Уголовное прошлое и террористическая деятельность некоторых граждан Российской Федерации, как оказалось, не только не является препятствием для службы в рядах Вооружённых сил РФ, но и способствует карьерному росту. При этом бывших российских боевиков – граждан РФ, воевавших против Украины на Донбассе, –  в качестве поощрения отправляют проходить службу на территорию оккупированного Крыма.

Начавшееся задолго до последнего Майдана и оккупации Крыма комплектование боевых частей Вооружённых сил Российской Федерации на территории аннексированного полуострова активно продолжается до сих пор. В частности, российское военное ведомство подбирает военнослужащих по контракту в подразделения так называемого первого удара – такие как десантно-штурмовой батальон 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота с местом дислокации в Севастополе. Установлено, что в соответствующих пунктах комплектования в Ростовской и Волгоградской областях РФ активно работают офицеры указанной бригады, которые непосредственно на месте изучают кандидатов: их физическую и морально-психологическую пригодность к службе, лояльность к современной политике РФ и т. д., и, судя по всему, наличие у будущих контрактников наемнического опыта только приветствуется.

I. Соратника «Беса» откомандировали в оккупированный Севастополь

Характерным примером военнослужащего, отобранного для прохождения службы на территории оккупированного Крыма, может стать представленный ниже гражданин России.

Установочные данные:

Иван Ходосевич (архивы профиля, фотоальбома, контактов), родился 25 декабря 1989 или 1990 года (точный год не установлен), житель города Волжский Волгоградской области, женат (супруга Анна), имеет сына. Обучался в Волжском институте экономики, педагогики и права. В 2011–2012 годах проходил срочную службу в ВС РФ, младший сержант.

По имеющимся данным, Иван Ходосевич после предоставления соответствующих документов и собеседования с офицером 810-й ОБрМП был зачислен на контрактную службу и назначен на должность заместителя командира взвода в указанную часть. На форуме данной бригады его жена Анна интересуется служебным жильем и отмечает, что 28 сентября 2014 года ее муж прибудет в расположение бригады (см. переписку).

Переписка Анны, жены Ивана Ходосевича, на форуме 810-й ОБрМП

Сам же новоявленный контрактник Иван на своей личной странице в соцсети открыто хвастает тем, что недавно принимал участие в вооружённом конфликте на востоке Украины, а также личным знакомством с такими одиозными фигурами, как «Бес», «Стрелок» и другие.

Также достаточно показательна переписка Ивана Ходосевича с еще одним защитником российского мира, москвичом Дмитрием Беляевым (профиль подчищен, но сохранился архивдвухгодичной давности), с которым они в свое время вместе воевали в рядах так называемого ополчения в Украине. Исходя из многочисленных фотографий на страницах, наемники находились в районе Краснодона (Луганская область Украины).

О том, чем именно занимались вышеуказанные граждане РФ на территории Украины, красноречиво свидетельствуют фото с их страниц в соцсетях:

II. С «бала» на корабль

Сторожевой корабль пр. 11661 (тип «Гепард»), который строился на Зеленодольском судостроительном заводе по заказу Вьетнама и потом переводился на Керченском судостроительном заводе «Залив» из транспортировочного состояния в состояние для обычного использования, недавно перемещён в Новороссийск, где будет проходить испытания.

Корабль еще в Зеленодольске был укомплектован сдаточным экипажем с Черноморского флота РФ (г. Севастополь).

В составе этого экипажа обнаружен известный боевик – житель Севастополя Владислав Людвичук (архивы профиля, фотоальбома, контактов), 8 апреля 1987 года рождения, житель Севастополя (оккупированный Крым, Украина), женат (супруга Наталия). Ранее службу проходил в ВС Украины.

В течение 2014–2015 годов занимался активной террористической деятельностью на оккупированных территориях Луганской области Украины в рядах т.н. отдельного батальона особого назначения «Амур».

Людвичук имеет проблемы с алкоголем и незаконным хранением оружия, причём не скрывает этого – судя по его личной странице в соцсети. Возможно, именно эти прошлые «достижения» помогли боевику пройти «тщательный отбор» в органах комплектования Вооружённых сил РФ и быть причисленным к Черноморскому флоту РФ, а также получить назначение на новый корабль, оснащённый сверхсовременным ракетным оружием.

Таким образом, некоторые российские граждане, воевавшие на украинских территориях, оказались востребованы и в рядах контрактной армии, а их наемническое прошлое не стало препятствием при отборе в ряды ВС РФ. Особо важно, что бывшие наемники направляются для прохождения службы именно в Крым.

Возникает вопрос: либо ВС России испытывает острый дефицит желающих служить по контракту, либо описанные выше личные качества, навыки и характер деятельности кандидатов оказались наилучшей их характеристикой для прохождения службы в современной российской армии.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here