В Балаклавском районе Крыма в селе Орлиное так называемыми “оперативными сотрудниками ФСБ РФ” задержан Руслан Бекиров. Об этом сообщила «Крымская солидарность».

«Он позвонил мне и успел рассказать, что его посадили в транспортное средство и везут на улицу Ленина, 41 в Севастополе. Инкриминируют ст. 307 УК РФ», – прокомментировал адвокат Рустем Кямилев .

Ранее мужчина обращался в правозащитный офис в Симферополе за юридической консультацией, поскольку 29 марта 2019 года его задерживали сотрудники ФСБ и склоняли к сотрудничеству в уголовном деле политзаключенного Энвера Сейтосманова.

Несмотря на это, Руслан Бекиров принял участие в “судебном процессе” и выступил на стороне защиты, рассказав о давлении со стороны спецслужб. 11 апреля 2019 года мужчина подал заявление о преступлении в Военно-следственный комитет Черноморского флота.

После допроса Руслана Бекирова отпустили из здания ФСБ.

«11 июня в “следственном отделе” ФСБ был произведен допрос Бекирова Руслана по обстоятельствам возбужденного на него уголовного дела по части первой статьи 307 УК РФ. На данный момент он находится под подпиской о невыезде. В понедельник ему назначены следственные действия, а именно фонографическая и психиатрическая экспертизы», – прокомментировала адвокат после завершения допроса.

Со слов самого задержанного, “дело” возбудили из-за разницы в письменных и устных показаниях, которые он давал на этапе досудебного следствия и в суде в качестве свидетеля по уголовному делу Энвера Сейтосманова, осужденного в декабре 2019 года на 17 лет колонии строгого режима. От дачи показаний сегодня Руслан Бекиров отказался, сославшись на ст. 51 Конституциии РФ.

21 августа 2019 года в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в судебном процессе по делу жителя Севастополя Энвера Сейтосманова, обвиняемого в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», Бекиров опроверг свои письменные показания и заявил, что давал показания под угрозами со стороны “следователей” ФСБ.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here