Справедливости ради стоит сказать, что введенный в связи с пандемией COVID-19 карантин вряд ли где-то прошел безупречно в административном и организационном аспектах. Так или иначе наломали дров все. Но в оккупированном Крыму это было сделано просто феерично.

В частности, крымские «власти», «правоохранители» и «суды», похоже, рассматривают карантин как возможность неплохо заработать на штрафах. И оккупантов и их пособников ничуть не волнует то, что для рядовых жителей полуострова сейчас – далеко не лучшие дни, если говорить мягко.

Как сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), только за шесть дней, с 4 по 9 мая, на оккупированном полуострове вынесено 667 постановлений «судов» о назначении наказаний за нарушения «режима самоизоляции» по статьям 20.6.и 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Причем, штрафовали людей за более чем спорные нарушения. Как отмечают правозащитники, большинство крымчан были оштрафованы за то, что «находились на значительном расстоянии, превышающем 100 м от места жительства».Так, житель Джанкоя был оштрафован на 1000 рублей за то, что вышел из дому… купить молока. Но в «полиции» и в «суде» решили, что мужчина «покинул место своего проживания без каких-либо причин».

А 5 мая нынешнего года «Джанкойский районный суд» оштрафовал на 1500 рублей жительницу района за то, что она «вышла в парк прогуляться и пообщаться с парнем».  

Как отмечают зксперты КПГ, «практика составления протоколов и вынесения судебных решений по ст. 20.6.1 КоАП РФ говорит о произвольном толковании норм этой статьи». Эксперты обращают внимание на то, что «в указе о режиме «повышенной готовности» отсутствует прямой запрет на посещение общественных мест». А норма о «самоизоляции», по мнению экспертов, «часто толкуется сотрудниками полиции как абсолютный запрет выхода на улицу».

Проще говоря, крымчанам во время карантина устроили превосходный «курс молодого бойца» в российских правовых реалиях. Показали, что реалии эти, как и в любом тоталитарном государстве базируются на принципе «Запрещено все, что не разрешено». Причем, запрещено даже если нет формального запрета.

А вот кому в Крыму во время карантина пришлось особенно «весело», так это жителям полуострова, решившим схитрить и при получении российских паспортов купившим регистрацию на территории РФ: в Краснодарском или Ставропольском крае, в Ростовской области или еще где-то. Сделали они это для беспроблемного пользования за рубежом российским загранпаспортом. Чтоб быть въездными во все страны, а не только в небольшой перечень государств «второго эшелона», куда впускают с крымской регистрацией. Такие «счастливчики» сейчас вообще не могут выйти из своих домов и квартир, поскольку крымская «полиция» в качестве места постоянного пребывания человека официально определила не место фактического проживания, а адрес регистрации. И если такой вот крымский «ростовчинин» или «краснодарец» попадется «полицейскому», решившему проверить документы, то результатом такой встречи будут протокол и штраф.

Еще один парадокс крымской карантинной жизни – приезжие. Как пишут крымчане в соцсетях, их… очень много. Жители прибрежной части Крыма шокированы обилием людей «с материка», которые каким-то образом «порешали» все вопросы с местными «правоохранителями» и вольно наслаждаются южными красотами.

А гендиректор российской авиакомпании компании «Аэрофлот» Виталий Савельев попросил Владимира Путина «повлиять на глав регионов» и вынудить их отменить обязательную обсервацию для въезжающих, которую, кстати, не особенно-то и соблюдают. В числе регионов, названных Савельвым, – и оккупированный Крым. Уважат ли такую просьбу власти РФ, пока неизвестно. Но, учитывая тот факт, что 51,17 % акций ПАО «Аэрофлот» принадлежит государству в лице Федерального агентства РФ по управлению государственным имуществом, можно предполагать, что к просьбе в Кремле прислушаются. К несчастью для крымчан.

А тем временем в Крыму выявлено 14 новых случаев заболевания коронавирусом. Количество зараженных на полуострове увеличилось до 394-х человек, в том числе 135 – в Севастополе. И сегодня на полуострове зафиксирована седьмая смерть от осложнений, вызванных COVID-19.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here