В международную аферу по незаконному выведению миллиардов из молдавских банков, приведшей к многотысячным акциям протеста и отставке правительства Молдовы, оказались вовлечены жители Херсонщины.

«Я не знаю, что вам сказать… Я не знаю ничего… Вы что, хотите, чтобы моего сына убили? Убили те, кто его использовал?»

Небогато обставленная квартира в обычной советской девятиэтажке в обычном микрорайоне Новой Каховки. Её хозяйка – усталая женщина лет 60 – выглядит крайне испуганной. На наши вопросы отвечает неохотно и сбивчиво. К сожалению, её сына – Олега Степанца дома не оказалось. Договориться о встрече по телефону с ним тоже не удалось. А между тем именно он оказался вовлечён в скандальную историю с выводом баснословных денежных сумм из молдавского «Banca Socială».

Олег Степанец (в некоторых документах его фамилия фигурирует также как Стефанец) был одним из участников «внеочередного общего собрания акционеров BC «Banca Socială» S. A.», который, согласно протоколу собрания состоялся 26 ноября 2014 года в Каховке Херсонской области. На нём было принято решение обязать и. о. президента банка Наталью Рахуба заключить договора цессии, которые касались уступки прав требований по целому ряду кредитных договоров на сотни миллионов евро. В общей сложности при помощи этой схемы из Молдовы был выведен без малого 1 миллиард евро.

Мы предполагали, что упомянутые в «протоколе внеочередного общего собрания акционеров» жители Херсонской области могли даже не знать, что стали участниками одной из самых масштабных за последние годы афёр по отмыванию денег. Поэтому решили их разыскать, чтобы выяснить, как они оказались акционерами молдавского банка и могли ли иметь какую-то долю за участие в схеме. В самом расследовании принимали участие журналисты из Украины, Молдовы и Латвии. В итоге мы пришли к выводу, что невольным соучастником молдавских мошенников и их украинских подельников мог стать практически каждый.

«Прогорает банк, нужны паспорта»

Неприглядный обшарпанный домик на ул. Мелитопольской в Каховке. Живущие по с ним по соседству даже не догадываются, что именно там обитает крупный акционер молдавского «Banca Socială» Сергей Андрийчук. Для того, чтобы приобрести его акции 17 апреля 2013 года он получил кредит в 655 тысяч евро у зарегистрированной в Панаме компании «Tamlyn Group Corp.» Вместе с ним по такой же схеме и в то же время совладельцами молдавского банка стало ещё четверо граждан Украины — жителей Каховки и Новой Каховки, заплатив примерно по 650 тысяч евро каждый: уже упоминаемый Олег Степанец, Татьяна Бойко, Светлана Петренко и Иван Костянко.

Все они фигурируют в «протоколе внеочередного общего собрания акционеров банка» от 26 ноября 2014 г. Подписывал этот документ на правах «председателя собрания» Сергей Андрийчук. Согласно протоколу, секретарем собрания была Татьяна Бойко, а тремя членами комиссии по подсчету голосов Иван Костянко, Светлана Петренко и Олег Степанец.

Впервые упомянутые фигуранты истории всплыли в наделавшем много шума в Молдове аудиторском отчёте американской компании “Kroll”, который пролил свет на масштабные хищения в местных банках. «Ряд украинских и российских физических лиц приобрели пакеты акций «Banca Socială» в мае 2013 года, причём каждый из них является представителем низших социальных слоёв общества. Пятеро из упомянутых лиц зарегистрированы в Херсонской области, в том числе Сергей Андрийчук и Татьяна Бойко. Все они являются не типичными инвесторами, купившими относительно крупные пакеты акций в молдавском банке за счёт кредитов от оффшорных компаний через счета в латвийском «Pasta Banka», – отмечается в отчёте “Kroll”, обнародованном в мае 2015 года спикером парламента Молдовы Андрианом Канду (подлинность отчёта позднее подтвердит Нацбанк Молдовы).

– Ни о каком молдавском банке или панамской фирме я никогда не слышал. Да и подпись на протоколе собрания акционеров совсем не моя, – растерянно отвечает на наши вопросы Сергей Андрийчук, демонстрируя оригинал своего паспорта.

