Пора бы уже какую-то премию символическую учредить за самые бесславные уходы «строителей» кремлёвского «русского мира». Знакомьтесь, Александр Акимович Караман

Российских добровольцев, вложивших всю свою душу в «священный русский мир» и государственное строительство «героической Донецкой народной республики», после выполнения поставленных Кремлём задач, как ненужную псину, выбрасывают на помойку.

С первых дней войны, развязанной Российской Федерацией против Украины, на Донбасс потянулись добровольцы — казаки всех мастей, офицеры запаса, все те, кто поверил россказням про кровожадных «бендеровцев», восставших из пепла фашистов и прочей рогатой нечисти, поднявшей руку на их богоподобный «русский мир». Россиян, воспылавших животной ненавистью к украинскому народу и готовых превратить в пепел соседнюю славянскую страну, оказалось немало. Тысячи добровольцев отправились в Украину выполнять роль «пушечного мяса», чтобы бесславно уйти в мир иной ради забавы своего верховнокомандующего. Ради кремлёвской аферы под названием «Новороссия».

Но бесславный уход, как оказывается, обеспечен не только добровольному «пушечному мясу». После выполнения кремлёвских задач списывают в утиль и тех, кто стоял у руля возникших по прихоти Москвы «православных банановых республик». Одним из таких списанных «славных героев-добровольцев» стал 60-летний врач из молдавского Приднестровья Александр Акимович Караман.

Короткие биографические данные: родился 26 июля 1956 года в пос. Слободзея Слободзейского района Молдавской ССР в семье учителей, молдаванин. В 1978 году окончил с отличием Кишинёвский государственный медицинский институт по специальности хирург, невропатолог. В 2000 году окончил с отличием юридический факультет Российской Академии государственной службы при президенте РФ. Кандидат юридических наук. Тема его кандидатской диссертации: «Становление новых государственных образований на территориях стран – членов СНГ на примере “Приднестровской Молдавской Республики”, Абхазии, “Республики Южная Осетия” и “Республики Нагорный Карабах”».

В последующие 25 лет своей жизни станет государственным деятелем непризнанных «Приднестровской Молдавской Республики» и «Донецкой народной республики» (о чём пойдёт речь дальше). Лично ответственен за катастрофическую социально-экономическую ситуацию на временно оккупированных территориях Донбасса и Приднестровья. В 2015 году с позором лишится всех своих должностей и сбежит в Россию, где и осядет в одном из провинциальных университетов на преподавательской должности.

Женат. Гражданин Российской Федерации. Жена — Караман Зинаида Фёдоровна, 1958 г. р., медицинский работник. Дети: Руслан (1978 г. р.), Алёна (1984 г. р.) и Александр (1998 г. р.)

Телефоны: (985) 635-40-38, (905) 040-06-54.

Идейный борец с «молдавским фашизмом»

Чтобы понять, как Александр Караман появился в Донецке и к чему это привело, вначале стоило бы присмотреться к приднестровскому периоду в его биографии.

Ещё занимая должность первого заместителя главного врача в Слободзейской центральной районной больнице, он в 1989 году «активно включился» в политическую борьбу против «националистического курса» «Народного фронта» и руководства Молдовы. Тогда же стал одним из организаторов проведения референдумов и выборов на территории Слободзейского района и Приднестровья.

В 1989 году на фоне борьбы с нарастающей румынизацией был избран секретарём Слободзейского райкома Компартии Молдавии. А дальше «политически одарённого» невропатолога ждал небывалый карьерный взлёт.

Уже в сентябре 1990-го на Втором чрезвычайном съезде народных депутатов Приднестровья его избрали заместителем председателя временного Верховного Совета «Приднестровской Молдавской ССР». С ноября 1990 года Александр Караман — депутат Верховного Совета «ПМР» первого созыва, на первой сессии которого избран председателем Совета национальностей и заместителем председателя Верховного Совета «ПМР». В декабре 1991 года после первых выборов в Приднестровье стал вице-президентом «ПМР».

На этой должности в течение десяти лет курировал всю социальную сферу банановой «Приднестровской республики». В частности, был инициатором создания «Приднестровского государственного университета», «Приднестровского государственного симфонического оркестра», «Приднестровского государственного ансамбля народной музыки, песни и танца “Виорика”», «Приднестровского государственного цирка», «Приднестровского республиканского театра драмы и комедии имени Н. Аронецкой».

В течение пяти лет возглавлял согласительные комиссии от Приднестровья на переговорах с Республикой Молдова. Но уже в бытность вице-президентом «ПМР» был завербован ФСБ Российской Федерации и успешно работал на неё под псевдонимом Александров.

