На Херсонщині не вщухає дискусія про майбутнє відомого пам’ятника «Легендарна Тачанка», який згідно з законом підлягає демонтажу.

Попереднє керівництво Каховки, як ми вже неодноразово повідомляли, проігнорувало вимоги українського законодавства і відмовилось зносити пам’ятник «Легендарна тачанка». Відмовилось воно й вирішувати питання з реставрації і збереження монументу. А також дало зрозуміти, що подальша його доля їх мало цікавить.

Зрештою, на початку 2020 року тодішній голова Херсонської облдержадміністрації Юрій Гусєв, голова Українського інституту національної пам’яті Антон Дробович озвучили ідею, яку свого часу проігнорувала влада Каховки – створити навколо “Тачанки” Музей монументальної пропаганди, який би мав статус національного.

Поки ж реалізацію цієї ідеї поставили на, сподіваємось, невеличку паузу, навколо монументу продовжуються баталії. Одні вважають встановлену 53 роки тому “Тачанку” головним символом Каховки, яка у 2021 році відзначить 230 років свого заснування. Інші ж вважають, що цей монумент присвячений далеко не найголовнішим подіям в історії міста.

Та попри всі дискусії монумент продовжує руйнуватися, а питання його збереження відповідно до вимог чинного законодавства досі остаточно не вирішене.

Історії створення “Легендарної Тачанки” було присвячене інтерв’ю з її головним архітектором Євґєнієм Полторацкім, опублікованим 9 лютого 2006 року в херсонській обласній газеті “Новий день”. Ми вирішили незайвим нагадати про цей текст для тих, кому цікава ця тема і хто міг пропустити його 15 років тому.

  • Кілька фактів: “Легендарна Тачанка” — монумент у м. Каховка Каховського району Херсонської області. Відкритий 27 жовтня 1967 року на честь 50-річчя Жовтневого перевороту в сусідній Росії, присвячений боям на Каховському плацдармі 1920 року.
  • Монумент увічнює чотириколісний візок із кулеметом — тачанку — яку війська Червоної армії використовували в херсонських степах під час війни між Радянською Росією та Українською Народною Республікою в 1917—1921 роках.
  • Автори монумента: скульптори Ю. Лоховінін, Л. Міхайльонок, Л. Радіонов, архітектор Є. Полторацкій. Пам’ятник має висоту 8 м, довжину 85 м і ширину 75 м. Монумент виконаний із бронзи, через що неодноразово ставав об’єктом мародерства.


В основу интервью лягли съёмки интервью каховского оператора Сергея Уса, взятого в Санкт-Петербурге у главного архитектора “Тачанки” Евгения Полторацкого.

Пользуясь возможностью, мы попросили передать ему наши вопросы, на которые Евгений Михайлович охотно согласился ответить.

– Бытует мнение, что за основу «Легендарной Тачанки» взята тачанка махновской конницы. Ведь известно, что «красные» тачанки в гражданскую войну состояли из трех лошадей, а «белые» — из четырех. Почему авторы монумента решили сделать четверку лошадей?

– На самом деле тачанки, которые возникли во время “гражданской войны”, имели тройку лошадей. Но мы решили взять за основу квадригу (четверку), которая использовалась в памятниках со времен Римской империи. Такая же квадрига лошадей стоит и в Санкт-Петербурге на арке главного штаба, ее можно встретить и во многих других городах Европы. Поэтому Тачанка создавалась по аналогии с этими вечными памятниками.

– А как именно возникла идея создать «Легендарную Тачанку»?

– Было это вскоре после того, как мы в составе того же авторского коллектива: я, Лоховинин и Родионов, за исключением Михайленко, сделали памятник Ленину в Херсоне. Его открытие состоялось в 1965 году, после чего благодарные херсонцы устроили нам поездку по Херсонщине. На обратном пути мы заехали в Асканию-Нову и посреди нетронутых степей, поросших ковылем, увидели скифские могилы, на которых стояли каменные бабы. Оттуда мы приехали в Каховку, где нас очень тепло встретили руководители района и устроили в нашу честь прием.

Во время приема кто-то достал патефон и поставил пластинку, на которой оказалось две песни: о тачанке и Каховке. Под наплывом чувств Юра Лоховинин встал и сказал: «Вот мы все делаем памятники вождям, открыли памятник Ленину, а как было бы здорово открыть памятник народу. Например, тачанку». Каховчане встретили предложение с восторгом, и мы сразу же поехали в степь искать подходящее место. Но было поздно, и поиски отложили.