світлина: Олег Батурін

Его подруга Ирина (имя изменено) оказывается более разговорчивой. Она вспомнила, что паспорт и её, и Сергея не раз находился в чужих руках. И не исключает, что их персональными данными вполне мог кто-то воспользоваться.

світлина: Олег Батурін

– Мой паспорт был в залоге в соседнем магазине, где я задолжала за продукты 200 гривен. Потом к нам приехал один знакомый, Олег Садовой вместе со своим приятелем Романом. Он рассказал о том, что прогорает какой-то банк или что-то в этом роде, и что нужны наши паспорта. Объяснил, что наши имена нигде не будут фигурировать, и если всё выгорит, то мы получим по тысяче гривен. В итоге он ничего нам не дал, а паспорта пришлось забирать со скандалом. Я даже в милицию обращалась, чтобы они помогли. А этот Роман говорил: «Вы ничего не докажете. Вам проще написать заявление об утере паспорта». Но мы насели на Олега и только тогда нам отдали паспорта, – рассказала Ирина, добавив, что упомянутого ею Романа можно найти на каховском рынке, где он торгует мобильными телефонами.

При встрече Роман не стал отрицать, что брал паспорт, сходу вспомнил Сергея Андрийчука («О, так это ж Белка!»), но полностью опроверг свою причастность к истории с молдавским банком. В подтверждение своих слов он предложил встретиться с Олегом Садовым, о котором упоминали Андрийчук и его подруга.

Добротный дом Олега явно указывал на достаток его владельца. Однако на вопрос, чем он занимается, мы услышали в ответ: «Ничем». Оба собеседника стали утверждать, что есть масса способов получить персональные данные и паспорта (как оригиналы, так и их ксерокопии) в нужном количестве.

– Если вам нужны копии паспортов, то их можно купить за 300 гривен в местном отделении банка (Роман озвучил, в каком именно, – прим. автора). Не проблема найти и оригиналы паспортов. Вы только свистните и люди завтра принесут их столько, сколько нужно. Дайте нормальную сумму – 500 гривен за каждый паспорт и вы их получите. Хоть десять, хоть сто. А их владельцы просто пойдут напишут заявление об утере, и никаких проблем, – объяснили собеседники.

История о выведенном с Молдовы миллиардом их заинтересовала не на шутку. Однако из общения с ними сложилось впечатление, что и Олег, и Роман имели явно смутное представление о том, в какую историю попали.

Впрочем, разговор с матерью Олега Степанца заставил нас усомниться, что абсолютно все «акционеры» не догадывались о том, что происходит. Женщина была не удивлена интересом к её сыну и утверждала, что умоляла Олега не ввязываться в тёмные истории. По её словам, сын сейчас безработный и подрабатывает, как придётся.

– Меня давно беспокоит эта ситуация, с самого начала, но я не знаю, что сказать. Я боюсь навредить своему ребёнку, – призналась она нам. – Я не знаю, кто его в эту историю сунул… Он же не получал ничего, ни одной копеечки!.. Вы думаете, он знает, кто его подставил? Он сам всего этого боится! (смотрит на копию протокола собрания акционеров) Вроде, подпись не его, а там, кто его знает – как его использовали!

Во время разговора с матерью Олега мне на мобильный позвонил Роман из Каховки. «После того, как вы побывали у Белки, к нему приезжала милиция из Херсона. Думаю, они идут по вашим следам, поэтому поспешите найти всех, кто вам нужен». Позднее Ирина, подруга Сергея Андрийчука, расскажет, что никакой милиции у них не было. «Сразу после того, как вы побывали у нас, приезжали Роман и Олег, спрашивали, не давали ли мы какие-то данные. Они спокойно поговорили с Сергеем и уехали». Вполне вероятно, что они успели предупредить Олега Степанца и остальных фигурантов этой истории с целью удостовериться, что те не пойдут жаловаться в полицию.