Работа на спецслужбы России принесла свои приятные бонусы. С марта 2002-го по май 2003 года был избран полномочным представителем президента «ПМР» в РФ и Республике Беларусь. С августа 2003-го по февраль 2006-го был замечен на должности советника председателя Верховного совета «ПМР». В 2006–2009 годах был советником специального представителя Верховного Совета «ПМР» по межпарламентским связям. В 2009–2011 годах — советник Президента «ПМР» по юридическим вопросам.

Но, по всей видимости, кураторы из ФСБ РФ не очень высоко оценили работу своего приднестровского агента, и уже в январе 2012 года тот был вынужден закончить свою бурную политическую деятельность в качестве скромного преподавателя кафедры правовых дисциплин Тираспольского филиала Московской академии экономики и права.

Так Караман преподавал бы себе конституционное право России, конституционную юстицию и международное публичное право в затерянном между Молдовой и Украиной банановом захолустье, если бы не очередные кровожадные планы Кремля разжечь маленькую «победоносную войну». Судьба предоставила Александру Акимовичу новый шанс, и он как «опытный специалист» по заданию российских спецслужб отправился строить «русский мир» в Украине.

От строителя «ДНР» к банальному уголовнику

В «Донецкой народной республике» Александр Караман сходу получает должность заместителя председателя «Совета министров по социальным вопросам».

Кремлёвские кураторы наделяют его широкими полномочиями и ставят задачу приложить руку к созданию всей вертикали власти в «ДНР». А когда в августе 2014-го Карамана вместо отправленной в отставку жены бывшего Деда Мороза — Павла Губарева назначат на должность «министра иностранных дел ДНР», захлебываться от восторга станет сам лидер донецких боевиков Александр Захарченко. «Караман неоднократно занимал ответственные посты, он профессионал своего дела», — отметил, представляя нового «министра», так называемый «премьер-министр» «ДНР».

Со своей ролью строителя «нового правового, справедливого, социального и демократического государства, не имеющего ничего общего с фашиствующей Украиной», Александр Караман поначалу справлялся неплохо.

Летом-осенью 2014-го именно он отвечал за подбор кандидатуры для назначения на должности «министра образования», «министра здравоохранения», «министра культуры», «министра труда и социальной политики», «министра спорта, молодёжи и туризма» и начало работы соответствующих «министерств». Также, судя по сообщениям из банановой республики, он «наладил работу по организации выплат семьям погибших и раненых защитников “ДНР”». Неоднократно лично выезжал и возил «социальные выплаты» в города Иловайск, Харцызск, Шахтёрск.

Именно Караман отвечал за организацию перехода под юрисдикцию террористической организации «ДНР» высших учебных заведений Донецкой области, лично проводил собрания с коллективами Донецкого национального, Донецкого медицинского, Донецкого политехнического университетов, Донецкого университета управления, Донецкой высшей школы олимпийского резерва имени С. Н. Бубки и других учебных заведений. Стоял у истоков создания новых «вузов» — «Донецкой юридической академии» и «Донецкой академии МВД».

Как и в своё время в Приднестровье, приложил руку к деятельности во славу пророссийского «государственного» образования Донецкого академического музыкального драматического театра, государственного тетра оперы и балеты, цирка, филармонии и академического ансамбля песни и танца «Донбасс». В его активе — выезд команды Национальной академии строительства и архитектуры на отборочный турнир КВН в Сочи, откуда та пробилась в телевизионную лигу КВН в Минске.

Александр Караман создавал и подбирал кандидатуры Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, Фонда соцстрахования лиц, получивших трудовые увечья и травмы на производстве, Фонда занятости и других социальных организаций в «ДНР». Приложил руку к созданию «Почты Донбасса».

После упразднения должностей заместителей председателя «Совета министров» был назначен помощником главы «ДНР», исполняющим обязанности руководителя аппарата «Совета Министров Донецкой Народной Республики», председателем «Госкомиссии по вопросам восстановления социальной сферы, объектов жизнеобеспечения и организации работы с гуманитарными грузами», председателем «государственной комиссии по расследованию аварии на шахте им. Засядько».

Российским кураторам столь разносторонне одарённый доброволец, судя по всему, нравился. Человеку «со стороны» вряд ли позволили участвовать в налаживании работы важных структур доблестного «Донецкого государства». Ведь именно наш «герой» налаживал работу аппарата «Совета Министров» «ДНР», «президиума Совета Министров», обеспечивал документационное обеспечение и создание целого «Главного государственного архивного управления ДНР», разрабатывал удостоверения личности, номерные автомобильные знаки и прочие документы «ДНР».

