРУ ГШ РФ прибыл на Донбасс в мае – июне 2014 года. Самые первые упоминания об «Ольхоне» приходятся на период между 10 августа и декабрём 2015 года.

В начале декабря 2015-го на него было организовано покушение, в котором «Ольхона» спас бронежилет. Организаторами покушения выступали люди из близкого окружения главы «ДНР» Александра Захарченко. Стреляли в «Ольхона» в тёмное время суток из автомобиля без номерных знаков. «Ольхон» решил не ожидать лифта и  в начале 2016 года вернулся в РФ, обосновался в Москве. 5 декабря 2016 года объявил о создании собственной «строительной компании» для выполнения госконтрактов в Москве и области (СК «Ольхон»). Учредителем фирмы является его отец, Пётр Тхоржевский.

«Ольхон» лично знаком с «Вагнером» – бывшим российским офицером, создавшим крупнейшую частную военную компанию в России, которой приписывают уничтожение целого ряда вышедших из-под контроля полевых командиров «ДНР» и «ЛНР», в частности Алексея Мозгового и Павла Дремова. По информации российского сайта «Фонтанка», под именем «Вагнер» скрывается подполковник запаса Дмитрий Уткин.

Интересно, что в роду «Ольхона» есть и Герой Советского Союза. Речь о двоюродном брате отца «Ольхона», Александре Ивановиче Тхоржевском, уроженце Фастовского района Киевской области (25.02.1925–15.02.1945), похороненном в братской могиле в посёлке Славский Калининградской области.

Всё это, возможно, так и осталось бы тайной за семью печатями, если бы недавно «Ольхон» не вступил в ряды «Союза добровольцев Донбасса». О произошедшей оттуда утечке стало известно после того, как летом 2016 года на сайте «Миротворец» был размещён дамп почтового ящика сотрудницы «СДД» Марии Коледы. В нём находились биографические данные целого ряда российских наёмников, которые принимали участие в боевых действиях против Украины на Донбассе и подавали заявку на членство в «Союзе».

Этот факт вызвал волну возмущения среди членов «СДД», следствием чего стало исключение из организации одного из них, бывшего офицера ФСБ РФ Игоря Машкова. Позднее в «СДД» оправдывались, что утечка произошла не по их вине, поскольку анкеты добровольцев якобы «хранятся исключительно в бумажном виде», что не соответствует действительности, и в этом мы могли убедиться, получив установочные данные «Ольхона» с доказательствами его принадлежности к ГРУ ГШ РФ, а позднее и к «Союзу добровольцев Донбасса».

На данный момент установлено, что подразделения типа «Ольхон», «Троя» и тому подобные создавались для маскировки и легендирования действий структур ГРУ ГШ РФ на Донбассе.

В качестве лирического отступления стоит отметить, что идея бывшего «премьер-министра» террористического анклава «ДНР», генерал-майора ФСБ РФ, а в миру –  политтехнолога Александра Бородая создать в России общественную организацию «Союз добровольцев Донбасса» была великолепной. До этого еще никому не удавалось собрать наиболее полную базу данных российских террористов, которые воевали в Украине под  контролем российских спецслужб.  Утечка этих данных позволяет разоблачить тех, кто принимал участие в авантюрном проекте «Новороссия», который был разработан помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here