Вышки Бойко”, муж Жасмин и все-все-все

Жители Херсонщины были не единственными, кто вольно или невольно оказался вовлечён в схему по отмыванию денег. В большинстве случаев это были сами граждане Молдовы. «Люди привлекались самые разные: бомжи, пенсионеры, таксисты», – ещё в апреле 2014 года заявил глава Высшей судебной палаты Молдовы Михай Поалелунжь.

Но настоящий скандал в Молдове вызвала публикация ряда документов, проливающих свет на аферу с «Banca Socială», в том числе, протокола якобы проведённого в Каховке внеочередного собрания акционеров. Все они были обнародованы в марте 2015 г. депутатом парламента Молдовы Игорем Додоном. Также в истории оказались замешаны два других молдавских банка – «Banca De Economii» и «Unibank». Возглавляемая Додоном Партия социалистов инициировала создание специальной следственной парламентской комиссии по расследованию действий Нацбанка Молдовы вокруг всей этой истории.

Из обнародованных документов видно, что 25 и 26 ноября 2014 года, “Banca Socialăвыделил кредит пяти компаниям на общую сумму в 5,6 миллиардов леев, 333,5 миллионов долларов и 134 миллиона евро. Общая же сумма на момент выделения концессии составляла 13,3 миллиарда леев. “Общее собрание акционеров в Каховке, о проведении которого, кстати, не было извещено в СМИ как того требует законодательство, решает, что обязательства этих пяти фирм перед банками берёт на себя третья сторона, а именно оффшорная компания “Fortuna United LP (United Kingdom)”. На деле это означает, что кредиты будет возвращать неизвестная фирма, зарегистрированная в оффшоре. И, как следствие, возврат 13 миллиардов остается под большим вопросом!» – отметил в своём личном блоге Игорь Додон.

По его информации, большинство операций по выводу денег из Молдовы произошло на следующий день после собрания акционеров, а именно 27 ноября между 21.00 и полночью. В тот же день в Яловенах, неподалёку от Кишинеу, была найдена сгоревшая инкассаторская машина, принадлежавшая обслуживающему «Banca de Economii» охранному агентству. Как заявили представители Генпрокуратуры Молдовы, «вероятно вместе с машиной сгорели находящиеся в ней документы (170 папок с кредитными контрактами), касающиеся скандальной транзакции по выводу активов на 18 млрд. молдавских леев (17% всех банковских активов страны)». «Автомобиль был угнан, когда водитель вышел из него, чтобы выйти в туалет. Денег в машине не было, исключительно документы. Причём, в деле были замешаны очень влиятельные лица», – процитировало слова прокурора Виорела Мораря молдавское издание «NewsMaker».

Проведённое позднее журналистское расследование раскрыло множество других интересных фактов. По информации авторитетного молдавского издания «Ziarul de Gardă», «европейскими воротами» для перенятия контроля над тремя банками из Молдовы служили три латвийских банка – «ABLV», «PrivatBank» и «Pasta Banka». Причём, все три молдавских банка из-за мошенничества в размере около 1 млрд. евро были впоследствии ликвидированы. «Кульминацией карусели займов на покупку акций трёх молдавских банков стала серия событий, произошедшая в ноябре 2014 года. Именно тогда деньги из них начали путь в другие малоизвестные оффшорные фирмы через те самые латвийские банки. Четыре фирмы, принадлежащие Илану Шору (один из крупнейших предпринимателей Молдовы, миллионер и муж поп-певицы Жасмин, – прим. автора), перевели через них деньги в период с 1 по 24 ноября 2014 г. с выведением 13 млрд. леев», – отмечает «Ziarul de Gardă» в статье «Молдавский миллиард через три латвийских банка».

Упоминается в ней и «каховский след»: «С 2012 года лица с российским и украинским гражданством купили акции «Banca Socială», взяв кредиты в размере 650000 евро каждый в оффшорных компаниях из Доминиканской Республики, Панамы и Белиза через «Pasta Banka», – сообщает «Ziarul de Gardă» и называет имена уже известных нам пятерых жителей Херсонщины.

