По выдуманным причинам задержали семерых крымских татар.

В четырех районах Крыма 7 июля одновременно с 4 часов утра проходят обыски.

Об этом сообщили региональные активисты «Крымской солидарности».

Информацию подтвердила на своей странице в Фейсбуке заместительница министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар.

Так называемые следственные мероприятия оккупационной властью Крыма проводятся по трем адресам в Бахчисарайском районе – в селе Железнодорожное у Суфьянова Алима, в селе Белокаменка у Хайретдинова Сейрана и в селе Севастьяновка у Сизикова Александра, в Курманском (прежнее название – Красногвардейский) районе Крыма – в поселке Биюк-Онлар (“Октябрьское”) в доме Зиядинова Эмиля, у Меметова Дилявера в Алуште и Ибрагимова Исмета в поселке Курцы Симферопольского района.

На местах работают “сотрудники” центра «Э» так называемого “ФСБ Крыма”, «Беркута» — так называемого специального подразделения Росгвардии, существующего в Крыму с 2014 года, ОМОНа – так называемого специального полицейского подразделения, привлекаемого для обеспечения охраны общественного порядка. 

Эмиль Зиядинов – активист и стример. Был в Москве в июле 2019 года и выражал протест против репрессий в Крыму. В отношении него был также составлен административный протокол за ведение видеосъемки в день массовых обысков в домах крымских татар в марте 2019 года.

Дилявер Меметов – 61-летний житель Алушты. В мае 2020 года был задержан при пересечении границы на пункте пропуска «Джанкой» (соответствует украинскому пункту пропуска «Чонгар») и не пропущен. Сотрудники КПП пытались отобрать у него отпечатки пальцев и не пропустили в Украину по причине порчи документов. В тот день Меметов обнаружил в своих паспортах вырванные страницы.

Алим Суфьянов – активист, принимал участие в организации мусульманских праздников. Посещал суды по политически мотивированным делам. В своей местности был в числе организаторов праздничных мероприятий Къурбан и Ораза байрам. Активно посещал судебные процессы в отношении крымских татар.

Александр Сизиков – русский мусульманин, инвалид I группы, полностью лишился зрения в 2009 году. Дважды выходил на одиночные пикеты в поддержку политзаключённого Эдема Смаилова, главы религиозной общины «Топчикой», который до ареста являлся опекуном Сизикова.

Вадим Бектемиров – активист, религиозный деятель, также занимался передачами в СИЗО политзаключённым. Выпускник факультета арабского языка и литературы, отделения «Исламское просвещение» университета Аль-Джинан в Ливане.

Как сообщила Эмине Джеппар, шестеро крымских татар уже задержаны оккупантами.

“Скорее всего, их ожидает печально известная статья 205.5 Уголовного кодекса РФ. Сейчас они удерживаются в отделении “ФСБ” в Симферополе.

Всего уже 67 крымских татар задержаны по этой статье, с новыми задержанными. Всех их хотят выдать за террористов”, – написала Эмине Джеппар.

По информации “Крымской солидарности” на этапе проведения следственных действий в “УФСБ” Крыма юридическую помощь задержанным оказывают:

Эмиль Зиядинов – адвокат Ислям Велиляев;

Исмет Ибрагимов – адвокат Азаматов Айдер;

Алим Суфьянов – адвокат Омельченко Тарас;

Сейран Хайретдинов – адвокат Лиля Гемеджи;

Сизиков Александр – адвокат Сафие Шабанова;

Бектимиров Вадим – адвокат Марлен Халиков.

Обновлено. По состоянию на 16:00 задержаны 7 человек: Сейран Хайретдинов, Александр Сизиков, Эмиль Зиядинов, Исмет Ибрагимов, Алим Суфьянов, Вадим Бектемиров, Зекирью Муратов. Место нахождения Дилявера Меметова, который на момент незаконных обысков отсутствовал дома, неизвестно.

Все задержанные выступали против репрессий в Крыму. Их обвиняют в организации или участии в деятельности организации “Хизб ут-Тахрир”, которая в России считается “террористической”.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here