Благодаря удивительной энергии людей, которые руководили Каховским районом, очень быстро был создан межколхозный совет по сооружению памятника. Они заручились поддержкой Херсонского обкома и центральных партийных властей, и все закрутилось. Нам в Ленинград заказали проект, и мы сделали его очень быстро — в течение года. Для монумента подобной архитектурной и строительной сложности это было настоящее чудо. И это благодаря необычайному вдохновению людей, которые поддержали нашу идею.

– Одна из легенд создания Тачанки гласит о спорах по поводу отсутствия в макете монумента вожжей и спиц в колесах — из-за того, что они во время движения незаметны для глаза человека. Расскажите об этой и других историях, связанных с созданием памятника.

– На открытии Тачанки присутствовали маршал Еременко и генерал Телегин, которые были участниками переломных боев на “Каховском плацдарме”. Их поразил переданный в бронзе испуг лошадей, одна из которых взмыла на дыбы, будто от разорвавшегося снаряда. В этой скульптурной группе они ощутили настоящий дух тех боев. А мы, скульпторы, делали это по каким-то своим импульсивным сооружениям.

Например, почему скульптура была помещена на холме? Мы взяли за основу увиденные скифские могилы, только сделали это в более грандиозном масштабе. Также изначально мы решили установить монумент в степи, а не на обочине дороги, как было принято в советской скульптуре. Мы хотели, чтобы люди шли к Тачанке по ковыльной степи, и такой наш композиционный прием поддержало херсонское руководство. Конечно, были и противники. Но тогдашний первый секретарь Херсонского обкома Антон Кочубей прекратил все прения, и когда мы выехали в степь, спросил меня: «Евгений Михайлович, где забить колышки для холма?» Я показал, и работа началась.

“Мы хотели, чтобы люди шли к Тачанке по ковыльной степи, и такой наш композиционный прием поддержало херсонское руководство”.

Очень многие спрашивали, почему в руках красногвардейца нет вожжей. Действительно, многие знаменитые скульптурные группы имеют и колеса, и спицы, и вожжи. Однако мы хотели создать не статическую скульптуру в классической традиции, а передать в ней стремительное движение. Поэтому все остальное нужно домыслить самостоятельно.

Изначально мы хотели насытить монумент архитектурными деталями: разбить площадки, установить небольшие стеллы с надписями, высадить деревья. Но чтобы создать ясный и цельный образ Тачанки, я решил отказаться от всего этого и оставить холм со скульптурной группой и небольшую дорогу для обзора.

Трудно также сказать, как сложилась бы работа над монументом, если бы не помощь маршала Буденного. К нему обратился от имени херсонцев управляющий делами обкома Михаил Халин с просьбой походатайствовать о выделении нам лимита на 25 тонн бронзы. В то время даже для памятников Ленину нужно было иметь решение правительственных органов. Буденный с большим энтузиазмом вызвался помочь, и вскоре необходимый лимит был выделен. Очень жаль, что на открытие Тачанки маршал в силу преклонного возраста не смог приехать. Но хотел.

Многие жители Херсонщины знают вас как автора «Легендарной Тачанки» и памятника Ленину в Херсоне. А какие еще монументы были созданы Вами?

– Свою архитектурно-художественную деятельность я начинал параллельно с архитектурной практикой. Вышло так, что мы с группой молодых скульпторов выиграли конкурс в Академии художеств на памятник Ленину в Павлодаре. После памятника в Херсоне и Тачанки мы создали памятник Ленину в Бериславе. Затем были интересные композиции, сделанные вместе с известным скульптором Сыроежкиным, ныне покойным. В Львовской области были установлены наши памятники Победы, начальнику штаба партизанской дивизии Ковпака генералу Рудневу, который погиб, отбиваясь от фашистов, памятник вдове солдата.

 Вы сказали, что много ваших памятников было установлено в Украине. А насколько тесно связана Ваша личная судьба с нашей страной?

– Мои предки — выходцы из Польши. После восстания крестьян, населявших западные области нынешней Беларуси, они оказались высланными в Черниговскую губернию. Там была целая деревня, которая состояла из крестьян Полторацких и Вольковских, и все они были родственниками.

А мой дед, выходец из тех же мест, окончил академию в Петербурге и дослужился до генерал-майора царской армии. После революции он стал преподавать в Академии им. Дзержинского, бывшем Михайловском артиллерийском училище. Там он участвовал в создании различного оружия, в частности — в разработке знаменитых гвардейских минометов, во время войны прозванных «катюшами».