«По данным шотландских СМИ, у оффшорных фирм, предоставивших деньги этим малоизвестным лицам — шотландские адреса, расположенные недалеко от других оффшорных фирм, связанных с компаниями, принадлежащими Владимиру Плахотнюку (известный молдавский политик, – прим. автора). В качестве источников кредитования для покупки акций «Banca Socială» были фирмы «Jet-Tech Industries» Ltd и «Manitoba Management», которые осуществили трансферты через «Pasta Banka» с августа по ноябрь 2012 года в размере 23 миллионов леев», – пишет «Ziarul de Gardă».

Кроме того, по этой же схеме выводились не только молдавские, но и российские деньги. Как утверждает российское издание Коммерсант.ru, с её помощью с 2010 по начало 2014 гг. из страны было выведено $18,5 млрд. (статья «Обнальный сектор экономики» от 14 декабря 2015 г.).

В этом же расследовании вновь упоминается имя Владимира Плахотнюка, а также ещё одного известного молдавского миллионера Вячеслава Платона. «Имя Плахотнюка в Молдавии связывали с рейдерскими атаками на ряд крупнейших банков страны, а, согласно материалам румынского Минюста, компании, аффилированные с Плахотнюком, фигурируют в деле о торговле оружием, в рамках которого был арестован и осужден в США Виктор Бут. А Платон, кроме Молдовы, известен и в Украине: он входил в команду юристов, которая скандальным образом пыталась взыскать долги и обанкротить крупные украинские энергетические компании “Энергоальянс” и “Энергоатом”. “Платон не без основания считается главным рейдером СНГ. У него работают очень квалифицированные юристы, которые выискивают несоответствия в законодательстве, прорехи, недоработки в законах разных стран СНГ и, пользуясь этим, придумывают схемы захвата предприятий и банков”,— цитирует слова бывшего постпреда Молдавии в ООН и Совете Европы, политолога Алексея Тулбуре Коммерсант.ru.

Любопытная история связана и с покупкой каховчанином Сергеем Андрийчуком акций «Banca Socială» при помощи полученного у панамской «Tamlyn Group Corp.» кредита. «Это ничем не приметная оффшорная компания. Кроме одного: её директором значится Татьяна Итцель», – прокомментировала «Новому дню» журналист-расследователь Татьяна Рихтун.

По её словам, в Украине найдётся несколько десятков фирм, в том числе, входящих в холдинг Рината Ахметова, и даже банк, в которых конечным бенефициаром значится Татьяна Итцель. О деятельности большинства этих фирм почти ничего не известно, кроме того, что они регулярно участвуют в тендерах и судятся с налоговой за отмену штрафов. Но те, что засветились — компании c крайне богатой историей. В их числе — украинская ООО «Компания «Горные машины», учредителем которой является панамский офшор “Sevard Trading Inc”, а президентом последнего всё та же Татьяна Итцель Салданья Эскобар.

По данным реестра панамских компаний по состоянию на 2010 год Татьяна Итцель была одним из уполномоченных директоров еще двух панамских фирм – “Cascado AG” и “Systemo AG”. Вместе с ней на тот момент в списке директоров этих компаний были латыши Горин и Эрик Ванагельс, наиболее известные как продавцы “вышки Бойко” (Юрий Бойко – министр энергетики и угольной промышленности правительства Николая Азарова, – прим. автора), когда из бюджета за одну сделку было украдено несколько сот миллионов долларов. Панамская компания «Горные машины» начала выигрывать государственные тендеры в 2012 году, получив с тех пор подряды минимум на 1,98 миллиардов гривен», – в декабре 2013 года сообщала «Украинская правда». Всё это явно указывает на то, что по описанным выше схемам огромные суммы денег воровали не только в Молдове и России, а и в Украине.