Всё у Александра нашего Акимовича шло расчудесно, если бы в какой-то момент он не перешёл дорогу самому лидеру «ДНР» Александру Захарченко, который в сентябре 2015-го попросту выжил Карамана из Донецка.

В результате чего тому пришлось бежать в Российскую Федерацию и слёзно просить помощи у своих кремлёвских кураторов.

Как оказалось, ещё во время пребывания Карамана на высоких постах в «Донецкой республике», а именно — 30 мая 2015 года, в отношении него было возбуждено уголовное дело №0212015173000162001, по которому строитель «ДНР»» обвинялся в похищении человека (ст. 127 ч. 2 УК). Молодая «Донецкая республика» попросту списала его в утиль (невзирая на все былые, ставшие никому не нужными и «неудобными», заслуги), сделав возрастного интеллигента банальным бомбилой-гопником и похитителем людей. 26 июня 2016 года «УВД г. Донецка» официально объявило Александра Карамана в розыск по причине того, что тот скрывается от органов прокуратуры, и расклеило его фотографии на стендах «Их разыскивает милиция».

Такое поведение со стороны «обнаглевших» донецких молдавского строителя «ДНР» обидело не на шутку. Дескать, ведь именно он в бытность «председателем госкомиссии по приёму и распределению гуманитарной помощи» выявил факты разворовывания российской гуманитарки со стороны бывшего руководителя «Министерства труда и соцполитики ДНР» Р. В. Лягина. Правда, тогда же ему популярно объяснили, что если Караман не уберёт своё «вонючее рыло» из гуманитарной «кормушки», то прокуратура доблестной «ДНР» сразу же возбудит в отношении его уголовное дело по факту невыдачи зарплат, пенсий и прочих социальных выплат во всей «Донецкой республике».

Намёк, судя по всему, бывший невропатолог не понял. И когда вконец обнаглевший «борец с фашизмом» начал забрасывать «прокуратуру ДНР» заявлениями о выявленных вопиющих фактах разворовывания наркотических средств на медицинском гуманитарном складе и массовых краж материальных ценностей, доставляемых из России «гуманитарным конвоем», доблестные «правоохранители» «молодой республики» перешли от угроз к делу. Когда терпеть угрозы Александру Караману стало невмоготу, он спешно бежал из Донецка в Россию.

На этом дело против него в «ДНР» не было закрыто. «Прокуратура республики» начала расследование в части того, имел ли Караман право инициировать инвентаризации и проверки. Дошло до того, что благодаря своей деятельности наш «герой» оказался под санкциями не только США и Европейского Союза, но и «Донецкой народной республики».

Посчитавший себя смертельно оскорблённым неблагодарными ребятками из «ДНР» Александр Караман попробовал поискать защиты у своих кремлёвских кураторов. Даже пытался рассказать «всю правду» о своём деле в донецких СМИ. Заявлял, что уголовное дело в отношении его заказное, сфабрикованное и явно сфальсифицированное, и что стиль методов работы органов «власти» и чиновников в «ДНР» ничем не отличается от насквозь прогнившей коррумпированной системы правоохранительных органов Украины. Но все горькие слёзы, пролитые Караманом, и обращения к своему российскому руководству ни к чему не привели.

Всё, что остаётся нынче доблестному «русскому добровольцу» — доживать свой скромный век в провинциальном Белгороде, почти на самой границе с захваченной «кровавой хунтой» и ненавистной ему Украиной, на должности заместителя директора Белгородской государственной филармонии.

и права.

Уж лучше бы Караман всю жизнь посвятил преподавательству, поскольку работа секретного агента и строителя банановых государств — дело очень неблагодарное. Его история — яркое подтверждение того, что после выполнения всех поставленных кремлёвскими кукловодами задач по разжиганию войны в Украине и на территории других государств «великие патриоты», вложившие всю свою душу в «священный русский мир», оказываются никому не нужными. И всех их ожидает одно — бесславно доживать свою жалкую жизнь в каком-нибудь захолустье, если уж им вообще повезёт остаться в живых.

Впрочем, несмотря на столь пренебрежительное отношение к добровольцам-строителям «русского мира» в Приднестровье или на Донбассе, такие, как Александр Караман, скорее всего, по первому свистку откликнутся на новые приказы московских кураторов по формированию банановых республик в других местах. К примеру, в Казахстане, Беларуси или странах Балтии, если только Кремль, конечно, на это решится. И такие как Александр Акимович тут же приступят к расширению «Российской империи» и столь привычной им работе. Ибо ни на что другое они в своей жизни больше не способны.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here