Конечно, самые радостные моменты моей творческой жизни связаны с Украиной. Создавая памятники, я не думал об идеологии. Я плакал, когда в Херсоне открывали памятник Ленину, — настолько теплой и искренней была реакция тысяч людей, пришедших на площадь! Я уже не говорю об открытии Тачанки, на которое собралось полмиллиона людей, Все это придавало огромную энергию в работе. А в последние годы я уже больше занимался архитектурой у себя в Питере.

 – А как сложилась Ваша судьба в годы Второй мировой войны?

– Моя судьба была, с одной стороны, трагическая, а с другой — очень счастливая, В мае 1941-го мы с мачехой уехали в Славянск, в Донецкую область. Моя мать давно умерла, а мачеха, Марья Тихоновна, царство ей небесное, была потомком донских казаков и родом из тех мест.

Когда началась война, пришлось переезжать с места на место, пока немцы не захватили нас в плен. Мы оказались в лагере на окраине Вены.

А я, к своему счастью, за годы войны сумел самостоятельно изучить немецкий язык. И во время распределения пленных я предложил управляющему офицеру создать творческую группу: слышал, что где-то во Франции стоят русские части, и чем ишачить на каком-то заводе, решил попробовать добраться туда. К моему удивлению, офицер согласился и дал направление в Париж, в пропагандистскую организацию «Сила в радости». Без всяких препятствий мы пересекли Австрию, Германию, добрались до Парижа, где нас направили для культурного обслуживания легионеров, собранных из советских военнопленных. Эти легионы были сформированы по национальному признаку.

Немцы опасались посылать их на восточный фронт и выставили их гарнизонами в Голландии, Франции, Норвегии. Мы быстро сообразили, что к чему, и стали ездить с концертами по гарнизонам. Однажды мы попали в маленький городок с армянским легионом. Незадолго до этого часть людей в нем сбежала с оружием и присоединилась к французский, партизанам, которые скрывались в горных лесах.

Во время нашего приезда из легиона сбежала еще одна группа, и обеспокоенное немецкое командование решило выслать оставшихся в Германию. Нас сгребли вместе с легионерами и отправили пешком в сторону Берлина. Но, видимо, армянские партизаны связались с союзниками, и вскоре на нашу колонну налетела английская авиация. Огонь был убийственный, крупнокалиберные пулеметы изрешетили все шоссе, горели машины, люди, лошади. И только чудом мне с нашей группой удалось уцелеть, и присоединиться к партизанам. Вместе с ними мы провели остаток войны, в составе первого советского партизанского полка во Франции, который был даже награжден французским командованием боевым знаменем.

В конце войны по ходатайству деда меня вывезли на самолете раньше, чем мой полк оказался на родине. Окончил экстерном школу, поступил в Ленинградский институт, с которого и началась моя карьера архитектора.

– Евгений Михайлович, в последние годы на Тачанке появились трещины; а созданная при Каховском горсовете комиссия признала техническое состояние монумента аварийным. Городская власть сетуют, что нигде не удается разыскать генеральные чертежи, чтобы начать реставрационные работы. А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы сохранить «Легендарную Тачанку»? Возможно ли проведение ремонтных работ, не имея на руках нужных чертежей?

– К сожалению, генеральных чертежей Тачанки не осталось, но я очень хорошо помню и знаю ее конструкцию. Могу заверить, что опасения насчет возможного разрушения монумента абсолютно напрасны.

Его конструкция была сделана нашим знаменитым ленинградским скульптором Петром Панфиловым. Бронзовый плинт (постамент) Тачанки стоит на мощной железобетонной плите, установленной на ряде из восьми колонн, которые были засыпаны землей и утрамбованы. Поэтому никаких опасений насчет того, что плита может «съехать», быть не может. Если же от времени на бронзовой обшивке появились трещины, то их следует заварить медными электродами. Эти трещины — результат того, что в некоторых местах под скульптурой не попал цементный раствор. Но никаких больших затрат для устранения этого дефекта не требуется. А сам монумент простоит еще как минимум сто лет.

Что же касается оседания камней, обрамляющих пьедестал, то и тут нет повода для опасений. На мой взгляд, самую большую опасность для монумента представляют лишь варвары, которые, как мне рассказывали, уже отпиливали разные части на металлолом. Для борьбы с ними нужно возобновить охрану, которая раньше была. Думаю, что каховчане как патриоты своего города сделают все для сохранения Легендарной Тачанки.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я