Преступление и наказание

Огласка мошеннической схемы вокруг «Banca Socială» и двух других молдавских банков привела к многотысячным антиправительственным протестам в столице Молдовы, начавшиеся в сентябре 2015 года. По делу был задержан и допрошен (правда, позже выпущен на свободу) миллионер Илан Шор, который возложил ответственность за невозврат кредитов на бывшее руководства банка и в частности на экс-министра финансов Молдовы Вячеслава Негруцэ. В октябре 2015 г. был задержан экс-премьер-министр Молдовы Владимир Филат. По словам мужа Жасмин, за оказание различных услуг и благоприятствование его бизнесу премьер-министр получил около $250 миллионов. В октябре же парламент Молдовы выразил вотум недоверия правительству Валерия Стрельца, а 29 ноября участники антиправительственных протестов попытались ворваться в здание МВД республики, требуя немедленной отставки главы ведомства Олега Балана.

Афера с отмывкой молдавских денег хорошо аукнулась и её латвийским фигурантам. В декабре 2015 г. латвийская государственная Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) приняла беспрецедентно суровое решение: наложить на латвийский филиал принадлежащего украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому АО «PrivatBank» штраф на 2 016 830 евро, отстранить от должности председателя правления Александра Трубакова и члена правления Ивету Керпе, а также обязать акционеров сменить всё правление в течение месяца.

Как отмечалось в пресс-релизе КРФК, «применение санкций является результатом проверки, проведённой Комиссией по сделкам, осуществлённым в период с 2012 по 2014 год, о которых сообщается в исследовании, проведённом Нацбанком Молдовы или, в так называемом, докладе «Kroll». В ходе проверки были констатированы нарушения как по изучению клиентов и документированию информации, так и по надзору за сделками, проводимыми клиентами, поскольку большинство сделок были не идентифицированы банком, как потенциально подозрительные, и о них не было сообщено Службе по предотвращению легализации средств, полученных преступными путём… Таким образом банк был вовлечён в сделки, которые реализовали для него повышенный репутационный риск, риск легализации средств, полученных преступным путём и риск финансирования терроризма».

Молдавская «кража века», как её окрестили журналисты, обернулась и громкими отставками. В начале февраля с. г. латвийский Сейм одобрил увольнение главы КРФК Кристапа Закулиса. По информации латвийских СМИ, решение Закулиса об отставке связано в том числе с расследованием в отношении ряда банков страны, имеющих отношение к афере с молдавскими банками.

А что же с украинскими фигурантами этой истории? Как, всё таки, в неё оказались вовлечены жители Херсонщины? И есть ли шанс привлечь к ответственности тех, кто затянул их в эту аферу?

– Нам удалось установить, что в схеме был замешан житель Херсона, но отсутствие доказательств не позволяет назвать его имя. Также понятно, что те, кто выстраивал эту схему с молдавской стороны и те, кто продумывал её реализацию пошли наработанными схемами, которые до этого уже активно использовались в Украине в 2010-2012 гг. Не случайно одним из фигурантом истории является Татьяна Итцель, уже известная по предыдущим журналистским расследованиям. А это говорит о том, что автор всей данной схемы или группа лиц либо связаны с Украиной, либо находятся в Украине. Но эта история может стать основой для отдельного расследования, – комментирует Татьяна Рихтун.

По её словам, банковская афера только в Молдове привела к открытию 42 уголовных дел. «Есть вероятность того, что если не все, то хотя бы часть её фигурантов понесут наказание. К примеру, экс-премьер Владимир Филат до сих пор находится под арестом. Ведь сама афера не могла произойти без участия первых лиц Молдовы включая премьер-министра: именно государство предоставляло гарантии в проведении этих схем в частных банках и задействовало средства из госбюджета. Как видим, имела последствия «молдавская афера» и для латвийского АО «PrivatBank», и главы их Комиссии по рынку финансов, – подчёркивает Татьяна Рихтун. – Украинский же след этой истории связан, прежде всего, с незаконным использованием персональных данных украинских граждан. К сожалению, это преступление не волнует нашу правоохранительную систему, хотя и до этого уже проводились журналистские расследования на ту же тему. Но несмотря на то, что законодателем предусмотрена ответственность за использование персональных данных в сомнительных финансовых схемах, практики уголовных дел по таким преступлениям в Украине ещё нет».

 Опубликовано в газете “Новий день” в феврале 2016 года

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here